Кинематограф не дремлет и ежегодно создает новую порцию фильмов, сериалов и короткометражок. За какие-то раздают премии и “Оскаров”, неизвестные критики за что-то хвалят, но вот народ посмотрит разок-другой – и все. А то и пересматривать не станет. Почему гениальные картины людям не интересны? Или что не так делают режиссеры?
Вообще, сценаристы и режиссеры – это некая обособленная группа, которая сторонится обычный люди. И, как в любой группе, у них есть те, кого они называют “меньшинством”, а есть и те, кто “не наши” (читай – “быдло”): почему-то эти люди должны работать на заводе, злоупотреблять алкоголем или работать дворником. Искусство должны чувствовать “тонкие” люди, вы ведь такое слышали?

Интеллигенция, надо отметить, своей неприязни не скрывает:
В России существуют два враждующих друг с другом народа: “Они” и “Мы”. Мы “за” Чехова, Мандельштама и Пастернака, а “Они” “За” – Иван Грозного, Держинского. Народы не любит друг в друге все: манеру говорить, стиль одежды, то, что они смотрят и от чего смеются. Так и живем – Борис Акунин.
Но вернемся в кино, Кончаловский сказал нечто похожей: “У нас два народа – “думающие” и те, кто “спят” уже много лет. Вот и получается, что интеллигенция “свои” фильмы снимает для “думающих”, но показывает в этих кинолентах того”, кто “спит”. Забавно?

В фильмах те, кто еще “не проснулся” всегда грубы, невежественны, им чуждо чувство любви, да и внешне они уродливы.
Кстати, вот такая тенденция весьма давно. например, фильм “Все будет хорошо” 1995 года. В центре конфликт двух антагонистов: интеллигента из Америки Пети и недалекого Коли из завода. В конце улавливается мысль: если ты всю жизнь вкалывал на заводе, ты прожил жизнь зря.

А теперь сравним эту идею с фильмом “Влюблен по собственному желанию”, где героя Янковского прошел трансформацию, осознав, что на заводе-то работать здорово!

Вот, в чем суть: во времена СССР фильмы снимались ПРО народ и ДЛЯ народа. Сегодня же картины в большинстве снимаются для “своей” тусовки и для одобрения непонятных критиков.
А какой человек это полюбит? Уж лучше включить старое доброе кино, где человек – не быдло, а, в принципе, хорошие, ответственный, досточно образованный. Где показаны красивые герои и актеры:

А еще людям нравятся такие фильмы, где герои-юмористы, вспомним хотя бы Люду из “Москва слезам не верит”, ведь помните ее монологи?

А “любовь и голуби”? Помните беготню бабки и деда? И, кстати, в этих фильмах человеческое счастье доступно всем, а не “избранным”, не важно, рабочий ты или директор завода. Все хотят человеческого счастья, все умеют любить.
Дмитрий Лихачев в “Письмах о добром и прекрасном” писал:
Нам кажется, что интеллигент – тот, кто много знает, много читал. Но человек может быть с этой стороны не интеллигентом, но в душе – настоящим. Я знал на Русском Севере таких крестьян, которые были истинными интеллигентами. В домах у них было чисто, они ценили хорошие песни, были приветливы и гостеприимны. Они понимали чужое горе и счастье.
В старом кино никого не считают быдлом, там люди умеют любить, жить и ценить то, что есть. А как вы думаете, будет ли такое новое кино, которое ПРО народа и ДЛЯ народа?