«Советская ведьма» была замужем за принцем. Все о великолепной Вере Алтайской

Вы знаете хотя бы одну ведьму, кикимору, которая вышла замуж за принца? Таких очень мало — что правильно, ведь ни до чего хорошего неравный брак в таком случае не приведет. Сегодня мы расскажем, как этот момент отразился на жизни молодых Алексея Консовского (принца из «Золушки») и Веры Алтайской (знаменитой ведьмы советского кино).

Источник kino-teatr.ru

Она не знала имени отца

Вера родился в очень нелегкое для страны время. Это был 1919 год.

Источник kino-teatr.ru

Всю жизнь она не знала, как же звали отца. Все потому, что мама ни в какую не хотела делиться этой информацией. Но отца ей заменил отчим — писатель Константин Алтайский. Он любил свою падчерицу, как родную дочь.

Когда девочке было 8 лет, отчима арестовали по вине ложного доноса. Последующие 15 лет он прожил, находясь в лагерях.

И красавица, и чудовище

Источник kino-teatr.ru. Кинокартины «Лермонтов» и «Свинопас».

В 1940 году, когда Вера получила актерское образование, она была принята в «Мосфильм». Будучи молодой, она пленила всех своей красотой, поэтому, нередко играла настоящих красавиц и даже принцесс в кино.

Недостатком у юной леди был очень взрывной характер. Да и острый язык мешал карьере. Однажды она чуть-либо не лишилась ее по именно вине своего ядовитого языка, а режиссеры побаивались связываться со склочной особой.

Актрисе предлагались роли второго плана.

Источник kino-teatr.ru. «Жених с того света»

Самые яркие роли актрисы:

  • «Машенька» (1942 года);
  • «Человек родился» (1956 года);
  • «Жених с того света» (1958 год).

Есть и другие знаковые роли.

Ведьма по жизни

Источник kino-teatr.ru

На счастье ли, на беду, у Веры Алтайской режиссер Александр Роу разглядел одну эффектную изюминку. И после создал для нее амплуа таких сказочных бабок-ёжек, кикимор, вредных бабулек х в общем, отрицательных персонажей.

К слову, Вера настолько хорошо вписывались в эти роли, что другие в ее образ и не входил, их не рассматривал никто. Отрицательные герои как будто раскрывали внутренний мир артистки, поэтому ей так легко дались роли Мачехи из «Морозко» и Госпожа Асырк из «Королевства кривых зеркал».

Источник kino-teatr.ru

Это были яркие, реалистичные образы. Они запомнились всем зрителям.

Но, к сожалению, талант актрисы быстро угас после смерти Александра Роу. После она уже практически не снималась.

Кикимора и принц

Источник kino-teatr.ru. Консовский — на втором фото сверху

И тут баба-Яга выбрала себе в мужья принца! Алексей Консовский — мечта многих девушек СССР, стал ее желанным избранником.

Брак был уже заранее обречен. И это естественно, как же два сердца, которые абсолютно разные по всем характеристикам, характеру долго смогут уживаться вместе?

Как ни странно, у супругов родилась доченька — Светлана. Но Алексей не мог с каждым днем выносить скверный нрав жены. Да и, как поговаривают, любил он женщин. Такой красавец пользовался популярностью. Супруга начинала требовать внимания, скандалила, не шла на компромиссы. А в последние годы совместной жизни стала злоупотреблять алкоголем, что не смогло отразиться положительно ни не ней самой, ни на обстановке в семье.

Консовский не смог этому противостоять, поэтому, оставил свою принцессу, которая на деле оказалась ведьмой. Все оставив дочери и бывшей жене, Алексей ушел.

Как жить без Александра Роу?

Вера Алтайская умерла в 59 лет. Она пережила своего любимого режиссера всего на 4 года.

Последняя их совместная работа — «Золотые рога» — понравилась многим советским людям. А Вера сыграла там кикимору. Потом в ее жизни были лишь эпизодические роли.

Причина смерти не известна достоверно. Вполне вероятно, увлечение алкоголем, отсутствие работы сделали ее забвенной, печальной и не желающей жить. Да и скверный характер не помог обзавестись друзьями.

И все же, Алтайскую называют профессионалом своего дела. А вы согласны с этим?

Рейтинг
( 47 оценок, среднее 4.66 из 5 )