Технологии спортивных продуктов Магазин Europharm Вирус Блокер здоровье вокруг вас

Алексей Ловчев: «Даст Бог, поедем на Олимпиаду»

Алексея Ловчева мы встретили на проходившем в прошлые выходные необычном силовом шоу «Театр силы», которое прошло в рамках шестых зимних игр «Гераклион» по функциональному многоборью.
Алексей успел и посоревноваться в подтягиваниях, и потягать «железо». Наибольшее внимание привлекло его выступление по становой тяге «Аполлон Акселя» весом 300 кг на 12 раз. В этом упражнении Алексей обошел даже одного из сильнейших стронгов современности – Александра Клюшева.

Заслуги в тяжелой атлетике прошлых лет спортсмена и его рекорды впечатляют. Отзывы о нем в спортивной среде заставляют думать, что он силен не только физически, но и морально, что подтверждалось не раз.
Несмотря на все перипетии и препятствия, что подкидывала ему жизнь в лице сотрудников антидопинговой лаборатории в Монреале, атлет всегда держался более чем твердо и уверенно.
Его спорная дисквалификация тогда повергла многих в шок. Но Алексей не сдавался. Да и сейчас, как мы видим, не потерял себя.
Чем же живет сейчас Алексей и каковы его дальнейшие планы – в нашем небольшом интервью.

Алексей Ловчев: Я выходил выступать после Александра Клюшева, и если тот сделал бы 20 подъемов, я бы сделал 21 и все равно победил бы. Я даже делал вид, что мне тяжело, а на самом деле было легко (смеется. – Примеч. автора).

- А как тебе дались подтягивания?
А. Л.: Ох, я так давно не подтягивался. Сам себя удивил – не ожидал, что смогу. Даже не помню, сколько раз я подтянулся. Уже и не сосчитать. Конечно, в школе я подтягивался и больше. С тех пор и не подтягивался.

- Как оцениваешь в целом зимние игры?
А. Л.: Как обычно, организаторы провели соревнования по высшему разряду. Кого бы вы ни спросили, все дадут только положительную оценку, что вполне обоснованно.

- Каковы теперь твои планы, после выступления в «Театре силы»?
А. Л.: Хотелось бы Александра Клюшева в становой тяге победить. Перед Новым годом с ним «зарубались». Не смог навязать ему серьезную борьбу, но будем надеяться, что к следующему году я прибавлю. Но и, конечно же, продолжать тренировки.

- Алексей, ты являешься атлетом команды «Гераклион». Президент фонда «Гераклион» Еремин Сергей Александрович обмолвился, что у вас в планах вернуться на тяжелоатлетический помост. Все верно?
А. Л.: Да. Мы все для этого делаем. Тренируемся потихонечку, восстанавливаемся. Без помощи Сергея Александровича я бы не справился.

- Алексей, говорят, что вроде как нельзя тебе даже тренироваться. Поясни, пожалуйста.
А. Л.: Как нельзя? Можно. Мне нельзя тренироваться вместе со сборной России, в государственных залах. А в своем зале я могу тренироваться как хочу и сколько угодно.

- Скажи, следишь ли ты за ситуацией в тяжелой атлетике? Наблюдаешь ли за спортсменами, за Федерацией России по тяжелой атлетике в частности?
А. Л.: Конечно слежу, наблюдаю. Больно… Больно смотреть на всю эту ситуацию. Спортсменов уже практически не осталось. Всех «скосили», всех практически. Ребят очень жалко, свою жизнь посвятили штанге, и вот так вот, без всяких оснований устраняют. И это не только тяжелая атлетика, это везде, во всех видах спорта. Посмотрите, что сделали с Олимпиадой. Хочется верить, что к 2020 году ситуация наладится. Ну и, даст бог, поедем на Олимпиаду.

- Тут в кулуарных разговорах некоторые предрекают крах Федерации тяжелой атлетики. Как ты относишься к таким разговорам? Придерживаешься ли такого же мнения?
А. Л.: Хочется верить, что все будет нормально. Не знаю, как работает сейчас руководство федерации, но надеюсь, что плодотворно.

- Спасибо, Алексей, за общение!
А. Л.: Всем спасибо, до новых встреч!

Алексей Ловчев – российский тяжелоатлет, выступавший в весовой категории свыше 105 кг. Чемпион Европы 2014 года, чемпион России 2014–2015 гг., бронзовый призер чемпионата мира 2013 года, бронзовый призер чемпионата России 2013 года, заслуженный мастер спорта России.
Проблемы с допингом начались на ноябрьском чемпионате мира 2015 г. в Хьюстоне, где в весовой категории свыше 105 кг с результатом 475 кг Алексей обновил мировые рекорды в толчке и общей сумме баллов. В этот раз «попали» сразу четыре российских спортсмена – Алексей Ловчев, Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова. И только Алексей решил бороться, отстаивая свою невиновность.
Алексей не опускает руки и продолжает готовиться, в чем ему помогает Фонд инноваций и развития в медицине и спорте «Гераклион», по сути единственные, кто протянули руку помощи атлету. Ну а мы, конечно же, верим, что у него все получится.

«Очень хотел бы доказать всем, что в моей истории была допущена громадная ошибка. Надо показать, что российские спортсмены, которых незаконно дисквалифицировали, могут вернуться в большой спорт».
01.02.2018 15:58