www.samson-f.ru Технологии спортивных продуктов Купальники от компании Ol'ViAZ Спортивное питание Maxler Спортивное питание BSN Купи лучшее спортивное питание сейчас Магазин спортивного питания atleticshop.ru
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Журнал «Железный Мир» № 04/2010

Журнал «Железный Мир» № 04/2010
Не пущать!

   На написание этой редакционной статьи меня подвигло интервью с Валерием Луцаком, опубликованное в этом же номере нашего журнала и повествующее о создании новой федерации в бодибилдинге. Скажу сразу: WBPF послужила лишь поводом, дальше речь будет идти, в основном, не о ней.  
   Поразмышляв немного на досуге, я пришел к выводу, что создание федераций (ассоциаций, конгрессов, объединений – назовите, как угодно, суть от этого не меняется), в общем и целом, дело положительное. Точнее, могло бы таким быть, если бы не одно далеко не маленькое «но». Но прежде, чем к нему перейти, позволю себе напомнить читателям, что в профессиональном боксе, который нам вовсе даже не грех взять за образец – не во всем, но во многом – федераций существует великое множество. Это только наиболее значимых четыре, а помимо них есть и менее значимые, и совсем малозначимые, но при этом упорно существующие. А вот в профессиональном бодибилдинге есть только одна «федерация» (почему я взял это слово в кавычки вы поймете, когда прочтете интервью, упомянутое мною в начале редакционной статьи).  
   Нет, и здесь предпринимались попытки «разнообразить действительность» (если мне не изменяет память, их было три), но все они заканчивались ничем. Почему? Да просто потому, что упомянутая IFBB «мягко» предупреждала своих спортсменов: любой шаг в сторону воспринимается как попытка к бегству и карается. Нет, в данном случае не расстрелом, а просто дисквалификацией, но это ненамного лучше. Были «неразумные», которые смели ослушаться, но их быстро приводили в чувство. Оставшись без человеческого ресурса, новые федерации быстренько погибали. В нормальном мире такие действия IFBB давно бы стали предметом рассмотрения антимонопольного комитета. В мире спорта все по-иному... 
   Угроза дисквалификации и есть то самое «но», о котором я писал выше и которое мешает признать создание новых федераций положительным делом.  
Плавно перейдем к бодибилдингу любительскому. Впрочем, почему только к бодибилдингу – в пауэрлифтинге практически та же ситуация. Есть в «билдинге» основная «федерация» – IFBB (в «лифтинге» – IPF), в которой собраны «свои» спортсмены – наверное, лучшие на сегодняшний день в своем виде спорта. Кстати, здесь я уже взял слово «свои» в кавычки и не случайно. Ну не имеет право никто диктовать спортсмену, где ему выступать! А вот IFBB и IPF, получается, имеют, жестко держа «своих» на коротком поводке с помощью материальных благ – пусть мизерных, но, все же, благ. Ну, и званий там всяких, которые если что и могут принести, так только моральное удовлетворение, да и то весьма слабое, значительно уступающее удовлетворению сексуальному. Так вот, этих спортсменов натурально терроризируют чиновники разного калибра, угрожая расправой в случае неповиновения. А спортсмены и рады бы куда-то уйти, но боятся, что в других организациях будет еще хуже (а новые не просуществуют долго). И получается замкнутый круг. Самые решительные, правда, уходят – в NABBA, WABBA, WFF, вот теперь еще и альтернатива в виде WBPF возникла (в «лифтинге» существуют свои «отдушины»). 
   Вот, NABBA упомянул в предыдущем абзаце. А ведь дурной пример очень заразителен! И уже извольте: в Украине начали дисквалифицировать тех «наббовцев», которые осмелились принять участие в турнирах... WABBA! Может, только слухи, а может, и правда, чем черт не шутит. Если правда, то совсем уж грустно... 
  Нормальным выходом из положения было бы создание общего «пула» спортсменов всех федераций. Ну, как в уже упоминавшемся профи-боксе, где существует и единый рейтинг боксеров, и, в то же самое время, рейтинг каждой организации. Которых, повторю, весьма немало, которые мирно сосуществуют и занимаются просто устройством турниров, но никоим образом не определяют, где и когда спортсмену можно выступать, а где нельзя. А спортсмены этим организациям платят членские взносы и отдают определенный (весьма небольшой) процент от призовых фондов проводимых боев. И все довольны. Может, в бодибилдинге (пауэрлифтинге) сделать то же самое? Ведь если захотеть, то реальным станет все. Не знаю, будет ли тогда «жить веселей», но что легче – во всяком случае, спортсменам – это уж точно! 



Юрий Бомбела, главный редактор

СОДЕРЖАНИЕ

Слово главного редактора
Не пущать! 

Фото номера 

Сообщество «Железный мир» 

Читая письма 

События, факты, комментарии 

Календарь на август-сентябрь 2010 года 

Конспект 
5 фактов о креатине 
Упражнение номера. Подъем гантели через сторону одной рукой 
Техника. HST 
Трапеции 
Проблемная зона: абдоминальная область 

Федерации 
WBPF: новый «игрок» на «поле» бодибилдинга 

Крик души 
Региональный фитнес 

Тренинг 
«Дышите – не дышите». Учимся дышать правильно 
Периоды роста. Формальный подход к периодизации в бодибилдинге 
Тренинг в период работы над рельефом 

Соревнования 
Контроверсии. Самые спорные «Олимпии» 

Событие 
«Дни Коулмена» в Украине. В Киеве прошел семинар восьмикратного «Мистера Олимпия» 

Профи-файл 
Light weight, baby! 

Питание 
Пять против пяти. Самые ненужные и самые необходимые продукты спортивного питания 
Вы действительно хотите правды? Некоторые неизвестные факты о спортивном питании 
«Побежали!» Две методики быстрого избавления от лишнего веса 

Добавки 
Совсем чуть-чуть о витаминах 

Тренинг 
Тренируем «злодея». Часть 3 
A little help from my friend. Тренинг с партнером – это нечто совершенно иное! 
На острие атаки. Укрепляем кисть 

Сильные мира сего 
Коня на скаку остановит! Знакомьтесь: Наталья Ловцова 

Ретро
Екатерина Карабань – манекенщица от бодибилдинга 

Спортивная медицина 
ИФР-1: a case study. Итоги первого эксперимента 
Опухоли, абсцессы, гематомы 

Единоборства 
«В каждом бою силы соперников должны быть равными». Как происходит организация поединков в смешанных единоборствах 
Несколько слов в продолжение темы. Почему не состоялся бой между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным 
«М-1 Файтер» – обзор реалити-шоу 

В конце номера

Обо всем понемногу 
Необычный хват 

Событие 
«Русский жим»: история, герои и рекорды. В Гурзуфе прошел первый чемпионат Европы по «русскому жиму» 

Калейдоскоп 

Последняя страница
Ату их!