Сказ о пятых зимних играх «Гераклион», допинге и Алексее Ловчеве

В эти выходные, 21-22 января, в Москве прошли пятые зимние игры «Гераклион» по функциональному многоборью. Соревнования запомнились своей географией: были представлены, пожалуй, все регионы нашей страны, что говорит о все возрастающей популярности данного спортивного направления. Как участники, так и болельщики отмечают, что получили огромный заряд мотивации и стимул расти, двигаться дальше.

«ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» не первый раз присутствует на данных соревнованиях, замечая год от года и улучшение качества организации, и увеличение внимания к зимним играм. Пока готовятся официальные итоги, мы задали несколько вопросов президенту Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте «Гераклион» Сергею Ерёмину, чья организация проводит данный турнир.

Сергей Александрович рассказал и об играх, и о планах фонда на предстоящий год. И конечно же, мы не могли не спросить и о ситуации в тяжелой атлетике, и об Алексее Ловчеве, который с лета сотрудничает с фондом.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Сергей Александрович. Рады видеть Вас снова. Уже по славной традиции расскажите о проходящих сейчас пятых зимних играх «Гераклион».
Сергей Ерёмин: Здравствуйте! Эти игры - традиционный чемпионат страны, уже пятый по счету. Это плановый турнир. Конечно, есть и нововведения. Например, мы впервые проводим эти игры на новой арене, построенной в этом году. К тому же впервые турнир является для нас контрольным стартом перед европейскими региональными играми и, если повезет, CrossFit Games, которые проходят в США. Качество, уровень заданий, формат турнира практически соответствуют тому, что мы традиционно видим на международной арене. Это турнир, который позволит и командам, и спортсменам личного зачета протестировать свои возможности и форму к региональным турнирам.

Ж. М.: Скажите, пожалуйста, а как вообще Вы пришли к идее создания фонда «Гераклион»? Почему и для чего?
С. Е.: Почему и для чего? Собственно, в его названии сформулирована и цель создания - это фонд развития инноваций и модернизации в медицине и спорте. То есть задача - обозначить для себя некие точки роста и направления развития, которые являются наиболее важными для того, чтобы вложения в человеческий капитал развивались в правильном направлении. А ключевая составляющая человеческого капитала – это здоровье. Здоровье и способность выполнять свою функцию как физиологический объект. Отсюда медицина и спорт. У меня есть формула, которая определяет качество человеческой жизни: я считаю, что определять нужно по форме человека. Мы часто говорим: «Я в форме» или «Я не в форме». Что такое форма? Форма - это здоровье плюс тренировки. Поэтому мы занимаемся вопросами медицины, которая укрепляет здоровье человека, и инновационными направлениями тренировочного процесса, которые позволяют человеку быть тренированным.

Ж. М.: В списках участников очень много спортсменов, перешедших в кроссфит из тяжелой атлетики. Почему Ваш фонд в первую очередь поддерживает именно кроссфит?
С. Е.: Да потому что это направление фитнеса стало квинтэссенцией всесторонней подготовки атлета. Поэтому коль скоро мы говорим о такой формуле, о которой я сказал ранее, речь не идет о какой-то узкой специализации. Речь идет о том, чтобы человек был всесторонне развит и готов ко всему, что может быть в жизни в том числе. А это самые разные испытания, проблемы и обстоятельства. Поэтому важно уметь бороться, усиленно работать, выходить из ситуации победителем. На мой взгляд, вот этот метод тренировки, в основе которого высокоинтенсивный тренинг, - это тот путь, которым следует идти, который совершенствует и тело, и дух. К тому же давайте не путать кроссфит и функциональное многоборье. Кроссфит, как я считаю, это бизнес. И развивается во всем мире как бизнес. А бизнес у нас в стране всегда плохо развивался. А масштабно развиваться может только спорт. Спорт может поддержать и власть на местах. И не просто может, а обязана поддержать.

Ж. М.: Не могу не спросить и о самом спортивном комплексе «Салют», где в основном и проходят все Ваши мероприятия. За прошедший год комплекс обновился, пополнился новыми сооружениями. Расскажите об этом и о планах модернизации данного объекта.
С. Е.: В планах ко всем новшествам добавить строительство еще двух объектов - это еще одна многофункциональная арена, в основе своей – игровая, где игровые виды спорта смогут полномасштабно тренироваться. И там же будет филиал медицинского центра. На самом стадионе планируется не только стройка, но и будет меняться направление в целом, появится еще более качественное оборудование. И мы планируем построить небольшую гостиницу, которая позволит приезжающим спортсменам проводить сборы.

Ж. М.: Очень интересно, помогает ли государство?
С. Е.: Я не обращаюсь за помощью к государству. Мы сами помогаем. Для меня важнее, чтобы не мешало.

Ж. М.: Как Вы оцениваете в масштабах страны развитие данного направления в спорте? Стало ли оно более популярным?
С. Е.: Безусловно, положительная динамика налицо. К примеру, сравнивая с 2013 годом, когда мы провели первые зимние игры, это дистанция колоссального размера и с точки зрения самих мероприятий, и с точки зрения уровня подготовки спортсменов. И количество, и качество возросло в разы. Нам есть чем гордиться, но не стоит почивать на лаврах. Мы все же сравниваем себя и с европейским уровнем, и мировым. Вот когда мы будем подниматься на верхние ступеньки пьедестала на мировых турнирах, тогда будем говорить, что мы не зря так много сил вложили в развитие данного вида спорта.

Ж. М.: А сейчас уже есть такие спортсмены, которые вполне могут уже занимать призовые места на международных турнирах?
С. Е.: Думаю, в командном дивизионе мы вполне на это способны.

Ж. М.: В этом году у Вас и география участников еще более обширная.
С. Е.: Совершенно верно, от Калининграда до Дальнего Востока, что говорит о распространенности функционального многоборья.

Ж. М.: Как я уже упомянула выше, у Вас участвует много тяжелоатлетов. Как не вспомнить об Алексее Ловчеве, дисквалификация которого наделала много шума в свое время. И небезосновательно. Мы знаем, что Алексей сотрудничает с Вашим фондом и поддерживает его. Расскажите, наверняка многих интересует, как у него сейчас дела?
С. Е.: Мы разработали программу, она сейчас находится в стадии, скажем так, доведения до ума, последние штрихи, которая условно называется «Алексей Ловчев: перезагрузка». Мы «запускаем» его в особую программу и физической, и моральной, и восстановительной подготовки и переподготовки, которая должна снять к нему все вопросы относительно применения запрещенных препаратов, потому что «Гераклион» чувствует себя ответственным за то, чтобы этот атлет был абсолютно "чистым". А кроме того, мы на примере вот этого атлета мирового уровня хотим показать, что существуют при условии творческого подхода формы, методы и инструменты спортивной подготовки, которые позволяют без запрещенных препаратов стать лучшим на планете. И задачу мы перед собой ставим ни много ни мало вернуть его на помост. В худшем случае по истечении срока дисквалификации, а в лучшем – надеюсь, что наши усилия не пропадут даром и не останутся незамеченными, в том числе Международной федерацией тяжелой атлетики, - я рассчитываю на амнистию. Прецеденты такого рода были, их не так много, но они существуют.

Ж. М.: Было бы здорово. А что касается в целом ситуации в тяжелой атлетике? Поделитесь мыслями. Помнится, у Вас проходила конференция на эту тему, практически сразу после всем известных печальных событий.
С. Е.: Я уже не являюсь членом Федерации тяжелой атлетики России, хотя, конечно же, много знаю об этой ситуации, однако не считаю себя вправе делиться всей информацией, я не отношусь к тем людям, которые делают себе авторитет, распространяя всем и все. Могу сказать только одно: тяжелая атлетика может и должна сохраняться и развиваться как вид спорта. Я уверен, что для этого есть все основания и все ресурсы, при условии, что она будет грамотно, компетентно подходить к своему развитию. Что касается статуса федерации… То, думаю, в январе-феврале проблема статуса решится, так или иначе, они придут к тому или иному решению.

Ж. М.: Руководя столь масштабным действием и соприкасаясь с миром силы, можно ли сказать, что Вы тоже спортсмен? Говорят, увлекаетесь гиревым спортом?
С. Е.: Я популяризирую спорт. Безусловно, я занимаюсь ОФП, больше всего я люблю гирьки. Но на самом деле я на себе пробовал разные методы тренировки, чтобы не быть голословным, когда я с теми или иными специалистами узкого либо широкого профиля веду разговоры. Чтобы быть в теме. И не просто в теме - мне, как человеку немолодому, очень важно провести некий, если хотите, живой эксперимент по поводу того, насколько применение "наркотика" под названием «спорт» является вредным или полезным.

Ж. М.: Помимо популяризации спорта, каковы планы Вашего фонда в будущем? На ближайший год, например.
С. Е.: Более подробно о наших планах можно прочитать на сайте. Если в двух словах, то три основных пункта. Первый пункт – тактический. Я бы хотел, чтобы команда «Гераклиона» на ближайших соревнованиях добилась успеха большего, чем в прошлом году. Я хотел бы, чтобы в этом году мы раза в два, а то и в три раза улучшили бы свой результат. Второе - я хочу, чтобы Центр силовой подготовки заработал в таком виде, в каком мы его видим. И третье - в соревновательной практике мы делаем акцент на любительский формат. Чтобы участвовали стопроцентные любители, которые приходят в наши клубы и залы по всей стране, при этом совмещая это с работой. Эти соревнования пройдут уже в этом году, куда мы и приглашаем вас, «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР». Кстати, в марте мы планируем провести под своей эгидой научно-практическую международную конференцию по проблемам допинга. Сейчас мы находимся в процессе работы над конференцией: формируем повестку дня, приглашаем специалистов из разных стран. Я хотел бы, чтобы это было неформализованное мероприятие. Мы будем приглашать и спортсменов, и специалистов: медиков, химиков - всех, кто имеет непосредственное отношение к вопросу. Люди смогут выступить с докладами, у них могут появиться оппоненты, многие захотят задать вопросы. Это будет очень серьезное мероприятие. Разговоры на эту тему пока очень аккуратные, «стеснительные», однако я считаю, что об этом нужно говорить.

23.01.2017 21:42