Украинский бодибилдер Владимир Бирук – абсолютный чемпион Европы!

5 мая 2017 года в испанской Санта-Сусанне в честь успехов Владимира Бирука играл гимн Украины. Сначала дебютант международных соревнований первенствовал в категории бодибилдеров, чей вес не превышает 100 кг, а затем оформил чемпионство и в абсолютной категории. «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» связался с Владимиром, поздравил с победой и записал небольшое интервью с лучшим культуристом Старого Света 2017 года.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Владимир, для тебя это первый выезд на международные соревнования по бодибилдингу. Наверное, все непривычно, начиная с регистрации? Как все прошло? Обращал ли внимание на соперников?
Владимир Бирук: Регистрация прошла в обычном режиме. Конечно же, хочется, чтобы все было быстрее, но и участников много. По крайней мере, я так много ранее не наблюдал. Насчет соперников – не обращал на них внимания и не знал, с кем буду выступать. Априори я ко всем соперникам отношусь уважительно, но как-то их изучать, анализировать не вижу смысла. Я делаю свою форму, она зависит от моих усилий, то есть по большому счету надо выкладываться на полную, независимо ни от кого и ни от чего. Считаю, что в этом фишка бодибилдинга, отличительная черта. Процесс подготовки и работы над формой беспрерывный, тут нельзя обмануть или перехитрить никого, кроме себя самого. Ж. М.: Как прошла ночь перед стартом? Волновался? В. Б.: Волнение накануне всегда присутствует, так как для меня соревнования – это всегда важное и ответственное событие, тут я подвожу некую черту под проделанной работой, ставлю новые цели и т. д.

Ж. М.: Что расскажешь о борьбе в весовой категории? Много ли было сравнений? Как долго длились?
В. Б.: Я не знаю точное количество участников моей категории, но их было очень много, ранее мне не приходилось выступать на соревнованиях, где так много участников. Было много сравнений, меняли часто местами, то есть для меня соревнования длились дольше, чем обычно, и действительно была борьба, но в целом мне это понравилось.

Ж. М.: Впечатления от абсолютного первенства какие остались?
В. Б.: Насчет абсолютки, то позиция та же, что описал выше: надо работать на максимум над своей формой на подготовке и на максимум выкладываться в сравнениях в категории и в абсолютке, кто бы рядом ни стоял на сцене! Такую тактику я использовал и сегодня. И было весьма неожиданно, что когда мы на награждении остались вдвоем, то соперник сразу поздравил меня, не дождавшись оглашения. Для меня важно, чтобы победа была действительно заслуженная и безоговорочная, поэтому такой жест с его стороны мне особо приятен, тем более от испанца в Испании.

Ж. М.: Кто тебя готовил к турниру? Кто помогал советами и рекомендациями?
В. Б.:
Готовил, вел к турниру меня Александр Белоус, старший тренер мужской сборной. Сегодняшняя моя форма – это 100 % результат его работы! Я очень ему благодарен за это и рад, что у меня появился такой тренер, наставник! Также много очень важных и своевременных советов я получил от Ирины Делиевой, особенно что касается позирования. Я бы хотел отметить всю сборную как отличную команду! Благодаря этим людям за эту подготовку я обрел много опыта и знаний, очень важных для меня, как для спортсмена и как для тренера. Отдельное и особенное спасибо хочу сказать моей жене, Татьяне, за ее терпение, заботу и помощь! Она поддержала мое решение готовиться и всячески помогала, при этом успевая заниматься с 6-месячным сыном.

Ж. М.: Следил ли за выступлениями коллег по сборной? Дальнейшие планы?
В. Б.:
Да, я следил за выступлениями коллег, и я всегда болею за сборную, в частности, мне понравилось выступление Антона Шаля (3-е место в категории бодибилдеров-юниоров +75 кг, 3-е место в категории +100 кг среди мужчин), но и все ребята старались и молодцы, независимо от результата! Дальнейшие планы? Скажем так, амбиции самые высокие, но оценка ситуации все же трезвая. Хотелось бы в будущем достойно выступить на чемпионате мира. Но когда удастся воплотить желание в реальность, пока не готов сказать.

Владимир Бирук

Сборная Украины