Мудрая Алиса Фрейндлих и ее жизнь

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Ее мама, Ксения Федоровна, будучи молодой, проживала в Пскове. Там принимала участие в художественной самодеятельности. Когда Ксения переехала в Ленинград для участия в драматических курсах Театра рабочей молодежи, там познакомилась с актером Бруно Фрейндлихом.

И вот, в декабре 1934 года, в Ленинграде, в доме на Исаакиевской площади родилась Алиса. Мама очень хотела, чтобы Алису звали «Наташа», но бабушка и отец настояли, чтобы все-таки это была Алиса, ведь Наталья Бруновна Фрейндлих — «странная каша».

Источник worldpodium.ru

Еще в детстве у Алисы открылись творческие способности, она была прирожденной актрисой. В три года, попав на выступление сестры ее мамы в консерваторию, она после долго напевала похожую песню и играла дома в «театр».

Незадолго до начала войны родители разошлись: отец уехал с труппой в Ташкент, а Алиса осталась с мамой.

В 1941 году Алиса пошла в первый класс школы №239 (сейчас это лицей с физико-математическом уклоном). Школа стояла прямо в центре города, где постоянно случались обстрелы. А когда началась блокада Ленинграда, ни о какой учебе и речи быть не могло, хоть учительница и рассказывала что-то, как вспоминает Алиса Бруновна, но все было «не по делу».

Бабушка выдавала мне маленький кусочек буханки хлеба по часам, за что ей «спасибо», ведь ее пунктуальность помогла выжить. Здоровье, конечно, у нас было не стабильным, но мы старались жить дальше. Крайне нелегко было мне, девочке с немецкими корнями, жить там, где немцев презирают.

После войны Алиса с мамой уехала в Таллин, где девочка проучилась три года в 3-5 классах, а после вернулись в Ленинград, где Алиса снова поступила в школу №239. Приехал и отец, который привез с собой новую семью и дочь Ирину. Ксения была не против общения отца с дочерью, зато новая жена возражала.

Во время учебы в школе Алиса ходила в театральный кружок, впоследствии решив точно стать актрисой, поэтому решила поступать в Ленинградский театральный институт им. Островского. На вступительных экзаменах она прочитала отрывок из «Мертвых душ» Гоголя, а также спела романс «Не брани меня, родная». Выступление всем понравилось, поэтому, в 1953 году она была принята на крус Бориса Зона.

В конце 50-х Алиса познакомилась с режиссером Игорем Владимировым, который в 1961 году возглавил Ленинградский театр имени Ленсовета, пригласив и Алиса в этот театр. Общение в конце концов вылилось в брак в конце 60-х. Это было время триумфа, когда Алиса играла и снималась во многих спектаклях и фильмах. Конечно, особенно запомнился всем «Служебный роман». После появились «Три мушкетера», «Сталкер».

В 1981 году Фрейндлих получила звание Народной артистки СССР. В этом же году она развелась.

В 1983 году она перешла в труппу театра имени Горького.

Впоследствии Алиса Бруновна еще раз выходила замуж, правда, снова расходилась. Она много играла и снималась в кино, продолжает и по сей день.

Ее любимая цитата: «Счастье — это просто любить. Любимой быть — тоже хорошо, но любить — это движение твоего существа.» А вы согласны?

Загрузка ...