Олег Базилевич о Битве Чемпионов 2013, травме, первых шагах в спорте

Украинец Олег Базилевич неудачно выступил на турнире "Битва Чемпионов" в Архангельске. Он выполнил всего один подход и снялся с соревнований ввиду травмы. По приезду домой мы побеседовали со спортсменом.

Богдан Воробей
Олег привет, ну как здоровье? Как самочувствие, настроение?
Олег
Привет! Здоровье в норме, "заживаю" потихоньку. Настроение уже поднялось, а после турнира сам понимаешь, на нуле. Хотел показать большие результаты, а в первом подходе просто положил штангу на грудь.
Богдан
А чего стартовал со второго подхода? На первом я тебя не видел?
Олег
На первый я не успел. Я сделал последний подход на разминке в момент выхода первого участника, вот и пропустил первый.
Богдан
Ну я думаю ты уже проанализировал ситуацию, которая случилась с тобой от А до Я. Что можешь сказать по этой подготовке, травме и т.д.?
Олег
Ну, выводов очень много сделано. Последние несколько недель до старта я работал на 100%, постоянно на износ. Две тренировки в неделю, просто не успевал восстанавливаться. В голове крутились только мысли о результате на Битве, и позабыл о более весомых вещах в тренировочном процессе.
Богдан
После такой травмы нескоро в зал?
Олег
В зал планировал уже сегодня, но здравый смысл переборол эту идею. В воскресенье с детьми поедем на море на недельку, вот потом, в любом случае, начну заниматься, лёгенько.
Богдан
Ладно, что-то ты мы с тобой о неприятном, давай о более приятных вещах поговорим, вот наши читатели интересуются, сколько ты жал в 20-22 года, и когда начал заниматься ПЛ?
Олег
Заниматься начал в 2003 году, но нигде не выступал, только слышал, что есть соревнования в городе и области. В 2005 попал в зал к Алексею Валентиновичу Плетиненко. Пожал у него на тренировке 170 кг, он меня сразу взвесил, я был 75 кг. Через неделю поехали на чемпионат Днепропетровской области, где я занял второе место в экипировочном дивизионе (сам жал без майки) в категории до 82,5кг пожав - 162.5 кг. На тот момент у меня не было ни моста, ни определённой техники жима, просто жал как все новички в зале. Ну и потом понеслось...
Кстати, та медаль за второе место до сих пор самая дорогая и самая памятная для меня, ведь с неё всё началось…
Богдан
Есть ещё такой вопрос - почему ты не выступаешь по пауэрлифтингу? С чем это связано?
Олег
В детстве занимался футболом и как- то раз на тренировке промазал по мячу, ударил ногой землю, при этом сильно повредив колено. Всё зажило, но спустя много времени на приседаниях всё равно давало о себе знать. Вот и занялся жимом, так как приседать много я не мог из-за боли в колене.
Богдан
Раз заговорили о тренерах, сейчас ты самостоятельно занимаешься, или есть человек со стороны, который планирует тренировочный цикл и подготовку к турнирам?
Олег
Занимаюсь сам, но после Битвы посещают мысли обратиться за помощью к первому тренеру.
Богдан
Можешь открыть секрет и написать вкратце свой тренировочный план на неделю по дням? Я думаю, всем будет интересно узнать это.
Олег
Конкретного плана нет. Я всегда тренируюсь по возможности. Если идет, то я выжимаю из себя всё до последнего, если нет, то просто гоняю беса))). Ну, основные упражнения у меня - это жим лёжа, жим с пола, хаммер и узкий хват. Подсобка французский жим, трицепс в кроссовере и разводки. Так я тренируюсь понедельник и пятниц, а в среду "бомблю" плечи и спину.
Богдан
А как же ноги? Вообще не делаешь?
Олег
Ноги у меня сильно напрягаются при жиме, бывает аж судороги хватают. Иногда боли в мышцах присутствуют как после хороших приседаний. Плюс в ногах дополнительный вес, а при коэффициенте это лишнее. Бицепсы тоже не делаю, максимум раз в месяц.
Богдан
В прошлый раз ты говорил, что хочешь и в жимовой майке выступать, подобрал уже для себя оптимальный вариант?
Олег
Еще нет, пока не отошел от Битвы, есть пару моделей, которые хочу примерять, но позже.
Богдан
Спасибо тебе, Олег, за приятную беседу, желаю скорейшего выздоровления, приятного отпуска, ну и ждем все успешного возвращения на помост и новых Мировых рекордов! Удачи!
Олег
Спасибо большое за пожелания и уделенное мне время. Буду стараться после восстановления и пересмотре всех огрех, максимально работать на увеличение результатов!

Беседовал Воробей Богдан,
руководитель