AtleticShop спортивное питание и одежда Атлетические пояса www.samson-f.ru Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Наталья Витюк: «Каждый день я познаю себя, развиваю и совершенствую»

Всегда вызывает интерес, с чего начал свой путь человек, достигший высоких результатов, как первый раз он попал в тренажерный зал.  История Наташи особенно уникальна тем, что она из маленького белорусского городка Копыля, в котором гораздо меньше возможностей для реализации. Однажды Наталью пригласили поучаствовать в эстафетном полумарафоне на 21 км, её команда заняла 3-е место. Эта победа и подтолкнула нашу героиню соревноваться дальше. Но бег оказался не её вид спорта, а вот работать в тренажёрном зале ей очень нравилось.  Судьба её свела с Владом Вишневским. В молодости Влад занимался тяжёлой атлетикой, стал чемпионом мира среди юниоров. И, как оказалось, воможно всё. Влад составил программу, подкорректировал технику выполнения упражнений, дал несколько ценных советов, и Наташа начала подготовку.  Бодифитнес - это единственный вид спорта, который подходил и по состоянию здоровья, и по возрасту, ну и это тот спорт, который Наталья могла осилить сама. Ограничивать себя в питании, Наталье было не привыкать. После рождения второго ребёнка она сбросила вес с 90 до 54  кг. Тренируясь с умом, обстоятельно и педантично, Наташе удавалось сохранять здоровье, избегать травм и увеличивать свои спортивные показатели.

В бодифитнесе Наталья начала соревновательную карьеру с чемпионата РБ в 2012   году, где вошла в финальную шестерку в категории «женщины, до 168 см». Осенью 2012 года стала серебряным призером на Кубке РБ в абсолютной категории. На Кубке Смоленской области в 2013 году заняла 4 место в абсолютной категории. Вице-чемпионка в категории до 163 см чемпионата РБ 2013 года. В 2014 году Наталья принимала участие в различных турнирах, как в Беларуси, так и за рубежом: Кубок России, Savickas Classiс,  Кубок Восточной Европы и чемпионат Минска, где в абсолютной категории завоевала серебро.

Наталья Витюк - талантливая, многогранная, универсальная спортсменка. Помимо достижений в бодифитнесе, у неё есть успехи в армрестлинге и пауэрлифтинге.
Наталья - чемпионка мира по пауэрлифтингу по версии WRPF в становой тяге – 2015, серебряный призер чемпионата Минска по армрестлингу – 2013. На чемпионате Минска – 2015 Наталья получила серьезную травму – сложный перелом левой руки. Ей сделали операцию – поставили в руку пластину и болты. Обо всём этом пойдет сегодняшний разговор.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Как же тебя угораздило сломать руку в поединке?
Наталья Витюк: Видимо, сказался недостаток опыта в армрестлинге. Нарушила технику, там, где надо было уступить, начала давить. Считаю виноватой себя, хотя более опытные судьи, конечно, вовремя остановили бы схватку. Ни о чем не жалею.

Ж. М.: Наташа, вспомни тот день, когда ты первый раз пришла в тренажерный зал, какая для этого была причина?
Н. В.: Причина банальная - похудеть. За вторую беременность я набрала много лишнего, а после родов вес не переставал расти.  И когда при моем росте 161 см, вес стал 90 кг, я поняла, что это уже угроза для здоровья и жизни. Села на диету, сбросила 5 кг и всё. Мне стало ясно, что без  физической нагрузки ничего больше не получится. Начала свои занятия с тренажерного зала и аква-аэробики. Когда немного вес ушел, и стало полегче, перешла на другие виды фитнеса: шейпинг, пилатес, степ-аэробика, позже увлеклась биатлоном. В общей сложности за полтора года я похудела на 36 кг. Через некоторое время просто поддерживать фигуру мне стало не интересно, хотелось чего-то большего, я решила набрать мышечной массы и меняться, как говорится, дальше. Основное своё внимание я сконцентрировала на работе в тренажерном зале.  Когда я поняла, что мне удается видоизменять свое тело так, как я хочу, что работа с отягощением приносит  такой потрясающий эффект, мне захотелось еще большего, поучаствовать в соревнованиях. Я узнала, что у нас в Беларуси проводятся соревнования по бодибилдингу и бодифитнесу, и решила к ним подготовиться.

Ж. М.: Наташа, а почему ты выбрала именно бодифитнес, а не фитнес-бикини, например? Ведь подготовка в «бикини» куда легче, и среди девушек это направление пользуется большим успехом.
Н. В.:  Я согласна, что это очень красивое, модное и массовое сейчас увлечение. Но больше похоже на конкурс красоты. Спортом это назвать не могу, а в душе я боец.

Ж. М.: Видя все твои заслуги в бодифитнесе, твою великолепную подготовку на соревнованиях, каждый раз отмечая твою любовь к этому виду спорта, и зная, что ты всегда готовишься самостоятельно, неужели это правда, что ты хочешь уйти из соревновательного бодифитнеса?
Н. В.:  Никогда не говори никогда! Просто на данный момент я подустала от бодифитнеса, мне хочется разнообразия, попробовать и проявить себя в других силовых видах.  В последние два года каждая подготовка к соревнованиям мне давалась все легче и легче, и я начала чувствовать, что мне становиться неинтересно, а когда к последним соревнованиям я подготовилась с травмой руки и вошла в финальную шестерку, то окончательно потеряла интерес.  К тому же я разочаровалась в белорусском соревновательном бодифитнесе. На сцене спорт заканчивается,  все почему то забывают, что это спортивные соревнования, забывают, про правила, критерии, забывают, что значит слово «пропорции». Все преподносится как шоу, судьи как придумали, так и судят. Я знаю все свои сильные стороны – это форма, пропорции, подводка к соревнованиям и слабые - подача на сцене, которая меня мало интересует, но которую мне подготовить ничего не стоит.  Я не против готовиться и выезжать на зарубежные соревнования, но только при спонсорской помощи, за свой счет мне неинтересно. На данный момент, я полностью удовлетворена своими результатами, себе я все уже доказала.  Конечно, очень скучаю по подготовке, бодифитнес стал для меня образом жизни, способностью хорошо себя чувствовать и выглядеть так, как мне бы этого хотелось. Для себя я всегда могу просушиться в любой момент, тем более что сам выход на сцену в соревновательном бодифитнесе никогда не являлся для меня основной целью. Многие спортсмены совмещают несколько силовых видов и в течение сезона успешно выступают на разноплановых соревнованиях. Вот и я хочу двигаться и развиваться дальше, сделать упор на другие виды подготовки, а бодифитнес оставить для разнообразия и для души.

Ж. М.: Расскажи тогда, как ты решила попробовать себя в армрестлинге? И что за травму ты получила?
Н. В.: Я дружу с Артуром Четвериком, он мастер спорта по армрестлингу  и частый победитель в своей весовой категории. Мы из одного города, встретились случайно в тренажерном зале. Артур посмотрел, как я тренируюсь и говорит: «Наташа, у тебя не плохие силовые показатели, давай попробуем в арме». Я  и согласилась. Участвовала на чемпионате Минска 2013 году, где завоевала 2 место, затем на кубке РБ по армрестлингу 2013 года, где заняла 4 место и на чемпионате Минска 2015 года. И всё, к сожалению, так как на последнем получила травму. Как говориться - сила есть ума не надо, нарушила технику и сломала руку. В феврале 2015 года  меня прооперировали, поставили пластину, был перелом плечевой кости со смещением осколков.  Вот тогда я, кстати, смогла со сломанной рукой подготовиться за семь недель к соревнованиям по бодифитнесу. Но, боясь рисковать рукой,  да и зная субъективность судейства и невысокий уровень соревнований, я не стала готовиться, как обычно это делала. В день соревнований я еще была на больничном.

Ж. М.: Я знаю, что у тебя на данный момент есть уже успехи и в пауэрлифтинге. Особенно хочется отметить твоё участие на чемпионате мира по пауэрлифтингу по версии WRPF в  Москве.
Н. В.: Так как в армрестлинг мне пока дорога закрыта, руку еще не могу восстановить до сих пор, пластину сняли, но остались в кости два штыря, предстоит еще одна операция, переключилась на пауэрлифтинг.  Меня познакомили с Сергеем Лысенком, моим нынешним тренером, мастером спорта по тяжелой атлетике. Времени было мало для подготовки, техники ноль, в июле только прооперировали и сняли пластину. Но решили поехать в Москву на чемпионат мира по пауэрлифтингу по версии WRPF, а предварительно попробовать свои силы в октябре на «Битве городов» в Полоцке. Результатами в Полоцке я была очень довольна, 75 кг в жиме штанги лежа и 130 кг в становой тяге, заняла второе место, уступив золото мастеру спорта по тяжелой атлетике.
На чемпионате мира я участвовала в категории женщины до 67.5 кг с допинг контролем, выполнила норматив мастера спорта по жиму штанги лёжа с результатом 75 кг, вес был засчитан, но по техническим причинам мастера не присвоили. Также считаю своим большим достижением, что я стала чемпионкой мира в становой тяге, мне покорился вес в 125 кг. В ближайшее время удалю болты, восстановлю руку полностью и начну подготовку к дальнейшим соревнованиям.

Ж. М.: Наташа, ты настолько разносторонне талантливый человек, что своими успехами успела даже вписать своё имя в популярное сейчас и модное молодежное движение Стрит Воркаут. Расскажи об этом поподробнее.
Н. В.: В социальных сетях я узнала о проводимых соревнования по этому виду спорта. Решила подать заявку на участие. Это был «Фестиваль Стрит Воркаут» 3 июля 2014 года в Бобруйске. Я там установила рекорд Беларуси в отжиманиях на брусьях. А потом организаторы пригласили поучаствовать в роли судьи на чемпионате РБ в декабре 2015 года. Мне очень понравилось. Я всегда восхищаюсь ребятами, видя, что они творят на турниках. Как они владеют своим телом, какой неимоверной ловкостью, силой и выносливостью они обладают. Какая сила духа и любовь к своему спорту присутствует у них. Судить очень сложно, тем более это было в первый раз, и в определенных упражнениях нет четких критериев, но если представиться такая же возможность еще раз, я обязательно поучаствую и в роли спортсмена, и в роли судьи.

Ж. М.: Твои успехи и достижения в спорте очень значимые. А кроме своего тренировочного процесса, кем и где ты работаешь?
Н. В.: У нас один в городе ФОЦ и больше никаких тренажерных залов нет. Я работала в этой организации уже 2.5 года, инструктором-методистом в тренажерном зале и групповых занятий по степ-аэробике и аква-аэробике. После смены руководства осталась  на полставки вести групповые занятия, а инструктором тренажерного зала устроилась работать в новый фитнес клуб в Боровлянах под Минском. Работаю два дня через два и в Копыле, и в Боровлянах, езжу на маршрутном такси.   Еще мы с мужем занимаемся розничной торговлей. Времени свободного совсем мало.

Ж. М.: Семья поддерживает в спорте?
Н. В.: Получается всё совмещать  и везде успевать только благодаря моей семье и правильному планированию распорядка дня. Хотя все категорически против спорта и работы в другом городе. Раньше они были ярыми противниками соревновательного бодифитнеса, сейчас против армреслинга и пауэрлифтинга. После травмы стали еще хуже ко всему относиться. Но они всё равно всегда рядом. И я благодарна им, что в вопросах спорта они мне не мешают, а в жизненных и семейных вопросах помогают и поддерживают.

Ж. М.:  А твой муж не подумывает выйти вместе с тобой на соревновательный помост или сцену?
Н. В.: Мне бы, конечно, очень хотелось выйти вместе, неважно куда, можно и на помост, с ним бы я и на сцену вышла, но пока у него таких мыслей, к сожалению, нет.

Ж. М.: Что тебе больше всего нравится в твоей работе? Каких результатов хочется добиваться вместе со своими подопечными? Какие у тебя планы, задумки, идеи?
Н. В.: Мне в моей работе нравится всё.  Результат тренировок в тренажерном зале – это, прежде всего, здоровье, а все остальное – и стройность, и сила, и масса - побочный эффект. Поэтому, любые результаты меня радуют. Мне  нравится работать и с женщинами, и с мужчинами. Все люди разные, очень интересные и по-своему уникальные.
В планах, конечно, хотелось бы подготовить кого-либо  именно к соревнованиям по бодифитнесу, да и самой выполнить норматив мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу в троеборье. А мечта -  собрать полтонны в сумме троеборья. Когда это будет, не знаю, но пока не сделаю, не остановлюсь. Идей и замыслов у меня много, есть мысли и проект создать, и поработать с кем-нибудь в паре,  думаю, с течением времени я всё потихоньку осуществлю.

Ж. М.:  Расскажи о своей подготовке в бодифитнесе и в пауэрлифтинге, есть ли у тебя особенности?
Н. В.: Когда я готовилась к соревнованиям по бодифитнесу, самое важно, что я поняла для себя, это то, что подготовка должна быть разнообразной. Разнообразие должно быть не только в выборе методик и упражнений, но обязательное условие – это включение максимального количества разнообразных видов спорта и развития всех физических качеств. Для меня это бег, биатлон, вольная борьба, фитнес. Я не понимаю таких людей, которые зацикливаются на тренажерном зале. Да, работа с отягощением – это основа в  строительстве тела. Но многие считают, что им не нужна даже кардионагрузка. Для меня правильное, гармоничное развитие тела, здоровье, красота и соревновательный уровень - это сочетание силовой и кардионагрузки круглый год. И не важно - это сезон массонабора или предсоревновательный и соревновательный. Бег, я считаю, особенно дает очень хороший толчок для развития ног. Для себя я открыла, что мне очень подходит степ-аэробика. Я считаю, что благодаря прыжковой и танцевальной нагрузке, у меня очень хорошо формируются ноги и ягодицы.  Не смотря на то, что пульс на тренировке разгоняется до 160 - 170 и держится до 40 минут - это не замедляет роста других мышечных групп. Моя гордость  - мои плечи. Именно в тренировке дельт я очень тщательно подхожу к подбору упражнений и выполнению их технично. Знаю, как тяжело потом исправить недочеты в их построении, сделанные на начальном этапе. Учитывая особенности реагирования переднего и среднего пучка дельтоидов, очень тщательно соблюдаю технику махов руками. На сушке любила включать в подготовку вольную борьбу и биатлон. У нас весь Копыль в горах. Зимой катаемся на лыжах, в отсутствии снега на лыжероллерах. У нас есть очень крутой подъем, протяженностью 400 метров, при его преодолении  очень хорошо прорабатываются все группы мышц. Вольную борьбу люблю за то, что во время спарринга, за считанные минуты взмокнешь так, как не при какой другой аэробной нагрузке. На протяжении всей подготовки включала такие виды фитнеса, как шейпинг,  работу с фитболами, а также пилатес. Считаю важным уделять много времени растяжке, это помогает мне стимулировать работу мышц, улучшить подвижность суставов и восстановить силы.
В пауэрлифтерской подготовке самое актуальное на данный момент – это не гнаться за весами, восстановить руку и отточить идеальную технику выполнения упражнений. И как говорит мой тренер, что силы и дури у меня хватает, а вот над техникой еще работать и работать, чтобы и результаты были впоследствии достойные, и здоровью не навредить.

Ж.М.: И напоследок, Наталья - твои пожелания читателям «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА»? Н. В.: Дорогим читателям хочу пожелать слушать и слышать себя, чувствовать себя. И если вы нашли свой путь, если ваше дело вызывает у вас интерес, отклик в душе и мысли в голове, то идите по нему смело, наслаждайтесь каждым шагом, развивайте себя ежедневно, разрушайте преграды, совершенствуйтесь, творите добро во имя себя и  на благо других. И если вы будете получать удовольствие от того, что вы делаете – вы счастливый человек!

Автор: Мария Цховребова, Михаил Плоткин
27.09.2016 10:08