Психологическая травма детства и взрослая жизнь — есть ли связь?

Сегодня ни для кого не секрет, что детство — наш «фундамент» последующей жизни, этот период формирует нашу личность. Всё, а особенно неприятное, деструктивное, что происходит в это время детства, после сказывается на нас в виде болезней, нарушений психики, характере и социальном контакте в обществе. Психотравма накладывает особый отпечаток на жизни ребенка.

Какие последствия детской психологической травмы могут быть:

  1. негативный опыт «перерабатывается», а сам человек становится сильным, имеет опыт преодоления стрессовых ситуаций, которых он уже не боится проживать.
  2. проявляются признаки человека-невротика — сильный перфекционизм, волнение о чужом мнении и зависимость от него, бедность эмоционального плана, повышенный уровень тревожности, позиции манипулятора или, наоборот, жертвы.
  3. психика не выдерживает изменений, поэтому, развиваются психические болезни.
Источник yspex777.ru

От чего зависит, как исход будет у ребенка? От того, насколько сильны нервная система и его характер, какого масштаба травма, какова реакция окружающих, особенно близких (мамы, папы, дедушки или бабушки, братьев, сестер) людей.

Существуют закономерности, которые связаны с содержанием самой травмирующей ситуации:

  1. Ребенок нежеланен. Если мама хотела делать аборт, а, может, она просто не хотела ребенка, он был зачат не вовремя, да и после рождения она не оказывала ему должного внимания, любви и заботы, то малыш будет расти с ощущением собственной ненужности никому. Такие же эмоции может, сам того не ведая, создать и родной отец, если будет никак не реагировать на свое чадо. Тогда ребенок будет впоследствии стараться хорошо учиться, работать, чтобы много заработать денег, повышать статус — в общем, делать все, чтобы ему, наконец, сказали, что он любимый и нужный. Такое дитя даже будет терпеть плохое к себе отношение (в том числе, от партнеров, когда он женится или выйдет замуж), ведь это будет такие драгоценные минуты внимания. Или же другая сторона медали, когда ребенок — перфекционист — все должно быть идеально, ведь тогда «меня похвалят». Такой человек, если его спросить, не знает, что ОН хочет, его больше волнует, ЧТО он НЕМ подумают, и как сделать так, чтобы ДРУГИЕ сказали, какой он ХОРОШИЙ.
  2. Ребенок брошенный. Если по каким-то причинам (это не обязательно смерть родителя, но и его постоянные болезни, отъезды, работа, равнодушие) ребенок расстался в горячо любимым взрослым и таким нужным в этот период, то тогда малыш ощущает себя брошенным. Если малютка не ощущал телесного или эмоционального контакта с родителем, то ощущения будут схожими. Они будут проявлять себя в постоянных страхах, тревоге, неуверенности, ревности. КРоме этого, отчетливо проявляет себя психосоматика. ПРоблему нужно решать, или она начнет формировать зависимость.
  3. Ребенка обманули. Если родители предали своего ребенка в детстве, то он не будет ощущать доверия к родителям в дальнейшей жизни. Так и в отношениях с другими у него сформирована установка: «Верить никому нельзя». Такому человеку будет крайне тяжело ощущать с кем-нибудь реальную близость. В некоторых случаях он будет спецаильно заискивать и угождать другим, чтобы доказать «хорошее» отношение к себе. Особенно страшно, когда мама или папа постоянно бьют, ругают кроху — это вытесняется в бессознательное, приводит к психическим заболеваниям.
Источник yspex777.ru

Что делать? Прежде всего, признать, что такая травма есть. Разрешить ей быть, простить самого себя.

Дальше: найти хорошего специалиста, который поможет проработать и отпустить прошлое.

Помните: без психологического комфорта жить нельзя. Поэтому, важно и нужно решать эти вопросы, трансформируя прожитый опыт в положительные эмоции.

А вы прорабатывали травмы детства?

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )