Журнал «Железный Мир» № 05/2006
Мотивация. «А в Киеве осень…» Вообще-то, осень – моя любимая пора. Только вот не вся, а та ее часть, когда солнечные и все еще теплые дни сменяются уютными прохладными вечерами, когда в воздухе еще не пахнет грядущими холодами, а деревья стоят в желто-зеленом убранстве. Но все меняется, и на смену это красавице приходит другая осень: с промозглым холодом, дождями, которые забивают за воротник, противной квакающей жижей под ногами… 
Когда за окном идет дождь вперемешку с мокрым снегом, очень тяжело заставить себя выбраться из теплого дома и податься туда, где под светом ярких ламп молчаливо стоят тренажеры, покоятся на стойках штанги, стройными рядами выстроились гантели. И не просто пойти, но работать, работать изнурительно, порой до темноты в глазах, до соленого пота, разъедающего кожу, до боли в каждой мышце. Для этого нужна сильная мотивация. 
Мотивация у каждого своя. Джей Катлер очень хотел стать «Мистером Олимпия», этому он подчинил практически всю свою жизнь в последнее время. Правилен такой подход или нет, но он дал результат – в этом году Джей таки поднял над головой заветную статуэтку. А ведь, по его собственному признанию, был, был-таки момент, когда захотелось просто все бросить. Это ведь так просто – решить, что больше сделать уже ничего нельзя. Но – слишком сильной была мотивация. 
Читал недавно интервью с Полом Диллетом. Надо сказать, что Пол после ухода из соревновательного бодибилдинга пару лет назад пустился, что называется, «во все тяжкие» – ел то, что ему хотелось, тренировки забросил напрочь. Результат такого образа жизни не замедлил явиться во всей своей красе: полнота, одышка, от былых мышц не осталось и следа. А тут его девушка возьми да и скажи: «Ах, как бы я хотела увидеть тебя вновь на подиуме». Да еще и на улице как-то два паренька его спросили: «А Вы, часом, не Пол Диллет будете?» «Нет» – ответил Пол, да и пошел себе дальше. Но услышал-таки, как один паренек сказал другому: «Да нет, конечно же, просто похож. У Диллета знаешь, какие мышцы! А этот просто жирный». Задело… Вот уж, казалось бы, человеку уже давно ничего никому не нужно доказывать, а поди ж ты, «повелся», начал вновь тренироваться, сел на диету. И вышел-таки на подиум. Мотивация, понимаешь… 
Мотивация может быть самой разной. Неважно какой, важно изо всех сил стремиться достичь поставленной цели. Вот слова Ли Приста вспоминаю. Рассказывал он как-то о своей подготовке к «Олимпии» и упомянул такой эпизод. Использовал Ли один тренажер, причем, весьма активно. И после очередного подхода не успел и глазом моргнуть, как его место заняла плотненькая такая тетенька, из тех, каких достаточно много в каждом зале. И, пыхтя, принялась истово работать, не обращая никакого внимания на слегка оторопевшего Приста. Ли хотел возмутиться, все же, ему надо было работать точно по времени, не допуская значительных перерывов, цель же – «Олимпия», «а не что-нибудь как». А потом подумал: «Но вот она хочет скинуть пяток лишних килограммов, и кто знает, быть может, ее цель более важна…» 
Да что это я все о других, да о других. Имею право в своем «Слове главного редактора» сказать и о себе тоже. Мне 44, скоро будет 45. Возраст? Чушь! С каждым годом я хочу становиться только лучше, сильнее, стройнее. Мне бросили вызов, и я его принял. И пока что остаюсь победителем. Уверен – и останусь. 
Вызов… Чем более он дерзок, тем азартнее ты его принимаешь. У каждого есть какие-то генетически слабые места, у меня таким местом был бицепс. Ох, долго не получалось ничего с ним «сотворить», ох долго… Мог сделать вид, что и так все хорошо, другие-то мышцы в норме? Да нет, не мог – слишком уж сильным был вызов. Не только моей генетике, но моей воле, моим знаниям, моему опыту. Нашел-таки способ «сломать» упрямца. Мотивация… 
Еще я люблю ходить в тренажерный зал, когда что-то не ладится, когда нет настроения ни делать что бы то ни было, ни общаться с кем бы то ни было. Тогда я просто иду и устраиваю себе такой изматывающий тренинг, какой только возможно. И знаете – после такого тренинга все неприятности кажутся не такими уж и значительными, а проблемы зачастую решаются гораздо проще! Ты смог преодолеть себя в зале, значит – сможешь и в жизни. 
Ну и, наконец… Хотя я и хочу сказать об этом в последнюю очередь, но это для меня, пожалуй, важнее всего. Я очень люблю одну девушку, самую замечательную девушку на всем белом свете. Знаю, что она любит меня таким, какой я есть, но хочу быть для нее самым лучшим. Хочу быть сильным, чтобы носить ее всю жизнь на руках. Хочу быть стройным и подтянутым, чтобы она могла мною гордиться, идя рядом. Собственно говоря, мы и познакомились в тренажерном зале, там родилась наша любовь. А любовь – лучшая мотивация! 



Юрий Бомбела, главный редактор