Частенько по телевизору именитые шеф-повара или просто популярные звёзды шоу-бизнеса показывают зрителям, как правильно готовить полезные блюда. При этом они используют продукты и ингредиенты, даже названия которых большинство людей не слышали, не то что они завалялись где-то в холодильнике или в кухонном шкафу. Да и цены на эти продукты, как правило, больше средней зарплаты обычного офисного работника.
Отсюда и шаблон у людей, что полезная, здоровая еда обязательно дорогая. Но в реальности такой связи не существует, можно тратить совсем немного, и при этом питаться настоящей здоровой пищей. Эксперты составили ТОП-6 простых, недорогих и полезных продуктов.
Чечевица
Это продукт полезен всем, кроме того, он быстро готовится, отлично идёт как отдельное блюдо, так и в качестве добавки в салат, в суп. Как гарнир она тоже подойдёт. Чечевица – кладезь белков, микроэлементов, усваивается быстрее и легче, чем фасоль с горохом.
Каши, в том числе и с чечевицей, благоприятно влияют на функции ССС. Улучшается работа пищеварительного тракта. И всё это стоит совсем недорого.
Свёкла
Очень полезный овощ, помогающий снизить уровень токсинов в организме. Причём польза продукта сохраняется в любом виде, хоть в жаренном, хоть варёном, хоть в сыром. Стоит свёкла недорого. Но сколько всего можно из неё приготовить!
Творог
Один из лучших продуктов из всей «молочки». В нём высокое содержание белка, много кальция и прочих микроэлементов. С творогом существует, наверное, десятки тысяч рецептов различных блюд. Прекрасно сочетается с фруктами, в том числе и дешёвыми яблоками. Только перед добавлением яблок в творог, не забудьте их почистить от кошуры.
Капуста
Сколько видов капусты вы знаете? Да, самая распространённая и дешёвая – белокочанная, и в ней содержится огромное количество витамина «С». Причём кальция в капусте больше, чем в натуральном молоке. Квашенная капуста не менее полезна, и тоже не очень дорогая. В своё время в кризис на полках наших магазинов оставалась ещё одна капуста – морская. Она была дешёвая и очень полезная. С тех пор в сети столько рецептов появилось, что как бы он не превратилась в премиальный продукт.
Репчатый лук
Это просто склад витаминов и микроэлементов. Роме того, в нём содержатся вещества, которые отлично борются с различными болезнетворными микробами. Лук прекрасно сочетается с морковью. А какой запах от этих двух продуктов на сковородке!
Банан
Да, так случилось, что этот экзотический фрукт у нас дешевле, чем во многих других странах, скорее всего, долгосрочные договорённости с производителями со времён СССР. Продукт диетический, очень полезный, сытный, и имеет огромный потенциал для готовки. Просто поищите рецепты с ним – вы удивитесь от их количества.