Olympia Pro Powerlifting Invitational 2016: троеборье, однослойная экипировка

Фил Хит завоевывает титул в шестой раз. В детстве он отличался любовью к игровому спорту, в частности к баскетболу. Однако со временем, критично оценив свои шансы стать профессиональным игроком, он понял, что в 23 года с его невысоким ростом ему будет непросто. К счастью, к тому времени он уже имел превосходное накачанное тело, которое развили годы тренировок. Фил это понимал и решил направить все свои силы и средства в бодибилдинг. И ведь не ошибся.
Так и наши ребята, оценив свои неплохие силовые, выбрали для себя то, что ближе им по способностям и по духу. И тоже оказались на «Олимпии», завоевав призовые места в столь нелегком виде спорта в своих весовых категориях.
Сегодня они поделились с нами своим мнением об «Олимпии».

Василий Цветков, Дубна: приседание – 315 кг, жим лежа – 217,5 кг, становая тяга – 280 кг. Сумма – 812 кг в категории 82,5 кг.

Владимир Дергунов, Санкт-Петербург: приседание – 375 кг, жим лежа – 277,5 кг, становая тяга – 347,5 кг. Сумма – 1000 кг в категории 110 кг.

Василий Цветков, 1981 года рождения, чемпион мира по пауэрлифтингу WPC, WPO; МСМК IPF. Василий давно и обычно выступает в многослойном дивизионе. Но на «Олимпии» соревнования проходят в «однослое». И тут Василий тоже успешно справился.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Василий! Поздравляем с победой. Расскажи нам, где ты прошел отбор?
Василий Цветков: Привет всем! Первый мой отбор состоялся в Долгопрудном, с суммой, от которой я был расстроен, но отбор прошел. Готовясь сразу на «Суздаль», где я смог показать в «однослое» рекордную для себя сумму 835 кг в категории 82,5 кг, я не думал о поездке на «Олимпию»: очень дорого получается, да и хочется ехать на соревнования такого уровня с еще более лучшей подготовкой. Но появилась возможность поехать, да и все, кто узнал, что я прошел отбор, стали меня пинками выгонять на «Олимпию».

Ж. М.: Пару слов о подготовке?
В. Ц.: Подготовка была очень напряженной из-за рабочего графика. Считаю, что на момент выступления я находился в своей лучшей форме. Про режим сна и питания, думаю, говорить лишнее, так как сам стараюсь спать и питаться по часам уже много лет.

Ж. М.: А что скажешь конкретно о соревнованиях, о своем выступлении и о судействе?
В. Ц.: Считаю, что есть статусные соревнования, где приоритет – это занятое место, и есть результативные соревнования, где приоритет отдается результату. Совместить и то и другое – на это я не рассчитывал ввиду того, что своего ассистента брать не получалось по финансам, и кто будет помогать – было загадкой до момента выступления. В моей категории на четыре заявленных человека оказалось трое наших – я, Артём Быховец (победитель «Олимпии» прошлого года) и Илья Кокорев, с которым мы уже достаточно «накатали» по различным соревнованиям. И четвертым соперником был немец с заявленной слабой суммой, и его в расчет я как-то не брал.
Поначалу мои заказанные веса были всего лишь на третьем месте. Все же решил начинать аккуратно, с большим шагом между первым и вторым подходом. Когда в первый день выводил девчонок, проникся атмосферой и чуть успокоился, так как все знакомо – от людей до музыки, и «Олимпия», несмотря на большое количество активных зрителей, казалась уютной и комфортной для выступления. Но сразу было понятно, что будет борьба – борьба с собой, со штангой, с соперниками. Несмотря на перелет, сильный недосып и питание фастфудом, к моменту старта хотелось пахать, как черт. По приседу в итоге 295, легко; вторым – 315, легко; и 327 – вполне уверенно, но мимо угла. Также Артёму судьи «зарубили» 2 подхода в приседе, а Илюха «забаранил». Насколько несправедливое было судейство – сложно сказать, мне было не до этого.
Жим, первый подход – 200, вторым – 217, третьим – 227. Перетянули майку, и не смог прожать, словил «вертолет» в самой нижней фазе и мимо, хотя жать было легко. Артём пожал 222,5 кг, и так как он чуть тяжелее меня (мой вес на взвешивании показал 81,1), я ему после двух движений выигрывал 22 кг. Тяга, опять же аккуратно начав 255, вполне уверенно, следующим заявил 275, словил двойное движение в верхней фазе – и подход мимо, Артём заказал 275. Я могу что-то путать, но даже при этом раскладе если я не тяну третий подход, а он тянет 275, то суммы сравняются и я по весу выигрываю. Наверное, или я, или ребята что-то упустили. В итоге Артём не тянет 275, оставаясь на 260 в тяге, я вполне неплохо затаскиваю 280 и выигрываю соревнования со средней суммой 815 кг. Конечно, я всегда недоволен своим результатом, всегда мало, и стараюсь его увеличить. Даже не делаю скидку на то, что это другой край земли. Все же Вова Дергунов, с которым мы жили в отеле, смог улучшить свою сумму, хоть и немного, поэтому я свой результат считаю унылым. Отдельный респект всем тем, кто выступал в первый день и пришел нам помочь и поддержать. Командный дух на выездных соревнованиях намного выше, чем дома.
Отличные соревнования, с мощной поддержкой зрителей, ассистентов и судей. Нашим есть чему поучиться. Заминок и задержек в плане проведения не было, все по часам. Так как автоматически я попадаю на следующую «Олимпию» уже без отбора, придется подготовиться и выйти на новый уровень.

Ж. М.: Спасибо за победу и за ответы!
В. Ц.: И тебе спасибо! Всем удачи!

Мастер спорта России Владимир Дергунов – серебряный призер первенства России среди юниоров 2014 года. В 2015-м дисквалифицирован из IPF на 4 года за нарушение допинговых правил. Как видим, Владимир успешно нашел себя в альтернативе.
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Владимир, расскажи о результатах, которые ты показал при отборе на «Олимпию»?
Владимир Дергунов: На отборе собрал 997,5 кг (370 присел, 282,5 пожал, 345 потянул). Спасибо, кстати, большое Юре Белкину, что приехал и вывел на соревнованиях. Юрий не только сильнейший в мире пауэрлифтер, но и крутейший выводящий.

Ж. М.: Владимир, когда узнал, что прошел отбор на столь крупный заморский турнир, что испытал?
В. Д.: В целом ожидал, что отберусь, если соберу свое. Рейтинги были в Сети, Сергей Длужневский и его команда их очень хорошо распространяли, как и всю информацию об отборе, отвечали на все интересующие вопросы, так что в этом плане все ожидаемо. Испытал облегчение после первого удачного подхода в тяге, так как на предыдущем отборочном турнире (в апреле в Москве) я внезапно забаранил в тяге (что-то произошло непонятное, в неудаче были обвинены непривычный мягкий гриф и плохо намотанные на большие пальцы «тейпы», хотя, конечно, сам виноват, что тут скажешь).
Ж. М.: Что ожидал от поездки?
В. Д.: В июне после отбора я для себя решил, что начну нормально готовиться, все-таки «Олимпия», Штаты, все дела, но потом что-то приуныл и сбавил обороты. Причин несколько. Во-первых, до последнего был уверен, что будет отказ по визе, а соответственно, было не то рвение, ведь если по итогу будет отказ – все старания напрасны. Но в итоге 2 сентября получил положительное решение. Скажу по-честному, именно 2 сентября я и начал нормально тренироваться. Во-вторых, из-за проваленного отбора в Москве мне пришлось проводить не 2 подготовки по 2 месяца с 2-месячным перерывом, как я изначально планировал и как делаю обычно, а одну большую полугодовую подготовку. Такого я никогда не практиковал, и похоже, это и стало третьей причиной снижения оборотов: внезапно в конце июля перестала жать сильная левая рука (отстающей всю жизнь была правая). Жим упал на 40 кг, и абсолютно не было никаких сдвигов в положительную сторону, при этом ничего не болело, непонятно было, что лечить и почему ослабла рука. Даже хотел заканчивать все. Но мне повезло: есть несколько отличных врачей, которым я очень благодарен за помощь, и сейчас сила в руку почти вернулась. Если будет интересно, потом расскажу, в чем было дело. Как ни парадоксально звучит, несмотря на самую длинную подготовку в жизни, мне не хватило-таки двух-трех недель, чтобы войти в оптимальную форму.

Ж. М.: Поделись примерным планом?
В. Д.: Готовлюсь всегда по ситуации, без какого-то суперплана с высчитыванием процентов, все по самочувствию и настроению. Упор всегда делаю на технику, так как я экипировочник и моя техника напрямую влияет на мой результат (пожалуй, даже сильнее, чем физическая сила). Всегда считал и буду считать, что в пауэрлифтинге главное мозги и техника, а не сила.

Ж. М.: А как было с питанием?
В. Д.: По питанию все как у обычных людей, единственное отличие – ем очень много углеводов, иначе теряю объемы, так как от природы худой, «экипа» висит. Пью много гейнеров, простые углеводы в жидком виде – прямо во время тренировки. В этом помогает группа компаний спортивного питания Pure, спасибо им за это.

Ж. М.: Владимир, а может, бодибилдинг теперь?
В. Д.: Как сказал выше, от природы я дрищ, поэтому бодибилдинг не мое. Да и в плавках по сцене ходить – это не для меня.

Ж. М.: А перед поездкой смотрел своих конкурентов?
В. Д.: Конкурентов не смотрел. Что это изменит?

Ж. М.: Членов нашей команды знаешь хорошо?
В. Д.: Из членов команды знаю только Андрея Палея (а кто его не знает-то) и Василия Цветкова (с ним есть общие знакомые). С остальными познакомился на «Олимпии».

Ж. М.: Расскажи же о самом турнире и своем выступлении.
В. Д.: После тяжелого перелета без сна перед «Олимпией» также почти не спал, потому что у меня очень чуткий сон и от любого шороха просыпаюсь. Поэтому сильно не надеялся на нормальный результат, ну и плюс проблемы с левой рукой. На соревнованиях не мог отдышаться после подходов, жара, плюс недостаток сна сказывались, но приседом доволен, присел 375 – это мой личный соревновательный рекорд. Думал, сяду меньше. В жиме 277,5 пошли в зачет, в третьей попытке пожал 282,5, но была небольшая остановка в «мертвой точке», двое судей посчитали, что это двойное движение, и не зачли. В тяге я понял, что категорию выигрываю, и решил начать осторожненько, пошел 310. Дальше смотрел на абсолютку, вторым пошел 347,5, вытянул, но тоже с небольшой остановкой, судьи опять не засчитали два к одному как двойное движение. Ну и пришлось повторять 347,5, хотя, пересмотрев видео, увидел большой запас. Может, имело смысл рискнуть и потянуть больше, чтобы забрать первое место в абсолютке. В целом соревнования проведены на хорошем уровне, был ведущий, хорошая сцена. Может, в следующем году имеет смысл расширить зрительскую зону, так как зрителей было очень много, пожалуй, больше было только на бодибилдинге, но и то не всегда.
Кстати, американцы, как оказалось, хорошие, отзывчивые люди. За день до соревнований разговорились с американцем, и в итоге он мне очень хорошо ассистировал и настраивал на каждый подход. Спасибо, Джейк, надеюсь, ты это прочитаешь.
Также большое спасибо за помощь всем ребятам, все очень дружно друг друга выводили и поддерживали.И спасибо моему  работодателю, сеть Фитнес-клубов "Спортлайф" за помощь в подготовке поездки.

Ж. М.: Что в планах после сего грандиозного турнира?
В. Д.: После «Олимпии» в планах хорошенько отдохнуть во всех смыслах, а там видно будет. Всем добра и здоровья!
20.09.2016 20:48