Иммануил Кант не соглашался с мнением Фомы Аквинского, которое разделяли многие люди. Он даже опровергал доказательства, которые выдвинул его соперник. Как же у него это вышло?

Сразу отметим, что Кант не причислял себя к числу атеистов, но он считал, что все, что сказано о Боге — абсурдно. Он полагал, что существование Всевышнего доказывать теоретическими доказательствами неправильно, ведь Бог — трансцендентное существо, которое находится за пределами нашего разума.
Опровержения

Опровергаем понятие «совершенства»
Теология Фомы Аквинского утверждает, что «Бог — всесовершенное существо. Мы наблюдаем вещи, некоторые — благородные, другие — истинные и совершенные. Судим же мы, что совершенно, только основываясь на том, что «всесовершенно». И это есть Бог».
Кант же задался вопросом: что есть совершенство в нашем сознании? Понятие включает в себя чувственный опыт человека, а не полагается на «всесовершенство» Бога.
Опровергаем космогонические доказательства
Фома Аквинский выделил три доказательства, назвав их «космогоническими»:
- В мире все движется, а, значит, есть и перводвигатель. И это Бог.
- В мире все имеет причину, за каждой — есть следствие. И, естественно, есть и первопричина всего — это Бог.
- В мире все существует для чего-то, но что-то существует само по себе. И эта необходимость есть Бог.
Кант опровергнул: он посчитал, что все эти доказательства (перводвигателя, первопричины и необходимости) даны сами по себе и отстранены от чувственного опыта человека, а, значит, это не есть истина.
Теологическое доказательство существования Бога
Здесь Аквинский начал с того, что все в мире имеет цель. Все вещи. Но сама природа не смогла создать целевые причины этих вещей, ведь в ней нет познавательной способности. И кто-то эти цели, что понятно, создал — это Бог.
Кант предположил, что объяснять наличие Бога, как представление о «высшей цели» нелогично, ведь «высшую цель» мы продуцируем в своем разуме сами. И обнаружить высшую цель мы должны посредством эмпирического путя — то есть, как вы уже поняли, чувственным опытом. А это, увы, невозможно.
Между тем, Кант не отрицал наличия Бога. И он выдвинул «нравственное» доказательство его существования.
А вы как считаете, чья теория верна?