Федор Тютчев еще в XIX веке написал о том, как вести себя в старости

Некоторым кажется, что творчество Федора Тютчева — это скучные пейзажные стихотворения, которые мы учили в школе, брали из учебников по литературе строки, точно полагая, что это именно Тютчев.

А Тютчев, между тем, — это мощь и сила русской литературы, российской культуры. Он был поэтом, публицистом, дипломатом, корреспондентом Императорской Академии Наук.

Кстати, фразу «умом Россию не понять, в Россию можно только верить» принадлежит господину Тютчеву.

Источник cityon360.ru

Тютчев жил в 1803-1873 годах. Есть у поэта стихотворение, которое будет актуально и в сегодняшний день. А особенно для тех, кто уже перешагнул рубеж молодости и вступил в мудрую старость. Каждый день — это сорванный лист календаря, годы идут, а мы их не ценим.

Итак, стихотворение это «Когда дряхлеющие силы нам начинают изменять» покажет и расскажет, как же нам вести себя в старости. И если сказать коротко, то достойно. Конечно, это вовсе не приказ к действию, это мнение автора, но при этом, очень гениальное.

Источник cityon360.ru

Тютчев заостряет внимание на то, как невероятно сложно отдавать позиции новому подрастающему поколению, а ведь в душе нам кажется, что лишь недавно отмечали 20 лет. Сложно признать себя «отработанным материалом» и, уж тем более, не хочется жить на крохотное государственное пособие.

Как ни странно, такие мысли волновали и тогда!

Молодое поколение сильнее, умнее, быстрее, как же нам, пенсионерам, сложно это признать. С одной стороны, грустно, с другой — завидно. Недавно, лет 10-20 назад, весь мир принадлежал нам, а сегодня?

Тютчев, такой мудрый поэт, пишет, что, проживая эти эмоции, человек может стать либо злым и малодушным, либо начнет молодиться, всеми силами показывая, какой он «ого-го!». Автор заостряет внимание, что сдаваться не стоит, а показывает, как взять вожжи от жизни в свои руки правильно.

А вот и стихотворение:

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.

Как вы поняли его?

 

 

 

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.67 из 5 )