www.samson-f.ru Технологии спортивных продуктов Купальники от компании Ol'ViAZ Спортивное питание Maxler Спортивное питание BSN Купи лучшее спортивное питание сейчас Магазин спортивного питания atleticshop.ru
Журнал
Новости
Статьи и интервью
Фотогалерея
Видеоканал Ironworld TV
Блоги
Фотогалерея сообщества
Видео от сообщества
Редакция
Реклама
Вакансии
О проекте
Техподдержка
Правила
Статистика
Правовая информация
Фото
Опубликовать фото
Видео
Выложить видео
Настройки
Выход

Утренний беспредел, или Легенды пауэрлифтинга: Кирк Карвоски

В это прекрасное морозное/солнечное/хмурое/ясное/спортивное/ленивое/улыбчивое утро выходного дня практически все еще лениво потягиваются в своих постелях, никуда не торопясь. Кто-то читает утренние газеты, кто-то собирается завтракать, кто-то дотянулся до телефона и просматривает ленту новостей, кто-то собирается в гости, а есть и те, кто собрался в зал на тренировку.
Мы все с вами здесь собравшиеся не мыслим своей жизни без тренировочного процесса, отдавая себя полностью тому виду спорта, который нам по душе. Уверена, каждый стремится достигнуть определенных высот, вне зависимости от того, готовится ли к соревнованиям или занимается для себя.

Мой сегодняшний собеседник был непобедим в течение десятилетия. Многие пауэрлифтеры до сих пор при упоминании его имени с благоговением произносят: «О, да! Присед 455 кг в категории до 125. Незабываемо!» И это в 1995 году. Хотя есть и такие, в частности те, кто помоложе и не знают своих героев в лицо.
Спортсмен – сторонник RAW-«лифтинга» (выступления без экипировки), хорошо прыгает в высоту, однако жать и тянуть не очень любит. С большим приветом российским фанатам пауэрлифтинга – Капитан Кирк, Кирк Карвоски.

b156f54c58d1a45ab15ddb9ef1ad59ca.jpg

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, Кирк! Рада знакомству с тобой. Очень наслышана. Расскажи, пожалуйста, как ты получил прозвище Капитан Кирк?
Кирк Карвоски:
Привет, я тоже рад! В 1987 году я участвовал в юниорском чемпионате мира в Лиме, Перу. Мы находились в холле отеля, шутили друг над другом и называли друг друга по именам. Один из парней назвал меня «Капитан Кирк», и служащие отеля услышали его. Он быстро щелкнул каблуками и отсалютовал. Так оно и привязалось.

Борис Шейко
: «Кирк Карвоски – семикратный чемпион Америки (1990–1996 гг.). Шесть лет подряд (1991–1996 гг.) он не знал поражений на чемпионатах мира.
Впервые я увидел Кирка в 1993 году на 23-м чемпионате мира среди мужчин, который проходил в шведском городе Йёнчёпинг (Jonkoping). Меня восхитило его отличное выступление в приседании со штангой на спине. Под впечатлением приседания Карвоски, у которого были огромные мышечные ноги с объемом бедра 77,5см и икроножные мышцы в 50 см, у меня тогда вырвалось как-то само по себе: "Кирк – король приседа!"
Тогда основным соперником Кирка Карвоски был Виктор Налейкин (Украина), который уступил ему в упорной борьбе всего 7,5 кг.
1. Karwoski Kirk/66 119.65 USA 410.0 237.5 330.0 977.5
2. Naleikin Viktor/53 121.95 UKR 390.0er*217.5 362.5 970.0
В 1995 году на чемпионате Америки в категории до 125 кг Карвоски в приседании со штангой на спине установил космический по тем временам рекорд Америки и мира – 455 кг!
Свой наивысший результат в сумме троеборья 1047,5 кг (440,0–255,0–352,5) Кирк показал в 1996 году.
Просматривая чемпионаты мира последних лет, я все время представляю на помосте Кирка Карвоски. Интересно, какой результат смог бы покориться в приседании этому удивительному спортсмену в сегодняшней экипировке?»


Ж. М.: Ты начал свою карьеру пауэрлифтера после американского футбола. Чего ты достиг в этом спорте?
К. К.: Я играл в высшей школе футбола и один год в юниорском колледже. В высшей школе я был в списке лучших на своей позиции. Мне нравился футбол, и я был сильным и быстрым, но всегда знал, что мой спорт все же пауэрлифтинг. Я также был спринтером в высшей школе. Я бегал 100 метров, 200, 400.

Ж. М.: Значит, все же пауэрлифтинг. Читала, что твои тренировочные схемы всегда просты - только база. Выполнял ли ты вспомогательные упражнения?
К. К.: После 1993-го я выполнял тренерскую работу и разработал довольно хорошую тренировочную программу. В приседе я действительно долгое время не делал какой-либо "подсобки". "Подсобка" становой тяги включала тяжелые «хватовые шраги», гибрид протяжки штанги к подбородку и шраг, без больших пальцев на грифе и с 3-секундной задержкой в верхней точке. Также я любил тяги Т-грифа и тяжелые тяги в тренажерах.
Вариации жима были таковы: жим в наклоне, а также широким и узким хватом. Тогда мне приходилось использовать различные бодибилдерские упражнения, чтобы почувствовать жжение.

Ж. М.: 31 июля 1994 года ты выиграл Национальный чемпионат в Хьюстоне, приседая с весом 415 кг. Это в IPF мировой рекорд в весовой категории в 110 кг.  И в 1995 году вес был уже 455 кг, в весовой категории 125 кг. Вспомни об этих событиях, какие эмоции испытал на помосте и будешь ли ты бить свои собственные рекорды, если это возможно?
К. К.: В 1989 году на национальном чемпионате я взял с третьей попытки вес 876 LB, чтобы побить этот рекорд в 23 года. Я справился, но получил 2 красных карточки за глубину. На следующий год я вошел в весовую категорию и начал выигрывать. Я всегда хотел сделать этот рекорд, но 455 кг я хотел больше. Затем прошло время, и у меня получилось, я преодолел барьер в 455 кг.
Я был разочарован весом 455 кг, потому что брал этот вес и на тренировке, на 2 подходе. Мой план был взять 475 с третьей попытки. Все изменилось, так как блины были слишком плотно прикреплены на тонком грифе, и у меня были проблемы с грифом. Это техническая сторона "лифтинга".
Возвращаясь к вопросу, какие эмоции были насчет этих рекордов, каждый, кто видел мои выступления, мог с легкостью заметить, что я очень стараюсь, и мои эмоции играют огромнейшую роль в моих возможностях борьбы с весом на штанге. Каждый раз, когда я поднимал большой вес, такой как тот, что я поднимал тогда, чувствовал, что моя жизнь имеет цель, и я следовал ей. Эмоции можно выразить так: ЭТО БЫЛО ОФИГЕННО! Извиняюсь за выражение. Но я буквально плачу, когда говорю о "лифтинге" и об этих историях, и волосы на руках встают дыбом.

Константин Константинов: «Кирк? Я знаю, что у него был мощный присед и здоровенные ножищи. А вообще, конечно, легендарная личность в мире пауэрлифтинга, хотя я знаю о нем не так много».

Алексей Серебряков: «То, что он 455 присел, меня это вдохновляло.  Информации тогда было крайне мало, но и те немногие знания о его рекордах меня будоражили...»

Ж. М.: Это действительно выдающиеся рекорды. Кирк, у тебя был перерыв в 10 лет в пауэрлифтинге. Почему это произошло и почему ты все же вернулся на помост?
К. К.: По прошествии времени я стал замечать некоторые неправильные вещи в моей форме. Я старался исправить их и не мог. Даже когда я становился сильнее, то начал разрушаться. Это было в 1996-м. Это был олимпийский год, и выиграть Олимпийские игры было последней мечтой, которую я оставил. Я решил, что если продолжу «бить мяч об стену», как это делал и ранее, к Олимпийским играм 2000 года я буду готов. Если вернусь и останусь сильным, смогу легко восстановиться к следующим Олимпийским играм (2000 и 2004 гг.). Я все еще был сильным, и 2000 год настал и прошел. А мы все еще не были олимпийским видом спорта. Я держал планку, но и в 2004-м мы все еще не были олимпийским видом спорта.
Мне было почти 40 лет, и я решил доказать самому себе, что если бы мы были на Олимпийских играх и мой план был хорош, я бы их все равно выиграл.
Я выступал в экипировочном дивизионе RAW. На мне был только пояс. Никаких комбезов и бинтов! Я присел 826, выжал 462, потянул 771 фунт, в сумме - 2066. Этого было достаточно, чтобы я поверил, что мой разработанный план был хорош и я могу уйти без сожалений. Что я и сделал.

226d991609714ba9b43914a05e9cf6e0.jpg

Ж. М.: Многие твои фанаты у нас в стране задаются вопросом, что ты делаешь сейчас? Тренируешь, обучаешь?
К. К.: Скажу так: что бы я сейчас ни делал, всегда помогу советом или покритикую. Люблю ходить на соревнования и смотреть, особенно когда безэкипировочный пауэрлифтинг стал наконец-то развиваться. Помню, когда я был молодой, искал ответ на вопрос, как стать сильнее. А сейчас я хочу помочь другим.

Риф Гадиев: «Я дважды выступал с Кирком на чемпионате мира. Спортсмен он, конечно, выдающийся, особенно в приседе. Оставил ярчайший след в весовых категориях 110 и 125 кг.
Несмотря на слабую тягу, Кирк - великий атлет. Побеждал Поману и других соперников в красивой борьбе. Скромный и дружелюбный парень. Боец и трудяга!»

Ж. М.: То есть ты все же тренируешь?
К. К.: Это некоторым образом связано с последним вопросом. С тех пор как я не занимаюсь тренингом профессионально, я не занимаюсь с людьми, если не хочу. Нахожу людей, кому действительно нужна моя помощь, они делают то, что я говорю, и исправляются. Если нет, беру кого-нибудь еще и не трачу свое время.

Ж. М.: Кирк, знаю, что вы хорошие друзья с Эдом Коэном. Это тебе как-то помогало в тренировках?
К. К.: Эд оказал огромное влияние на меня. Он научил меня многому на тему тренировочной стратегии. Мы тренировались в одни и те же дни и разговаривали по телефону о тренировках, учили друг друга. Он был мне как большой брат.

Юрий Мусихин: «Кирк - это легенда нашего спорта. Представитель золотой эры времен Эда Коэна, Константина Павлова и многих других великих атлетов 90-х.  Его коронным движением был присед, и именно в нем Кирк дал ориентир для тяжей следующих поколений. Да, сейчас уже даже не один атлет приседает более 450 кг, но помнят именно его за этот рубеж.  Так же как в жиме: скажем, раньше жим даже в "экипе" в районе 300 кг был мегарезультатом у тяжей, а сейчас эти же 300 и более жмут средневесы.
У меня до сих пор осталась видеокассета с чемпионата мира 1994 года в ЮАР, где выступал Кирк, все никак не доходят руки оцифровать, поэтому иногда сдуваю пыль с видеомагнитофона и пересматриваю тот чемпионат».

Ж. М.: Как ты тренировался, сколько раз в неделю и сколько длится по времени твоя тренировка?
К. К.: Мне нравится тренироваться 4 раза в неделю. Это выглядит так: понедельник был днем приседаний и подсобных движений для ног; вторник - жим узким хватом и "подсобка" на руки; четверг - становая и спина. В субботу был жим и упражнения на дельты. Каждый раз я занимался больше двух часов.

dedd04fd22db17fe14372b4bad0044fa.jpg

Ж. М.: Мы знаем, что ты фанат RAW-пауэрлифтинга, но что ты думаешь об экипировке? Ее применение оправданно?
К. К.: Уже не раз я говорил об экипировке. Я люблю "экипу" фирмы Titan, которую я использовал. Экипировка сохраняет здоровье. Но на настоящий момент иногда кажется, что "экипа" - самая важная часть пауэрлифтинга, и меня это огорчает. Эд и я разговаривали о чувстве некой обманутости ребятами старой закалки, кто носил бинты Ace bandages. Сейчас я вижу людей, кто не может выжать 400 фунтов вчистую, когда жмет 650 в майке. Почему бы тебе не заменить штангу на автопогрузчик на складе и никогда не тратить время в качалке? Все это разрушает целостность спорта, и он никогда не увидит любой реальный рост - как олимпийский, так и профессиональный. Извиняюсь, если я злобно говорю об этой теме, но очень мало целостности у экипировочного пауэрлифтинга, и "экипа" - основная причина. Еще я никогда не пойму эти монолифты и недоседы. Поэтому я и не сижу в "Фейсбуке". Сожалею, что разглагольствую. В старые добрые времена, если вы высоко приседали - люди бы засмеяли вас...

Дмитрий Головинский: «Отличный спортсмен, легенда, обладатель огромного приседа, веселый и обаятельный парень».

Александр Клюшев: «Знаю, что этот спортсмен чемпионат мира выиграл шесть раз! Приседал 455 в 125...»

Ж. М.: Твоя позиция ясна. Поделись опытом: что самое важное, на что следует обращать большее внимание в тренировках пауэрлифтеров?
К. К.: Самая важная вещь в обучении, по-моему, техника. Если твоя техника соответствует, ты будешь иметь успех. Развивай хорошую форму. Занимайся с хорошими партнерами. Будь терпелив! Это заняло у меня промежуток времени с 12 лет до 30, чтобы стать Капитаном Кирком. Я и до сих пор учусь.

Ж. М.: Что ж, Кирк, спасибо тебе большое за ответы, за уделенное время! Несколько слов нашим читателям, твоим фанатам и просто любителям «железа»?
К. К.: Правда пауэрлифтинга очень проста: идет сражение под действием силы тяжести. Пока вы продолжаете становиться сильнее, вы становитесь лучше и выигрываете. Однако большинство спортсменов никогда не выиграют чемпионат города, штата или национальное первенство. И это хорошо. Я знаю многих таких людей, и они мне нравятся. Я ценю их в своем окружении, и знаете почему? Потому что они всегда работали над собой, чтобы быть сильнее себя вчерашнего. И это самое главное. Многие из них заслуживают больше уважения, чем некоторые мировые чемпионы. Будьте лучше себя вчерашнего. Во всем.



За помощь в переводе - отдельная благодарность Артёму Кобанову.
05.02.2017 09:48
0 0
Странное обращение к атлету,который ушел из спорта 10 лет назад и которому 50 лет... И ужасающе безграмотный перевод его ответов... Стыдоба!
05.02.2017 18:23
1 0
Здравствуйте. Петр. Очень рада Вас снова читать, уже было запереживала, куда же Вы пропали.
Теперь по пунктам.
1. Обращение вполне себе приемлемое, как и договаривались с атлетом - простое и на "ты". Не все задирают нос по неизвестной причине. Даже несмотря на заслуги. Очень ценное качество.
2. По поводу перевода - думаю, вполне приемлемо для людей, не заканчивающих иняз, зато от души и с большим желанием рассказать.
К тому же информации по иностранным атлетам, выступающим в пауэрлифтинге, у нас в стране крайне мало, а интервью так нет вообще, и "первопроходцами" быть всегда трудно.
3. Что в Вашем понимании тут "стыдоба", не совсем понятно. Мое мнение: гораздо более стыдоба мужчине заниматься удаленной "критикой" из личной неприязни, при этом не занимаясь таким же делом.
4. Буда рада, если Вы не только выскажитесь, но и покажете, КАК нужно, поучаствовав в переводе текстов с другими иностранными атлетами.
С уважением...
06.02.2017 06:21
1 0
Юлия, Вы, молодец!!!
09.02.2017 13:49
0 0
Юля,я рад тому,что Вы рады,что я Вас читаю! :-) Впрочем,я многое читаю на этом сайте,но откликаюсь на то,что лучше знаю. Устати,откуда Вы взяли,что у меня в Вам личная неприязнь!? Это неправда! У меня к Вам чисто профессиональные претензии (как журналиста к журналисту),что подразумевает знание предмета и владение словом. Как минимум. Вы не поняли мое слово "обращение": имелось ввиду не обращение "ты"-"вы", а,скажем,запоздалое,неактуальное обращение к теме " Карвоски-пауэрлифтер". В тексте,помимо прочего, есть странности в виде того,что Кирк - сторонник безэкипировочного пауэрлифтинга. Это о спортсмене,который прославился выступлениями в экипировке! О переводе. Я говорю не о человеке,который не закончил иняз,а о Вас,потому что Вы не смогли провести грамотную правку этого перевода. Когда-то стыдились безграмотного текста,но те времена,увы,прошли... Кстати,Ваш 4-й пункт,простите,неграмотный. И почему я должен участвовать в переводе!? Это не моя задача! Я здесь просто читатель. А пишу я,в частности,на "Фейсбуке", и Вы можете это видеть. А детальный разбор Вашего текста могу сделать в частном порядке по Вашей просьбе и лично для Вас.
09.02.2017 17:20
0 0
Здравствуйте!
Интересно, а помнит ли кто-то одессита Юрия Спинова? В 1996 году он стал Чемпионом США в категории 125+
30.08.2017 11:08
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.