Технологии спортивных продуктов AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас Мясные снеки МСЯО
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 10/2014

ЖУРНАЛ «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» № 10/2014
О наболевшем. Анализируйте информацию!

Весьма удручает, что из года в год я вижу одну и ту же ситуацию. Люди апеллируют фактами без малейшего их анализа, не понимая, что на самом деле сами себя вводят в заблуждение. Привожу пример. Недавно один неофит, прочитав мою статью «Как составить тренировочную программу», задал мне вопрос: «Если я буду отдыхать по 5 минут между подходами, то моя тренировка продлится более часа, а это натуралу грозит катаболизмом». И подобных ссылок на время, после которого якобы наступает катаболизм, очень много. В чем, собственно, подвох? Представим себе: я пришел в зал, размялся, не спеша, 15 минут, покрутил педали велотренажера, сделал несколько подходов разгибаний/сгибаний голени с легким весом, затем выполнил тяжелый рабочий подход приседаний из 20 повторений, через 20 минут (ну вот захотел я так отдохнуть) – еще один такой же подход, потом снова, после такого же по длительности отдыха, решил сделать и третий рабочий. Однако к тому времени уже прошел час. И что теперь, мне не делать третий подход, потому что через час начался катаболизм? Да с чего ему взяться после выполнения всего двух подходов? В организме нет таймера катаболизма, типа час прошел, и он запустился. Катаболизм зависит от объема и интенсивности выполненной работы, то есть от того, сколько энергии мы потратили, выполняя упражнения. Как только объем нагрузки достигнет какого-то высокого уровня и затраты энергии будут происходить так быстро, что организму придется включать дополнительные механизмы ее мобилизации, тогда секреция катаболических гормонов будет резко увеличиваться, при этом секреция анаболических гормонов будет снижаться. Отсюда вывод, что время само по себе не является решающим фактором, в пауэрлифтинге спортсмены отдыхают и по 10, и по 20 минут, а тренируются по три часа и не страдают катаболизмом. А вот определенный режим нагрузки, длящийся какое-то время, – это уже что-то да значит. Поэтому не стоит тупо бояться мифических 45–60 минут, после которых наступает катаболизм, надо анализировать лично свой режим тренировки, и если в нем время отдыха между подходами больше традиционных двух минут, то ничего страшного в том, что тренировка по длительности перевалит за час, не будет.

Кесарю – кесарево

Признаюсь честно, тренировочные видео профессиональных культуристов я отношу к наименее значимым источникам информации. Почему? Думаю, каждый, кто их смотрел, обращал внимание на то, что профи выполняют упражнения совсем не так, как предписывают учебники. Если быть точным, то вообще вопреки всем канонам правильной техники. Читинг, раскачка, никакого пикового сокращения. Однако размеры мышечной массы спортсменов при этом просто поражают воображение. Дело в том, что профессионалом может стать далеко не каждый человек. В первую очередь это должен быть генетически одаренный индивид. Под одаренностью понимается как находящиеся на поверхности факторы, такие как большая длина мышечных брюшков, высокое количество мышечных волокон в конкретной мышце, так и факторы внутренние, до конца еще не исследованные, например, малое число ингибирующего мышечный роста гена миостатина, высокое число андрогенных рецепторов, приходящееся на одно ядро в мышечной клетке, высокая переваривающая способность ЖКТ. Кроме одаренности, профи отличаются от других людей количеством употребляемой фармакологии, которое может превышать в десятки, а то и в сотни раз практикуемые любителями дозы. По сути, профи – это другой тип людей, да еще живущих в абсолютно других условиях, чем мы с вами. Копирование их методик тренинга, техники выполнения упражнений и применение таких же дозировок анаболических гормонов не только не гарантирует положительного результата, но и, наоборот, может навредить развитию, не говоря уже про здоровье. Это не значит, что нет смысла посещать семинары, которые проводят профи, что-то полезное у них можно почерпнуть, хотя людей, разбирающихся хотя бы в физиологии, среди них немного. Но отдавать себе отчет в том, что их методы развития являются эффективными лишь для них самих и им подобных, надо. С большой долей вероятности для нас, простых смертных, окажутся эффективными советы тех, кто более приближен к нам и по генетике, и по условиям жизни, и по количеству используемой фармакологии.
Что в итоге? Практическая информация лишь тогда становится ценной, когда она тщательно проанализирована на предмет того, действительно ли она вами правильно понята и применима ли к вам лично.




СОДЕРЖАНИЕ

Слово главного редактора
Новости
Письмо в номер

Бодибилдинг и силовая подготовка в спорте

Михаил Сидорычев: «Я люблю спорт в любых его проявлениях!»
Стас Струзберг. Бодибилдинг в Израиле
Ольга Белякова: «Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь!»
Дмитрий Климов
Игорь Байков: «Рук слишком много не бывает!»
Нужна ли девушкам отдельная тренировка плеч?
Женский тренинг. Особенности в построении тренировочного процесса у женщин
Мастер-класс. Ольга Шестоперова о питании
Александр Шлеменко: «Я тот человек, который помогает подняться»

Пауэрлифтинг, силовые виды спорта
Омские стронги
Сильнейший пенсионер планеты. 75-летний житель Мордовии бьет мировые рекорды в тяжелой атлетике
Эмин Мамедов: «Звезды только на небе»
Многоповторный жим. С рекордом – в массы!
Турнир по силовому экстриму 2014
Русский жим в День Воздушного флота России
Русский жим в вопросах и ответах. Методика от Андрея Гальцова
Интервью с Александром Грачёвым. Физическая подготовка футболистов, часть 2

Армрестлинг, армлифтинг
IV чемпионат мира по армлифтингу
Травмы в армрестлинге

Наука и спорт
Андрей Антонов. Ответы на вопросы, часть 3
Практика обучения правильному мышлению. Борьба с рассогласованиями

Спортивное питание и фармакология
Кислородные капли
«Трибулустан +». Откуда появилась практика применения тестостероновых бустеров в спорте?
Аптека. Потребительская корзина культуриста – 2