«Гонка Героев»: беги или замерзни

Морозно и ветрено. Белый снег искрится и переливается на солнце. Зябко поеживаясь возле входа в парк «Митино», стояли и разговаривали две девушки. «Я совсем замерзла», – сказала одна из них. «Ничего! Сейчас будет жарко», – улыбаясь ответила другая.

И действительно было жарко. Как потом говорил ведущий со сцены: «А у нас тут плюс сорок!»
Ежегодная зимняя «Гонка Героев» в очередной раз собрала огромное количество участников на свой забег. В этом году спортсменам предстояло преодолеть трассу длиной в восемь километров, оснащенную различными препятствиями.
Конечно, было очень интересно поинтересоваться у участников, чем же гонка ежегодно привлекает спортсменов со всей России.

Неподалеку два молодых человека, только после забега, подкрепились настоящей военной кашей. Решив согреться горячим чаем, я завязала с ними разговор.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Привет, ребята! Приятного аппетита! Представьтесь, пожалуйста. И поделитесь впечатлениями. Запыхались? Замерзли? Устали?
Денис: Здравствуйте! Алексей и Денис. Только что пробежали. Никак дух не переведем (смеются. – Примеч. автора). Впечатления? Каша очень вкусная после пробега, никогда не думал, что каша может быть настолько вкусной.

Алексей: О, эмоций много. Очень сложная трасса. Восемь километров, да зимой – это не шутки. Тем интереснее проверить себя. Поначалу было весело, когда стояли на старте – все смеялись и шутили. Потом, по мере прохождения, мы поняли, насколько все сложно. Но мы рады, что поучаствовали, проверили себя.

Ж. М.: Это первый ваш забег или уже принимали участие? И планируете ли снова испытать судьбу?
Денис: Нет, не первый, но участвовали всегда летом. Зимой – впервые. Участвовать еще? Конечно! Это наше хобби – бег, экстрим, кроссфит.

Алексей: Я скажу так, слабакам тут делать нечего. Я это понял на последнем препятствии, где необходимо взобраться на стену, а она очень скользкая. Сначала думал, зачем я согласился? Это Денис меня уговорил. Но потом понял, что мне надо много тренироваться, чем и займусь. Потому участвовать еще, несомненно, будем. И в следующий раз я обязательно взберусь на стену.

Пожелав ребятам удачи и согревшись чаем, я прошла к сцене, где было не менее интересно. Кстати, стоит сказать и пару слов о фан-зоне: пока атлеты штурмовали 8-километровую трассу и свыше 30 препятствий, зрители и болельщики смогли по достоинству оценить обновленную фан-зону «Гонки Героев»: скатиться в огромном шаре с горки, покататься на санках, лыжах и коньках, потанцевать под зажигательные ритмы DJ AlexFresh, сделать разминку с Дмитрием Яшанькиным и Дмитрием Селиверстовым (последний, кстати, присутствует практически на каждой гонке), сделать уникальную гравировку на жетонах «Гонки Героев», согреться горячим кофе или чаем. Младшим же болельщикам посчастливилось принять участие в специальной, детской «Гонке Героев» протяженностью в один километр.

Как раз на сцене Дмитрий Яшанькин и Дмитрий Селиверстов зажигательно проводили разминку, синхронно исполняя под музыку вполне себе знакомые спортивные движения. Можно было и согреться, и провести тренировку на все тело.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Дмитрий! И вот Вы снова здесь. Рады Вас видеть! Расскажите, какими судьбами и что заставило Вас посетить данное мероприятие в столь нелетную погоду?
Дмитрий Селиверстов: Здравствуйте! В который раз мы встречаемся с Вами на «Гонке Героев»! Я поддерживаю спорт в любом его проявлении, организаторы гонки – мои добрые друзья, и я всегда рад помочь и поучаствовать в столь масштабных событиях.

Ж. М.: Дмитрий, пользуясь случаем, спрошу, каковы Ваши личные планы, чем занимаетесь, куда готовитесь?
Д. С.: Качаю ноги. Активно приседаю. Подготовительная «масса» для pro. А там посмотрим.

Ж. М.: Дмитрий, после последнего Вашего выступления мы обнаружили Вас, поедающим шоколадные батончики. Придерживаетесь ли Вы сейчас этого рациона питания?
Д. С.: Нет, с батончиками покончено (смеется. – Примеч. автора). На самом деле я себя не ограничиваю, просто стараюсь потреблять много белка. Я очень активно тренируюсь, раз шесть в неделю, и поэтому излишки сгорают.

Ж. М.: Возвращаясь к гонке, скажите, конкретно данная – нравится? Походили, осмотрели?
Д. С.: Да, несмотря на холод, мне тут нравится. Как я уже сказал, люблю такие мероприятия, так как считаю, что это правильная затея. Я прошелся по трассе, посмотрел и оценил масштабы и задумку. Единственное, долго ходить. Все же 8 километров. В прошлом году трасса была длиной 11 километров, но учитывая погодные условия, организаторы сделали трассу длиной 8 км. Это немало, однако гораздо легче для участников, учитывая морозы.

Ж. М.: А ландшафт трассы? Отличается от прошлогоднего? Прошлая гонка проводилась на военном полигоне в «Алабино».
Д. С.: Мне показалось, что в этом году как-то поразнообразнее. Есть разные этапы, разные уровни. Надо где-то подниматься, где-то опускаться, что вполне компенсирует длину трассы.

Ж. М.: Отсюда вопрос, почему бы самому не принять участие?
Д. С.: У меня более важная миссия – провожать участников на гонку. Я массу гонок пробежал за свою жизнь. Здесь же я увидел много знакомых ребят, попрыгал с участниками. Получил кучу позитивных впечатлений, как и все, я думаю. Всем участникам удачи! Увидимся!

Пройдя немного дальше, посмотрев на младших участников детской «Гонки Героев», невозможно было не пообщаться с самыми маленькими спортсменами. Светочка с родителями пришла впервые и очень стеснялась, однако немного рассказала о себе, о родителях и об этом празднике.
Светлана: «Мои мама и папа – спортсмены. Папа качает штанги, а мама занимается с другими женщинами на специальных занятиях. Я тоже спортсменка, и здесь я бегала, прыгала, каталась с горки с другими ребятами. Мне все очень понравилось, и я еще сюда приеду. А когда вырасту – обязательно стану известной спортсменкой. Вот увидите

Нисколько не сомневаясь в планах Светланы, оставив ее с родителями согреваться сладким чаем, мы прошлись к финальной части трассы, чтобы поговорить с участниками командного зачета.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста! И расскажите нам о трассе и о своих впечатлениях.
Компания «Сапсан»: Мы сами из Москвы, из компании. Так сказать, своего рода корпоратив у нас тут. Группа компаний «Сапсан», но к поезду мы не имеем никакого отношения.

Ж. М.: А почему часть команды у Вас бежит на трассе, а часть стоит за пределами?
Компания «Сапсан»: Мы – группа поддержки и координируем действия. Часть команды у нас бежит. В данный момент добежало двое, еще двое где-то на трассе. Трасса в этом году сложнее. Летом мы планируем принять участие полным составом.

Ж. М.: Что оказалось наиболее сложным на трассе?
Компания «Сапсан»: Очень важна физическая подготовка спортсменов. К примеру, передвигаться на кольцах многие девушки не могли: руки слабые. Очень сложное испытание с перетаскиванием шин. И конечно же, взбираться на стены было очень сложно.

И как не спросить индивидуальных участников…
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Молодой человек, Вы только что пробежали, и пока свежи впечатления и эмоции, расскажите, как оно там, на трассе?
Сергей: Холодный воздух, дыхание сбивается, все остальное – отлично.

Ж. М.: Что было самым сложным?
Сергей: Для меня самым сложным был «рукоход».

Ж. М.: Это Ваша первая гонка?
Сергей: Нет, самая первая была в Туле.

Ж. М.: То есть Вы сами из Тулы? Есть ли разница в трассах?
Сергей: Нет, я из Москвы, специально ездил в Тулу поучаствовать. Атмосфера та же – спортивная. Разница? Тут много снега, там было больше грязи. В принципе, препятствия похожи. Мне все понравилось!

Ж. М.: Еще участвовать будете? И как узнали о гонке?
Сергей: Обязательно буду. А узнал – мне друзья рассказали, мол, интересно и «адреналиново», я решил поучаствовать.

Ж. М.: Каким спортом Вы занимаетесь?
Сергей: Я занимаюсь мотокроссом, легкой атлетикой и парашютным спортом.

Ж. М.: Большое спасибо за беседу, бегите греться!

Больше всего лично меня впечатлила история двух любящих сердец: на «Эвересте» (стена, по которой участники взбирались) молодой человек сделал предложение своей девушке, с которой вместе и участвовал в гонке. Что может быть романтичнее? От всей души поздравляем ребят и желаем им счастливой семейной жизни!

Пообщавшись с еще некоторым количеством участников, мы сделали вывод, что эта зимняя гонка получилась одной из самых сложных, однако и одной из наиболее интересных. А призовой фонд в размере 450 000 рублей, несомненно, стал приятным дополнением.

Благодарим всех участников гонки за самоотверженность, организаторов – за то, что несут спорт в массы, а также партнеров информационного портала ironworld.ru.

Обзор подготовлен при поддержке партнера «Пан Чемодан». Сеть магазинов предлагает огромный выбор качественных чемоданов. В наличии сумки и стильные аксессуары от ведущих мировых производителей покупателям в Москве, Санкт-Петербурге и по всей России. Благодаря сети бутиков «Пан Чемодан» широкий ассортимент настоящей брендовой продукции стал доступен тем, кто ценит качество и стиль (https://www.panchemodan.ru/).

09.02.2017 07:09