Вы решили попутешествовать. И вот, гуляете по улочкам городка во Франции, вдруг понимания: “А я-то здесь уже бывал?”. Как такое возможно, если вы тут впервые? Или вдруг в компании друзей в ресторанчике вы осознаете, что уже были в этой компании, что все были точно так же одеты, да еще и разговаривали вы уже на эти темы. Вы сошли с ума, или у вас открылся третий глаз?
Если коротко: вы проживаете дежа вю (в переводе с французского – “уже видел”).

Есть несколько теорий происхождения дежа вю.
Воспоминания прошлой жизни
Это первая теория. По ней мы понимаем, что у человека есть несколько жизней, умирая, душа перерождается в новом теле (реинкарнация). И вот в такие моменты дежа вю мы как бы вспоминаем то, что уже видели в прошлых жизнях.

Знак свыше
Как ив прошлых веках, так и сегодня многие специалисты изучают феномен, когда случается дежа вю, видят в нем нечто загадочное, мистическое. Об этом даже пишут художественные романы.
Э. Ремарк “Иншалла”:
Клерфэ опять ощутил себя таинственным образом приподнятым над жизнью, словно прошлое и будущее, внезапно отрезанные, куда-то пропали, сила притяжения исчезла, и все стало таким странно знакомым. Палатки, кусты колючки, караван на горизонте, бормотание арабов в палатке, тушканчик у ног, кактус с красными крапинками, перед которым он сидел на корточках, – будто бы все это уже когда-то было. Клерфэ опомнился: он впервые оказался здесь и никогда не бывал в похожем месте, но чувство все-таки не проходило. В Клерфэ росло ощущение некой роковой взаимосвязи. Может быть, открылась дверь, которая до сих пор была заперта?
Дэниэл Киз в “Цветы для Элджернона” и Дуглас Коупленд в “Эй, Нострадамус!” упоминали о дежа вю.
Ложная память
Тут идет объяснение с точки зрения физиологии: в височной области случается “сбой”, поэтому, мозг начинает воспринимает неизведанное, как ранее знакомое. Такие сбои часто случаются в промежутки между 15 и 18 лет и между 35-40 годами. Если в первом случае так происходит ввиду эмоциональной неустойчивости подростка, то в зрелом возрасте – это следствие неоправданных надежд, дискомфорт о неправильно прожитой молодости и так далее.
Подсознание
С этой версией работал Зигмунд Фрейд: во время сна мозг моделирует ситуации. И некоторые из них могут совпасть с реальностью. И когда в жизни мы сталкиваемся с подобными моментами, то мозг выдает – ты это уже видел.
А какую теорию поддерживаете вы?