Аксинья из «Тихого Дона»: почему Эмма Цесарская была изгнана из кино?

В СССР еще не знали Любовь Орлову и Марину Ладынину, зато об Эмме Цесарской слыхали неоднократно. Актриса начала свою карьеру сразу же с главных ролей. После «Бабы рязанские» она стала вмиг знаменитой, а экранизация «Тихого Дона» сделала ее пресловутой «донской казачкой».

Почему-то в 1939 году она появилась на экранах, а затем в одночасье пропала. Что случилось, почему съемки прекратились? И какую тайну актриса хранила до конца своих дней?

Эмма родилась в 1909 году. С раннего детства обожала слушать фортепиано и мечтала о карьере пианистки.

В 16 лет она переехала жить в Москву, но поступила не в музыкальное училище, а в киношколу. Уже спустя 2 года она проходила пробы на «Бабы рязанские» вместе со своими одногруппниками. В отличие от других девушек Цесарская была настолькой яркой, что не заметить ее было невозможно. Вот так в 18 лет и сразу в главные роли, и сразу успех!

В 1930 году она снялась в первой экранизации «Тихого дона» Шолохова, это была прекрасная Аксинья. На эту роль ее взяли без единой пробы, так вся страна узнала, что есть Эмма, и все считали ее настоящей казачкой. А ведь о деревенской жизни актриса знала лишь по книгам.

В 1929 году «Бабы рязанские» увидели в США. Тогда Зара Виткин, инженер, пришел на кинопоказ со совей сестрой. Увидев прекрасную Эмму в роли Василисы, Зара влюбился сразу же в эту девушку.

Тогда же он и решил ехать в СССР. Его в принципе привлекали идеи равенства и братства, а США он считал — страной будущего. Вдохновившись идеей использовать свой талант для индустриализации Страны Советов и встретить юную красавицу, он в 1932 году уже был в СССР.

Если устроиться на работу было быстро и просто, то разыскать любимую — сложнее. Каким-то окольными путями он узнал, что актриса снимается в Крыму. Поиски были долгими, но Зара предполагал, что придется пострадать.

Когда уже все надежды канули в лету, он вдруг встретил Эмму на улице, на Петровке. Идя за ней, он не знал, как же к ней подойти, что сказать. И вдруг девушка встретила знакомую, которая была знакома Заре. Тут он и был представлен Цесарской, когда нагнал давнюю знакомую Клавдию, а она же, в свою очередь, представила Эмму инженеру. Первая встреча не была запоминающейся Эмме, но вскоре снова и снова случались новые встречи, общение.

Эмма стала интересоваться Виткиным, вот только ни слова не понимала на английском. Так они стали ученицей и учителем — Эмма начала погружаться в обучение языка. У них было интересное общение: Виткин писал письма, каждый раз вставляя в них новые слова, а Эмма быстро училась.

Вот только она и не думала об отношениях, а инженер же строил планы, заговаривал о браке. Эмма же постоянно отмалчивался, что Зара воспринимал, как согласие. Все, что она хотела — когда-нибудь сняться в Голливуде.

А в 1934 году она прекратила всяческое общение с Виткиным, наотрез отказывалась от выезда в США и перестала выходить в свет, уехала из России. Виткин же покинул страну Советов, а в США написал книгу о своей жизни в СССР, правда, после его кончины, рукопись была сожжена родственниками инженера.

В 1989 году была найдена фотокопия, а Майкл Гелб, историк, отправился в СССр, чтобы пообщаться с Эммой, узнать об Заре. Всех тайн она и тогда не раскрыла.

Стало лишь известно, что ее супруг, Марк Станиславский, капитан безопасности, был арестован, а ее вместе с сыном полутора лет репрессировали, а на карьере был поставлен жирный крест.

Впоследствии она снималась в эпизодах, но о былой славе речи уже не было никогда.

Умерла актриса спустя полгода после визита к ней Гелба, правда, ему она толком так ничего и не сказала, даже узнав, как сильно ее любил американский инженер.

А вы помните творчество Цесарской?

Загрузка ...