Спортивное питание Multipower Фитсейф AtleticShop спортивное питание и одежда www.samson-f.ru Купальники от компании Ol'ViAZ Вирус Блокер здоровье вокруг вас Технологии спортивных продуктов
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Рубрика «Отвечают знатоки»: вот это новость!

Суд одного из городов Новосибирской области признал удостоверение мастера спорта международного класса Национальной Ассоциации Пауэрлифтинга (МСМК НАП) законным и обязал местные ДЮСШ выплачивать надбавку штатному тренеру, имеющему звание МСМК НАП, в размере 20 процентов, наравне с тренерами других аккредитованных видов спорта.

История такова. В 2011 году тренер ДЮСШ выполнил норматив МСМК НАП, предоставил удостоверение начальству, вследствие чего ему стали выплачивать надбавку к заработной плате в размере 20 процентов. Но в 2016 году сменился директор ДЮСШ, который сделал запрос по поводу удостоверения в департамент спорта Новосибирской области. Там заявили, что удостоверение незаконно. И тренер лишился надбавки.
После чего было решено судиться с ДЮСШ. Ибо у НАП, как известно, нет аккредитации Минспорта, но это совсем не значит, что удостоверения НАП незаконны. НАП - официально зарегистрированная общественная организация, как в Министерстве юстиции, так и в налоговой и прочих организациях. Устав и все внутренние документы имеются в полном объеме и соответствуют законодательству. Четыре прокурорские проверки не нашли ни одного нарушения. Соответственно, и все внутренние звания НАП являются законными. И игнорирование этого факта является нарушением конституционных прав тренера вышеупомянутой ДЮСШ.
Сегодня в суде это удалось доказать. Надбавку в размере 20 процентов вернули. Даже обязали ДЮСШ возместить моральный вред тренеру (!). Правда, в размере всего 500 рублей, но дело не в величине суммы, а в самом прецеденте.

А теперь вопрос, уважаемые знатоки. Что же будет дальше?


Андрей Репницын:
- президент Национальной Ассоциации Пауэрлифтинга (НАП).

717fa98c9252cd2547107ad4582ad179.jpg

«НАП с самого начала существует легально. Просто многие государственные организации путают понятия "законность" и "аккредитация". Прошедший суд на юридическом уровне показал, что эти два понятия различны. В дальнейшем постараемся распространить данную практику на все регионы РФ. Чтобы окончательно укрепить и юридически, и в сознании спортсменов тот факт, что звания НАП по факту ничем не отличаются от званий в аккредитованных видах спорта. Что штанга везде одинаково тяжелая. Если наш прецедент примет массовый характер, то всем альтернативным организациям придется по примеру НАП зарегистрировать свои организации в установленном законами РФ порядке. Если они, конечно, не хотят оттока спортсменов. Ну а что будет с ФПР, я даже не знаю. Навряд ли они останутся сидеть сложа руки, ибо это будет их верной гибелью. Возможно, начнется какое-нибудь лоббирование на государственном уровне, с целью внести определенные изменения в закон о физической культуре и спорте. Поживем - увидим. Я не знаю, как обстоят дела с регистраций в других федерациях, в каком состоянии у них документы, бухгалтерия и прочие предусмотренные законом РФ положения. Поэтому ничего про МСМК других альтернативных федераций сказать не могу. Ибо если хоть что-то у них не соответствует закону, то однозначно ни один суд не примет их звания законными».

Александр Муравьёв:
- мастер спорта СССР;
- судья всероссийской категории;
- главный врач Федерации пауэрлифтинга г. Москвы.

9bc312b1f50e5be394d111626b92ec73.jpg

«Уважаемая Юлия! Как спортсмен я рад, что тренеру будут доплачивать эти небольшие 20 % к зарплате. Он (тренер) с учетом соответствующего образования, сертификата специалиста и лицензии (я надеюсь, что имеются в наличии) занимается добрым и очень полезным делом - приобщает ребят к спорту! Что касается спортивных званий: МСМК, МС России, КМС России и т. д., то это, при всем уважении к коллегам по металлу, обыкновенный "самопал". Обязательно придет время, когда за нецелевое расходование бюджетных средств спросят с руководителей всех уровней. Директор спортивной школы умница! Предполагаю, что судья в данной ситуации, выражаясь молодежным сленгом, не в теме! Сделайте запрос в Минспорт РФ (ответ для меня очевиден и понятен), и все встанет на свои места».

Сергей Длужневский:
- президент Союза пауэрлифтеров России;
- Президент WRPF - Россия.

8b3ea3b835de4d59d60612d1a479149e.jpg

«Поздравляю федерацию НАП и лично Андрея Репницына с серьезной победой. Очень надеюсь, что этот юридический прецедент лишь начало в борьбе спортсменов за свои конституционные права».

Евгений Богачев:
- старший тренер юниорской сборной Москвы ФПР.

994ce712ccdaff71749cd52274781623.jpg

«Как говорится, нет слов! Это действительно прецедент, который может повлечь очень серьезные последствия. Руководство ДЮСШ должно подавать апелляцию на решение суда, и я рассчитываю, что это решение будет отменено. Этот вердикт ставит под удар Минспорта. Оставлять такое нельзя ни в коем случае».

Дмитрий Головинский:
- МСМК WPC/AWPC Украины;
- неоднократный чемпион и рекордсмен Украины и мира.

555ff8661e1c427a8e28483580dc7e8a.jpg

«Собственно, ситуация очень интересная. Здесь, я думаю, ответ должен давать юрист, который знает указанную область права. Что касается лично моих комментариев, то скажу следующим образом.
Надбавка к заработной плате предусмотрена за звание мастера спорта Российской Федерации (СССР). Думаю, в законодательных актах ни слова не сказано за надбавку за звание мастера спорта НАП - Россия. Соответственно, по моему мнению, налицо ошибка суда, и ответчик должен обжаловать решение в установленном законом порядке.
Для более полного вывода нужно видеть решение суда и понимать то, каким нормативным актом руководствовался суд при вынесении решения. Так, например, если говорить о приказе Министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2010 года № 1115 "Об установлении ежемесячной надбавки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за квалификационный уровень физической подготовленности, выполнение (подтверждение) спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта и наличие спортивных званий по любому виду спорта", то в данном нормативно-правовом акте указано то, что лица, "имеющие спортивные звания "заслуженный мастер спорта Российской Федерации (СССР)", "мастер спорта международного класса Российской Федерации (СССР)", "мастер спорта Российской Федерации (СССР)", 300 процентов оклада по воинской должности". То есть видно, что дается конкретное определение "мастер спорта Российской Федерации (СССР)". Вполне возможно, что суд руководствовался нормативным документом, где была допущена ошибка и была указана формулировка "мастер спорта" просто, без указания "Российской Федерации (СССР)". В таком случае решение могло быть в пользу атлета из альтернативной федерации НАП, которая выдает удостоверения законные, но тем не менее не одобренные спортивным комитетом.
Так или иначе обольщаться "альтернативщикам" не стоит, так как лично я убежден, законность удостоверения еще не является поводом для установки надбавок. А надбавки, повторюсь, справедливы лишь для представителей звания "мастер спорта РФ или СССР". Соответственно, лично я не спешил бы требовать надбавок у работодателя, если только вы не пауэрлифтер федерации IPF и не имеете удостоверения государственного образца.
Хотел бы отметить, что я сам представитель альтернативной федерации и не выступаю в IPF. Вероятно, многие, прочитав данную новость, уже потирали руки в ожидании легких денег, но такой мой ответ их огорчит. Что ж, наша задача - прежде всего реально оценивать ситуацию и давать объективную оценку. По моему мнению, все обстоит именно так, как изложено, поэтому предлагаю не огорчаться, а воспринять информацию критично. Спасибо».

Иван Смыслов:
- Президент АСМ «Витязь».

67148d6dc96c25720b42e03969fea559.jpg

«Рад, что справедливость восторжествовала! Однако это решение одного суда. Чтобы это действительно как-то отразилось на ФПР, нужно чтобы по всем регионам суды приняли такой же вердикт. Но и тогда, я думаю, картина не особо поменяется. Спортсмены уже для себя определили, где они хотят выступать: для кого-то это только ФПР, другому это альтернатива. Самое главное, что есть выбор!»

Антон Солодов:
- мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу ФПР (IPF);
- один из сильнейших супертяжеловесов России;
- один из организаторов чемпионата России по жиму лежа "АРХАНГЕЛЬСК-2016" IPF.

72cecc79ede131afc50ca82b93306f6f.jpg

«В стране, в которой все черное стало белым, а белое - черным, не удивляюсь уже ничему!»

Николай Жуков:
- блогер;
- МСМК AWPC;
- мастер спорта ФПР;
- член оргкомитетов турниров по пауэрлифтингу.

d77df6c01a952ac913ae94eadf6bb2da.jpg

«Это очень интересная тема. Казалось бы, победа над госаппаратом и государственными федерациями. Но… в суде сторонами выступали не Минспорта и не ФПР (как аффилированная федерация), а муниципальное учреждение ДЮСШ, которое по большому счету мало связано финансово как с указанным министерством, так и с официальными федерациями.
Да и суд не решал вопроса о том, «кто более правоверный». Задача была иной, и решение оказалось весьма интересным, возможно, с далеко идущими последствиями.
Фактически суд обязал уравнять в правах по оплате труда обладателя звания НАП и сопоставимого по рангу звания, присваемого Минспортом. Более того, поставлен своеобразный знак равенства между законным образом зарегистрированными общественными организациями, развивающими один и тот же вид спорта.
Формально это решение как законный акт должно бы создать коллизию в отношении законных актов, регламентирующих порядок присвоения и систему льгот для обладателей званий спортсменов в аффинированных (внесенных в реестр видов спорта) федераций\организаций.
Однако финансирование ДЮСШ производится в первую очередь муниципальными и региональными бюджетами, а не министерством. Более того, министерство де-юре оставляет за собой право «мониторинга и контроля» развития деятельности ДЮСШ, но не имеет обязательств по прямому финансированию. То есть даже заявляемые Минспорта бюджеты (например, 400+ млн на 2016 год по ПФО) перераспределяются в регионы и частично изыскиваются регионами по планам финансирования программ развития и поддержки спорта (при желании каждый из вас найдет такой документ для своего региона. Я нашел в 2 клика для ПФО).
Я раньше говорил в своих видео, что Минспорта фактически выполняет контрольную функцию, и только в пределах, которые их не напрягают. Там, где требуется подключение усилий, обычно происходит исчезновение компетенции министерства. Например, у Минспорта юридическая служба практически не существует. Точнее, юристы Минспорта занимаются внутренними документами. И только.
К чему эта столь длинная прелюдия? Да к тому, что Минспорта этой проблемой на уровне единичных судебных решений в регионах заниматься не будет.
Более того, в преддверии надвигающихся выборов в президиум ФПР, в самой ФПР тоже займут выжидательную позицию. Хотя допускаю, что на уровне ряда членов президиума ФПР какие-то энергичные действия внутри Минспорта могут быть проведены, хотя бы потому, что эти члены президиума в Минспорта работают.
Считаю, что «эту дерзость», в конце концов, без ответа не оставят на уровне региона, тем более что это Новосибирская область, где идет жесткое противостояние представителей ФПР и всех остальных независимых организаций и спортсменов.
Я уверен, что будут предприниматься действия к тому, чтобы тем или иным образом дезавуировать судебное решение либо начать новую серию судебных действий по отмене ранее принятого решения. У руководства новосибирского отделения ФПР для этого есть достаточно средств и ненависти к «альтернативе».
Коротко резюмируя, хочу сказать, что данное судебное решение принято, несомненно, в отрыве от понимания фактически сложившейся системы взаимоотношений в спортивном мире страны. Оно никоим образом не влияет на проводимую дискриминационную политику ФПР\ИПФ, но между тем показывает путь, которым могут последовать многие спортсмены.
А что произойдет тогда, когда этим путем решат воспользоваться другие?
Министерству и бюджетам такого рода разовые судебные решения могут доставлять лишь некоторое раздражение, но что будет, если за надбавкой обратятся сотни числящихся в ДЮСШ тренеров, получивших звания в независимых федерациях?
Тогда и только тогда появятся уточнения и разъяснения к существующим сегодня регламентам расчета премирования и тарифных сеток специалистов.
Введение любых запретительных мер при попытке разрубить появившийся сегодня «гордиев узел» станет поводом к новым судебным разбирательствам, в которых шансы вновь будут на стороне представителей независимых федераций.
Что станет решением проблемы (исходя из рассмотрения вопроса о надбавках)?
Достаточно ввести расширительные параметры к вопросу оценки спортсменов и тренеров. Надбавлять надо за тренерское мастерство, а не за спортивное мастерство самого тренера. Я лично знаю десятки великолепных тренеров-разрядников с профильным образованием, равно и немало ЗМС, МСМК и призеров Олимпиад, которые, числясь в ДЮСШ, с трудом представляют, что такое планирование тренировочного процесса или что такое биомеханика.
Звания МС или МСМК не должны обещать или предполагать какие-то выгоды самому спортсмену. Только результат, только право отбора в сборную или прохождение на пьедестал победы (для независимых федераций).
Исчезнет массовая гонка за МС. Вопросы допинговой дисциплины для рядовых спортсменов перестанут быть настолько острыми, независимо от «официальности» федерации.
А уже оценка классности спортсмена тогда будет по результату в килограммах, а не по "корке", которая у него есть».
29.12.2016 00:15
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.