Технологии спортивных продуктов www.samson-f.ru
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Первый среди равных: чемпионат России по русскому жиму

19–20 ноября 2016 года в Наро-Фоминске прошел чемпионат России по русскому жиму и Кубок ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», посвященный юбилею предприятия.


За медали в дивизионе «Чертова дюжина» соревновались 263 спортсмена, в дивизионе «Классический русский жим» – 406 атлетов.
Чемпионат России по русскому жиму проходил в КСК «Нара». В первый день атлеты соревновались в номинации «Чертова дюжина», а спортсмены с ПОДА (повреждением опорно-двигательного аппарата) соревновались сразу в двух номинациях: не только в «Чертовой дюжине», но и в классическом русском жиме.


Открыл турнир Андрей Лучков, президент федерации русского жима. Он поблагодарил в первую очередь участников, поблагодарил и наградил почетными грамотами партнеров, которые помогали в проведении соревнований. Также Андрей предупредил о том, что судейство будет самым принципиальным, строгим и призвал быть внимательными, помнить правила.
В конце своей приветственной речи Андрей Лучков пожелал победить самого себя и побить все свои предыдущие достижения.


Мы попросили Андрея, как руководителя федерации русского жима, прокомментировать данный турнир:
«Я сам ранее выступал по жиму лежа, тогда и "заболел" этим видом спорта. Выступал сначала в WPC, а потом занялся развитием именно русского жима. Нашлись соратники, сами предложили мне провести первые соревнования по русскому жиму. А дальше всем все понравилось и мы стали развивать этот вид спорта.
В данных соревнованиях участвует более шестисот спортсменов из разных уголков страны, а также у нас участвует много спортсменов из Беларуси, из Украины.
Как вы видите, у нас много спортсменов-инвалидов. Мы поддерживаем таких людей и всячески стремимся развивать спорт среди спортсменов с ограниченными возможностями. Спортсмены-инвалиды также съезжаются со всей страны. Жаль, что не смогли принять участие спортсмены из Владивостока. Все упирается в деньги. Только представьте: спортсмен, выполнивший нормативы "Элиты русского жима", не смог приехать. Потому что 15 суток на дорогу – далеко, а на самолет денег нет. Думаю, это основная проблема нашего вида спорта.
Сами соревнования – ежегодные. И в организаторском плане нам очень помогает поддержка от нашего спонсора – авиадиспетчеров. Почему авиация? Потому что эти люди заинтересованы в развитии спорта. Для нас затратная часть очень важна, а зал и оборудование – все их помощь. За что им огромная благодарность.
В качестве наградной атрибутики у нас красивые кубки и медали. А именно для инвалидов спортивный клуб "Аксон" предусмотрел денежную премию в размере 10, 5, 3 тыс. руб. Кстати, у спортсмена из Владивостока были бы самые большие шансы на получение главного приза. Так как большинство спортсменов-инвалидов не могут приезжать с ночевкой, для них мы организуем и "Чертову дюжину", и "Классический русский жим" в один день сразу. Это сделано для их удобства. Я не испытываю к таким спортсменам жалости, но глубоко уважаю их и всячески стараюсь помочь.
Остальные спортсмены по классическому русскому жиму соревновались во второй день.
Наш девиз – первый среди равных. Его мы и придерживаемся, стараясь никого не выделять. Это и касается приезжающих на турнир известных спортсменов. Единственное отличие – что спортсмены-инвалиды и спортсмены, выполнившие нормативы "Элита", имеют небольшие льготы.
Мы надеемся, что со временем мы охватим еще больше городов нашей страны и этот вид жима приобретет еще большую популярность».

Статус турнира позволяет регистрировать рекорды мира и Европы, выполнять нормативы МСМК и «Элита русского жима».
Большое количество заявленных спортсменов только подтверждает популярность этого вида жима среди занимающихся в тренажерных залах.
Большое количество участников, подбадривая друг друга, приступили к делу. То тут, то там слышался счет, крики: «Дави, мощно, давай-давай, жми!» и звон «блинов».

Всеобщим вниманием завладел Роман Залуцкий, за весь день выполнивший аж семь подходов с разным весом и разным количеством повторений.


Роман Залуцкий – «Элита» русского жима:
«Жим в софт-экипировке – это основной вид жима, каким сейчас занимаюсь, и с введением дивизиона софт-экипировки в регламент соревнований по русскому жиму я стал частым участником таких соревнований. И основной старт этой федерации – чемпионат России – не мог пропустить. Соревнования выбираю по удобству выступления на них, независимо от их статуса. Сейчас это в основном русский жим в софт-экипировке, АСМ "ВИТЯЗЬ", разовый жим и Федерация жимового двоеборья.
Соревнования прошли не так, как планировал. Пожал намного меньше, чем хотел, хотя и установил свои личные рекорды. Над ошибками буду думать и еще больше тренироваться. Чемпионат собрал очень много участников! По организации и проведению для меня все прошло хорошо.
На соревнованиях хочу выделить результат белорусского спортсмена Виталия Селезнёва в жиме в «софт» со штангой 200 кг. Даже учитывая первый неудачный подход, когда штанга, зацепив страховочные упоры, упала и Виталий не добрал 4–5 повторов в подходе и, соответственно, в марафоне (это сумма трех попыток). Все равно побил предыдущий рекорд в марафоне – 69 повторов, а Виталий пожал 72 повтора (20–26–26×200 кг).
Что теперь в планах? Продолжу выступать на соревнованиях по русскому жиму, 4 и 18 декабря – старты. Также планирую выступить на соревнованиях АСМ "ВИТЯЗЬ" 25 декабря».


Спортсмены старшего поколения хотя и давали дорогу молодым, но ни в чем им не уступали. Так, например, Маева Татьяна Юрьевна, 58 лет, которая занималась раньше лыжами, лыжной стрельбой, велосипедом, получив инвалидность, решила попробовать себя в чем-то новом:

«Сама я из Родников Ивановской области. Администрация выделила нам транспорт, и мы с комфортом добрались до места проведения. С 2010 года ушла в спорт среди инвалидов. В русском жиме – с 2012 года. Я ж всю жизнь в спорте, а после получения инвалидности дети сказали: "Что дома сидеть? Иди!" Вот я и пошла. Мои приемные дети тоже занимались, а вот родные – нет. Зато внук вот у меня тоже здесь, тоже занимается русским жимом. Занял первое место в "Чертовой дюжине" и по "классике" пока первым идет.
Что касается моего выступления, то свой рекорд я не побила, как и в том году – 115 раз. А дома я и 130 делала, и еще время оставалось. Не знаю, может, стойки помешали, может, еще что. Русский жим бросать не буду. Не могу уже без него. Внука втянула – он занимался единоборствами, но перешел на штангу. Прогрессирует. В том году жал 40 кг на 13 раз, в этом – уже 55 на 13. У меня еще двое внуков и внучка – их растить нужно и приобщать к спорту. Так что планов много».

Колоссальное внимание привлек молодой спортсмен, который всего лишь год как покинул юниорский дивизион, Михаил Саньков, Пенза. Его вес – 115 кг. 180 кг на 13 в двух подходах и 185 кг на 12, новый мировой рекорд, и рекорд Европы:


«Я выполнил задачу минимум, а вот максимум – еще нет. Планирую и дальше развиваться в этом направлении. Мне очень нравится именно русский жим, потому я им занимаюсь. Сам я по профессии тренер, и вся жизнь моя связана со спортом, без него уже никак и никуда. Само проведение соревнований мне понравилось. Все здорово, в этом году намного больше народу. К судьям претензий нет, все зависит только от тебя».

Конечно, спортсмены-инвалиды привлекали наибольшее внимание: шутка ли, имея такие проблемы, а жмут. И еще как жмут. Всех поразил Евгений Корнеев, который при собственном весе 32 кг жмет штангу весом 65 кг на 15 раз:


«Занимаюсь уже четвертый год, выступаю и в "классике", и в "дюжине". Выступаю только здесь, на турнирах данной федерации. Мы с командой – с Ивановской области, мы уже на четвертый чемпионат приезжаем. В моих планах – выполнение мастера. В зал пришел сам, встретил нашего тренера и вот занимаюсь».

В «Чертовой дюжине» атлету даются три попытки, чтобы набрать максимальную сумму в килограммах. Если спортсмен выполнил менее 8 повторений в попытке, ему засчитывается «баранка», максимальное количество повторений – 13, отсюда и название номинации. Что же касается классического русского жима, то решающую роль играет «коэффициент атлетизма», который рассчитывается по формуле: вес штанги, умноженный на количество повторений за 5 минут и разделенный на вес спортсмена. Есть и другой нюанс: атлет может лишь дважды отдыхать со штангой на груди, и неограниченное количество времени – со штангой на прямых руках.


Каждый из участников уехал с праздничным настроением, с чувством выполненного долга и со своими личными победами. На награждении люди до того сплотились, что совершенно незнакомые друг с другом атлеты бросались к победителям с объятиями и громкими и веселыми поздравлениями.
Пока готовы результаты первого соревновательного дня. С результатами первого дня турнира вы можете ознакомиться в прикрепленном файле.

Фотоотчет с соревнований, который будет пополняться, доступен по ссылке: https://ironworld.ru/photogallery/22966/
24.11.2016 16:41
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.