www.samson-f.ru Технологии спортивных продуктов Купальники от компании Ol'ViAZ Спортивное питание Maxler Спортивное питание BSN Купи лучшее спортивное питание сейчас Магазин спортивного питания atleticshop.ru
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Журнал «Железный Мир» № 02/2010

Журнал «Железный Мир» № 02/2010
Где наше «золото»?!

   Те виды спорта, о которых рассказывает наш журнал, в программе Олимпийских Игр не представлены. Ну, быть может, за исключением некоторых видов единоборств, да и те если и входят, то в программу летних Игр, а я хочу поговорить сейчас об Олимпиадах зимних, точнее, об одной из них, той, которая совсем недавно проходила в канадском городе Ванкувере и закончилась так плачевно, что для России, что для Украины. Зачем мне это нужно? Затем, что сказанное ниже касается всех спортсменов, а не только тех, которые имеют честь находиться в «Олимпийской семье». 
   О деятельности, точнее, бездеятельности, а еще точнее – «беспределе» российских чиновников, который и стал одной из причин провала, поговорим ближе к концу. Пока же хочу обратить ваше внимание на один интересный факт: канадские спортсмены завоевали на этих Играх 14 золотых медалей – абсолютный рекорд. В то время, как на прежних Олимпиадах они не поднимались выше семи. Похожая тенденция наблюдается и на Летних Играх: в 2008-м в Пекине китайские спортсмены собрали рекордный «урожай» медалей, 51 из которых была золотой. При том, что ранее для них высшим достижением было 32 «золота». Что это – «прорыв» перед «своей» Олимпиадой, заключающийся, в том числе, и в повышенном финансировании? Не без того, но почему-то мне кажется, что достичь такого мощного прорыва (фактического удвоения количества золотых медалей) всего за четыре года невозможно. В чем же дело? 
   Возможно, и в том, что во всем мире сейчас стало «модным» прикрывать глаза на, так сказать, деятельность хозяев того или иного спортивного события в фармакологической сфере. В свете ужесточения в последнее время допинг-контроля такое «послабление» может дать очень много. Кстати, будет очень интересным посмотреть, сколько «золота» завоюют канадские спортсмены через четыре года в Сочи, а китайские – через два в Лондоне. Вообще же, о фармакологической поддержке стоит поговорить хоть немного более подробно. 
   «Фарма» – часть большой игры. Сейчас это понимают все. Точнее, практически все. Вот взять команды США, Германии, Великобритании на Олимпийских Играх – из года в год примерно одно и то же количество медалей. Только усиленной подготовкой, хорошими тренерами, налаженным тренировочным процессом все это поясняется? Думаю, что не только. Уличенный в поставке анаболических стероидов нового поколения элитным спортсменам США Виктор Конти отделывается смешным сроком заключения в 92 дня, у нас же могут посадить на куда больший срок за простое обладание «анаболиками». Откуда в таких условиях взяться специалистам по спортивной фармакологии, лабораториям, подобным пресловутой Bay Area Labs, CO? После ряда допинговых скандалов, на «фарму» у нас начались гонения. Гонения, безусловно, легче организовать. Разобраться во всем спокойно и наладить продуктивную работу в области спортивной фармакологии куда сложнее. 
   Ну а теперь о чиновниках от спорта. Поначалу я написал просто «чиновниках». Потому, что чиновники спортивные ничем не отличаются от своих «собратьев», функционирующих в других областях. Каждый из них считает вверенную ему область своей безраздельной вотчиной. А всех, кто трудится в этой области, своими слугами. В случае спорта – рабами. Скажите, от рабов можно добиться высокой производительности труда? Огромная часть средств, выделяемых на развитие спорта, оседает в чиновничьих карманах. Можно и дальше повышать финансирование, но сколько из выделяемых денег дойдет непосредственно до спортсменов и тренеров? Вопрос риторический... 
   Можно и даже нужно снять нерадивых чиновников и послать их «убирать снег в Сибирь». Но где гарантия, что на их место придут «радивые»? Думаю, что одним перетасовыванием чиновничьей «колоды» радикально улучшить положение дел нельзя. Может, стоит обратится к сейчас изрядно забытому опыту развития спорта в ГДР? Хотя, почему это «изрядно забытому»? Мне вот кажется, что в Китае как раз его и взяли на вооружение. Мы что, хуже? Если у кого есть желание хотя бы прочесть об этом опыте, можем привести его на страницах нашего журнала. 
   До Олимпиады в Сочи остается немногим меньше четырех лет. Срок, вроде бы, и немалый, но пролетит он поразительно быстро. Надо что-то делать. Ой, как надо!



Юрий Бомбела, главный редактор

СОДЕРЖАНИЕ

Слово главного редактора
Где наше «золото»? 

Фото номера 

Сообщество «Железный мир»

Читая письма

События, факты, комментарии

Календарь на апрель-май 2010 года

Конспект 
5 фактов о спортивном (и не только) питании    
Упражнение номера. Подъемы рук через стороны в наклоне    
Техника. Джамп-сет    
Четырехглавая мышца бедра    
Проблемная зона: середина спины    
Гормон роста: сводя все воедино    

Тема номера: «Арнольд Классик-2010» 
Рождение нового «Мистера Олимпия»?    
Наши в Коламбусе    
Самые, самые, самые или пауэрлифтеры в гостях у Арнольда    

Методика 
Ода «пампингу»    
«Пампинг» для силы    
Бег    

Питание 
Тренируем «злодея». Часть 1    
Самые важные продукты    

Теория и практика 
Определение типов мышечных волокон    

Профи-файл 
Брутальная сила Бренча Уоррена    

Спортивная медицина 
«Тихие убийцы»    
ИФР-1: правильное применение приносит результат    
Кому он нужен, этот станозолол?    

Бизнес 
Потом и кровью    

Фитнес 

Жиросжигание    
Лето не за горами    
Единоборства

Личность 
Один день из жизни питерского боксера Александра Котлобая    

Пауэрлифтинг

Интервью 
«Никогда не останавливаюсь на достигнутом!» Интервью с Ларисой Соловьевой    
Армрестлинг

Интервью 
«Не очень я и большой...» Интервью с Вячеславом Карповым    
В конце номера

Обо всем понемногу 
Несколько советов по хранению продуктов    

Событие 
В чем сила, брат? Сила, брат, в хвате!    
Калейдоскоп

Последняя страница 
Разрешите позлорадствовать!