Мировые гении, страдающие от алкогольной зависимости

Сейчас принято предполагать, что только слабые люди становятся алкоголиками. Сильные же на то и имеют силы, чтобы противостоять, а то и не начинать вредить самим себе. Масса исследований все же заостряют внимание, что к алкогольным зависимостям все чаще подвержены талантливые, сильные и гениальные люди. Некоторые их них внесли огромный вклад в мировую культуру и литературу, но ни дня не могли прожить без спиртного.

Источник https://www.goodhouse.ru/

Около 36%  поэтов и писателей, 24% — композиторов, 18% художников считаются клинически алкоголиками.

Александр Македонский

Источник https://www.goodhouse.ru/

Величайший полководец всех времен, основатель огромной империи, но, вместе с тем, психопат и алкоголик. О его похождениях слагали легенды: так он состязался с людьми, кто выпьет больше, а потом мог заколоть насмерть обидчика в пьяной драке. Он даже умер, как предполагается, от алкоголизма — у него было прободение желудка и панкреатит.

Плутарх писал:

Он выпил много вина, а потом в горячке уснул, так и умер на 13-й день месяца.

Уильям Шекспир

Источник https://www.goodhouse.ru/

Пил он на протяжении всей жизни, а умер в лихорадке после пьянки с двумя сослуживцами.

Эрнест Хемингуэй

Источник https://www.goodhouse.ru/

Он славился любовью к спиртному, но себя алкоголиком не считал. Поговаривают, что коктейль «Кровавая Мэри» изобрел именно он, назвав его в честь своей четвертой жены. Его утро начиналось с мартини или мохито, в обед он выпивал бутылку Кьянти, а вечером «Дайкири» без сахара.

«Смерть после полудня» — это не только его книга, но и изобретенным им же коктейль: в шампанское добавляется абсент и лед, а пить нужно очень медленно.

 Михаил Ломоносов

Источник https://www.goodhouse.ru/

Алкоголиком Ломоносов вернулся из Германии и до конца жизни таким и остался. Он тщательно скрывал эту зависимость, но с него насмехались все. Когда уже шампанское и вино «не действовали», он перешел только лишь на водку. Поговаривают, хуже всего жилось его жене и детям.

Умер он также от причин, которые вызваны были приемом горячительных напитков.

Модест Мусоргский

Источник https://www.goodhouse.ru/

Белую горячку Модест узнал в 25 лет, в 42 года это был уже старик с разрушенной печенью, расширением сердца и воспалением спинного мозга.

Стивен Кинг

Источник https://www.goodhouse.ru/

Тихий, спокойный, так и стал он мирно и спокойно к 30-и годам алкоголиком. Кстати, большинство книг он написал под пьяным угаром. Сам же автор признался, что в трезвом виде писать ему не удается.

Теперь же Стивен пристрастился еще и к кокаину.

А вы знали о недуге гениев?

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )