Технологии спортивных продуктов Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Утренний беспредел, или Я готов к большему

В это прекрасное дождливое/солнечное/хмурое/ясное/спортивное/ленивое/улыбчивое утро первого рабочего дня многие уже не спят.  Одни в бодром состоянии бегают по дорожкам парка; другие бегают за общественным транспортом; кто-то готовит завтрак для себя и своих близких; кто-то прилип к соцсетям; кто-то почитывает газету, попивая крепкий кофе; кто-то пришел в спортивный зал и уже испытывает себя на прочность; большинство же трудится во благо.

Вчера наша страна благополучно и без происшествий отметила Пасху и коллективно радовалась победе Хабиба Нурмагомедова . В железном же сообществе все еще обсуждается эпичный выход Михаила Шивлякова на «Арнольд Классик», по всей стране проходят турниры по бодибилдингу весеннего сезона, а в пауэрлифтинге одни обсуждают странное судейство соревнований в Брянске, другие - выход Захира Худоярова на «Ириш Про», третьи ничего не обсуждают, а усиленно готовятся к стратам в Москве в конце апреля. Как и наш сегодняшний герой – Иван Подрез.

Жизнь Ивана Подреза изменилась кардинально в последнее время. Теперь он – благородный отец семейства. Наверняка растит будущего чемпиона и великого «приседальщика», под стать себе. Многим запомнился его присед в 442, 5 кг в ноябре прошлого года на чемпионате мира WRPF. И атлет как-то затих. Как справляется с отцовскими обязанностями и как проходит подготовка к турниру  – он рассказал нам в этот славный понедельник.

- Ну что, Иван. Мы не виделись уже полгода. Не слышали, не знаем, что ты поделываешь и как поживаешь? Делись – как тебе в новом статусе отца? В кого сын характером?
Иван Подрез: Привет, Юлия. Действительно, не виделись полгода. Я немного отдохнул, раздумывал, как готовиться, чтобы не было всяких ошибок на «Сарычев PRO». Планировал заранее, конечно же. Но, как всегда, напорол на подготовке ошибок, из которых только сейчас вот сейчас где-то вышел. Уже понимаю, что мне надо, и как мне надо. Лишних движений не делаю, и только восстанавливаюсь. Что касается роли отца, моя жена – Алла – берет заботы о ребенке на себя почти полностью. Ей бывает и тяжело, и сложно, малыш приболел – режутся зубки. С ролью отца справляюсь, но, я думаю, что когда сын подрастет – на меня будет ложиться большая ответственность. И вот тогда будет уже потяжелее, когда мы будем уже друг друга понимать. Сын характером в кого? Ну, говорят, что не в жену – это точно. Он требовательней, хочет, чтобы все постоянно крутилось вокруг него. Как настоящий мужик - грудь по требованию  (смеется, - примеч. автора). Я ему и компьютер показываю, он у нас «Макс +100500 смотрит».

- Изменился ли твой тренировочный процесс, в связи с появлением малыша? И как удается твоей жене Алле успевать и с ребенком заниматься,  и заниматься самой, и даже выходить на помост?
Иван Подрез: Моей подготовке малыш не мешает, повторюсь, что все заботы в основном на жене. Также помогают родители по возможности. Алла выступала на Кубке и заняла второе место. Это было больше для того, чтобы не терять форму. Сейчас же она держит диету небольшую. Весит 77-79 кг. Для нее это нормально, когда она мастера спорта IPF поднимала, она весила 84 кг. То есть в принципе все нормально, выступать в будущем, думаю, не будет. Так как хотим второго ребенка. Все под вопросом.

- Станет ли твой сын достойным продолжателем династии лифтеров? Как считаешь, с какого возраста детям можно заниматься пауэрлифтингом? И как их тренировать до того возраста, пока им можно будет заниматься пауэрлифтингом?
Иван Подрез: Мы хотим сына отдать на плавание – самый оптимальный вид спорта для возраста с трех лет, в борьбу как-то не хочется. А в пауэрлифтинг он успеет вернуться с любого вида спорта. Вот, например, я пришел в пауэрлифтинг с гандбола. Поэтому с плавания приходить в «лифтинг» – это очень-очень хорошо.  Если он будет хорошо плавать и выступать на соревнованиях – почему бы его там не оставить.

- Ваня, твои крайние выступления прошли на WRPF в ноябре того года, или уже были за это время где-то еще? Если да – то каковы результаты? Сам доволен результатом? Все ли получилось?
Иван Подрез: Я с Кириллом Сарычевым «подвязался» и с 2015 года выступаю в основном на WRPF. Мне изначально их идея организовать федерацию – понравилась. Был уверен, что все пойдет как надо. Конечно, это не только заслуга Кирилла, но и Сергея, и всей команды. Я вижу, как они все проводят и просто поражен тем - как все успевают и как справляются. Они все молодцы. Главные старты у меня – только их чемпионаты, ну может быть еще СПР (дело случая), но два раза в год чемпионат Европы и чемпионат мира. Выступал в прошлом году на SN PRO. Больше нигде не выступал, так как считаю, что не стоит размениваться на турниры. Лучший результат ты не покажешь, а нужно готовиться серьезно. А готовиться серьезно – это турниры два раза в год, я так считаю. Выступать где-то еще и показывать результаты меньше – не очень интересно чисто даже для самого себя. Это просто мое личное мнение.

-  Твое выступление в ноябре с приседом 442, 5 кг запомнилось всем. Запомнились также твои подходы со ста кг на жиме и в тяге. Мы же все ожидали твое попытку выполнить присед, если я не ошибаюсь, 500 кг. Смог бы? Ну, так, между нами говоря? И почему же все-таки не стал?
Иван Подрез: На самом деле к этому турниру подготовки не было. Была травма груди, и я не успевал ни к чему подготовиться. Я тогда болел, колол антибиотики. В этой подготовке произошло ровно тоже, но здесь я все-таки уверен, что можно присесть намного больше. На счет 500 кг… Юль, не знаю, я их никогда не держал, не думаю, что я бы тогда с ними встал. Сейчас тоже подготовка абсолютно смазана, неграмотно были выбраны дни тяжелых тренировок. Но я понял все свои ошибки, поменял картину, начал больше отдыхать. Картина была такая: понедельник -присед, среда - жим, пятница – тяга. А сейчас после каждого приседа и тяги – у меня всегда жим. То есть за 10 дней у меня присед, тяга и два жима, а выходило за 7 дней присед, тяга и жим. 500 кг - цифра морально тяжелая, но мой лучший результат 450 кг в приседаниях и я уверен, что я его побью. Помост покажет.

-  Удавалось ли тебе присесть 500 вне соревнований вообще?
Иван Подрез: Нет, не удавалось мне приседать в тренировке пятьсот, а и я считаю, что оно не надо никому на тренировке приседать такие веса. Потому что восстановление после такого приседа будет минимум месяц и то не факт, что все удачно пройдет.

-  У тебя была травма грудной. Как сейчас с этим обстоят дела?
Иван Подрез: Дела намного получше, но ненамного. Как и в прошлый раз, я буду делать акцент на приседания. Получается такая ситуация с грудной – я когда приседаю, тяну или делаю наклоны – у меня очень сильно закрепощается верхняя часть груди и на жиме она надрывается постоянно. Если я не буду ничего этого делать, я пожму 250 кг без проблем. Так уже один раз было. Так что выступать именно в троеборье и собирать хорошую сумму мне уже не очень то и легко. Потому что сейчас я прибавил в весе неплохо, и тяга ушла вниз, жим вырос, присед вырос – такая схема. А чтобы тяга пошла вверх мне нужно чуть-чуть, уменьшить вес, «залитость» убрать, и тяга вырастет, но при этом упадет жим и присед. Тут дело выбора.

- Ваня, мы все знаем, что одно время ты очень хотел тянуть в лямках. Что ты и делал нам том же турнире WRPF. Продолжаешь ли ты работать в этом направлении?
Иван Подрез: На WRPF  я потянул 405 в лямках, дальше мне подходы не удались, как я уже сказал по причине плохой подготовке. Это уже даже было много для того дня. Я выкинул лямки и больше не работал в них. Я только поработал 350 на пять в лямках и все. Но я понял, к чему ты клонишь, чтобы опять выступить по тяге в лямках и побыть чьи-то рекорды…
Да, я этого хочу, и я даже мог бы специально подготовиться. Но пока не вижу где это поднимать, потому что мы выбираем себе турниры как можно более распиарены, а на этих турнирах тяги в лямках нет. Вот это было, как я понимаю, пробное такое соревнование. Но, если честно, есть силы тянуть в лямках и желание. Самое интересное – это не будет мешать приседаниям. Желание есть, главное определиться с местом. Сейчас вот мы собираемся в Минск: я, Морозов Костя, и Беловал Женя. Там считают по Вилксу: я приседаю, Беловал жмет, Морозов тянет (кстати, в лямках), и результаты складывают – командное такое первенство. Там штук 10 команд приглашаются, это будет в конце декабря, и поеду я скорее всего туда.  SN Pro проводят в октябре – ноябре, и мне неудобно готовиться, у нас тут жарковато и никак не настроишься. А вот на конец декабря подготовиться реально и вот там что-то будет интересное.

- Ваня, ты активно ведешь свой блог, где делишься разными секретами своей подготовке. Сейчас этим занимаются очень многие. Для чего тебе это, и насколько популярен у нас в стране спортивный блогинг?
Иван Подрез: Не сказал бы, что активно, у меня серьезная проблема – некому снимать. Монтаж делать то я научился. А вот снимать…. Это проблема. Раньше это делала жена, но сейчас она с малышом. Инстаграмм завел недавно. Что-то пытаюсь. У нас это не очень сильно развито. Но прогресс идет. Узнают в разных залах не только как спортсмена, а как человека, который показывает, как и что делать. Приятно быть кому-то полезным.

- Насколько важно спортсмену спонсорская поддержка, есть ли она у тебя или все сам?
Иван Подрез: Безусловно, спонсорская помощь важна и важно благополучие в семье. Да, я теперь атлет «Живой Стали». Насколько это правильный выбор – покажет время. Пока что-то конкретное мы не обсуждали, но будут помогать. Они давно звали к себе, и вот я согласился.  У них много положительных отзывов.

- Следишь ли ты за событиями в мире пауэрлифтинга как официального, так и альтернативного? Какие события привлекли твое внимание и почему?
Иван Подрез: Да, конечно, слежу за событиями в мире силового спорта. Нравится, как развивается российский стронгмен, очень здорово. Уверен, им удастся вернуть былую силу и размах. В Америке выступил Михаил Шивляков и я очень рад, что все получилось. Третье место – это отлично.  В пауэрлифтинге IPF мировые старты довольно-таки интересные. Особенно безэкипировочный пауэрлифтинг.  Я за безэкипировочный пауэрлифтинг и за «без бинтов». В общем-то, отслеживаю все, что касается железяк.

- Не планируешь ли сменить весовую? Вообще тебе приходилось как-то сильно сбрасывать вес, например? Есть такой опыт? Поделись – как правильно и как быстрее?
Иван Подрез: У меня весовая 140+. Я худел два года назад до 155 кг, есть даже фото, я там с прессом (шучу), ноги вот сильно тогда похудели. В силовых, кстати, не много потерял. Нахватался в тот момент столько травм от неопытности. До сих пор с ними мучаюсь. После соревнований я планирую скинуть как минимум до 160 кг, буду уменьшать количество съедаемой пищи и уберу из тренировочного процесса тягу и приседания. И за месяц можно будет потерять 10 кг.

- Вань, с каких весов на чемпионате стартуешь и к какому результату стремишься?
Иван Подрез: Начну с 430 кг, а там посмотрим. Будет дивизион PRO и будет 4 подхода, так что, сколько начинать – не важно. В жиме и в тяге - не знаю. Думаю, в жиме начну кг 200, тяга возможно 320 кг. Весь акцент ставлю на присед.

-  Как считаешь, в нашей стране кто твои основные соперники?
Иван Подрез: Главный соперник – штанга. Соперники – все ребята. Начиная с ребят с собственным весом 50 кг и заканчивая двухсотниками. Есть формула Вилкса, есть максимальный результат. Главное, самому на помосте не облажаться.

- Что ж пожелаем тебе удачной подготовке. И несколько слов на прощание всем нам.
Иван Подрез: Спасибо за приятные слова. Всем желаю удачи. Приходите на "Сарычев PRO" в Сокольниках. Будет реально интересно. Особенно интересно – битва «ММА лифтеров». Можно многое будет посмотреть за сущие копейки.

09.04.2018 09:17