Отопление при Сталине и сегодня: сравним?

Согласитесь, когда приходит жировка, то первое, на что мы обращаем внимание, — это оплата отопления и расход воды (конечно, мы еще и счетчики для пущей точности посмотрим). Возникает ряд вопросов:

  • а платим мы только за отопительный период или за весь год?
  • по каким нормативом оплачиваем?
  • а, может, платим по счетчикам?

Не всегда на все вопросы обычный человек может найти ответы. Интересно, а во времена Сталина точно такие же вопросы возникали у наших дедов и прадедов?

Источник nesekretno-net.ru

Начнем с главного: в 1927 году вышло постановление Совета народных комиссаров, которое называлось «О порядке оплаты пользования центральным отоплением».

Как было при Сталине?

Очень схожая ситуация с нашей была и тогда: по каждому городу и селу высчитывали стоимость центрального отопления. Сегодня тарифы также считают, учитывая расходы на производство тепла, на зарплату сотрудникам и пр.

Но есть интересный момент. Цитируем учет расходов на сотрудников ТЭЦ:

«содержание необходимого штата, который занят исключительно обслуживанием отопления.»

Анализируем: тариф включал оплату ТОЛЬКО труда работников, которые занимались именно отоплением.

Источник nesekretno-net.ru

Далее вся стоимость делилась на ВСЕХ пользователей отопления (пропорционально оплаты за квартиру). То есть, не площадь играла роль, а квартирная оплата.

Как рассчитывалась плата за отопление

Смотрим СНК 1926 года, где были прописаны расценки за коммунальные услуги. Главная мысль: оплата за жилье устанавливалась по заработку. Значит, небольшая зарплата — небольшая плата за жилье и отопление.

Было очень интересное «правило»: оплата за отопление не превышает 40% от оплаты за квартиру. А у вас как сейчас? Если вдруг выходило больше 40%, то превышение раскладывалось на всех жильцов. Получается, ты платил и за себя, и «за соседа». Сейчас похожее правило существует (распределение платы за ОДН при повышении нормативов), правда, оно применяется по решению собрания, а не принудительно.

Тогда за отопление платили равномерно за промежуток всего года, сегодня же есть 2 варианта: или как раньше, или только за отопительный период. А вам как удобнее?

И последнее: тогда за нарушения с отоплением (например, тариф неправильно посчитали) привлекали к уголовной ответственности (ст.97 УК РСФСР). ЧЕловек либо платил штраф, либо привлекался к исправительным работам до 3 месяцев.

Как вы считаете, когда система оплаты была более удобной?

 

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )