Журнал «Железный Мир» № 02/2007
Хорошая генетика. На сайт «Железного мира», где ваш покорный слуга имеет честь вести свою гостевую книгу, мне приходит довольно много вопросов. Пользуясь случаем, хочу принести извинения всем тем, кто не дождался ответов на свои вопросы или получил их с запозданием – к сожалению, времени в сутках не так много, как хотелось бы, и на все его просто не хватает… Но речь в данном случае не об этом. 
Меня заинтересовало одно из писем, пришедшее совсем недавно. Привожу его практически дословно: «Как Вы считаете, что является показателем генетической одаренности атлета, указывает на хорошие перспективы в соревновательном бодибилдинге? Фраза «Бог создал людей, а стероиды дали им равные возможности» означает, что набрать достаточную массу может любой при правильной фармподдержке? А что же тогда определяет успех: врожденная форма мышц, симметрия, длинна мышц или еще что-то?» Что ж, попытаюсь ответить... 
Надо сразу сказать, что во фразе «Бог создал людей, а стероиды дали им равные возможности» есть определенная доля преувеличения. Конечно же, далеко не все зависит от того, что мы привыкли называть «фармподдержкой». Более того, уже в самом этом слове кроется пояснение роли фармакологических препаратов в подготовке бодибилдера – «поддержка». Да, анаболические стероиды и иже с ними выравнивают возможности людей, но не во всем. Речь идет, прежде всего, о восстановлении после перенесенной нагрузки – далеко не все могут восстанавливаться после тяжелого тренинга быстро и в полном объеме. То есть, допинг позволяет сделать тренировки более частыми и интенсивными, что, в конечном итоге, не может не сказаться на достижениях. В положительную сторону, безусловно. Речь также идет об избавлении от жировых отложений – и здесь стероиды и «сопутствующие препараты» оказывают неоценимую помощь, для многих людей тотальное избавление от слоя подкожного жира без них попросту невозможно. Наконец, андрогены и анаболические стероиды до определенной степени нивелируют разницу в возрасте спортсменов, позволяя прогрессировать до весьма преклонных лет. 
И все же понятно, что успех в бодибилдинге определяется не только этим. Оставим в стороне уровень тестостерона и прочих гормонов, а также количество и распределение андрогенных рецепторов в тканях организма – все это поддается корректировке с помощью «химических» методов. Сосредоточимся на другом. Изначально в бодибилдинге преимущество будет у спортсменов, обладающих идеальными пропорциями: широкими плечами при узкой талии, а также тех, мышцы которых весьма отзывчивы даже на самую незначительную нагрузку. Последнее определяется и длиной мышц, и их формой, полученной в подарок от Бога, и выгодными точками их прикрепления. Яркий пример такого типа атлетов – Пол Диллет, поговаривали, что этот спортсмен может наращивать мышечную массу, просто подстригая газоны. А уж о его пропорциональности можно было слагать легенды. Но вот скажите, сколько побед Пола Диллета вы помните? Из впечатляющих такой была только одна – в 1999 году на «Ночи чемпионов». На «Олимпии» канадец никогда не поднимался выше четвертого места. Это происходило в то время, когда «Мистером Олимпия» был Дориан Йейтс – человек, выдающимися пропорциями вовсе даже и не обладавший, но сумевший, благодаря титаническому труду, восполнить то, что недодал ему Господь. 
Другой аспект – набор массы. Для того, чтобы набирать мышечную массу, нужно есть очень много. Впрочем, даже если вы умудряетесь «впихивать» в себя горы пищи, это еще не будет залогом того, что вся она «конвертируется» в мышцы. Иным, как говорится, «не в коня корм» – все сгорает, словно в печке. У других регулярное переедание вызывает существенные расстройства желудка, а потребляемая пища, в основном, расходуется на пополнение жировых запасов. Выдающимися способностями есть все подряд (до 10000 ккал в сутки – поверить невозможно!) и набирать качественную массу обладал Вик Ричардс. Спортсмен, так ничего на соревновательном подиуме и не добившийся. А вот у Дэкстера Джексона с набором массы постоянные проблемы, он не может есть много. И при этом считается одним из лучших бодибилдеров мира. 
Перечислять можно долго. Но что же, все-таки, является главным? Думаю, что не ошибусь, если скажу: это – воля, упорство, терпение. Не только в тренинге, но и в изучении собственного организма, приведении вашего режима питания и тренировок в соответствие с его возможностями. Воля и фанатичная преданность бодибилдингу позволила Джею Катлеру, какими-то фантастическими задатками также не обладавшему, добиться свое заветной цели – завоевать звание «Мистер Олимпия». Эти же качества помогут и вам. Пусть и не стать сильнейшим в мире, но одержать самую главную победу – над собой – это уж точно! 



Юрий Бомбела, главный редактор