Советы по жарке стейка из мраморной говядины

Как пожарить стейк дома

Процесс приготовления сочного стейка с аппетитной корочкой и идеальной прожаркой похож на искусство, которое требует вдохновения, опыта и качественных продуктов. Если передержать мясо на огне, то оно будет сухим и жестким, а если снять с гриля раньше — останется полусырым и непригодным для подачи на стол. Поэтому, перед тем как приготовить стейк дома, необходимо знать, как правильно выбрать исходные продукты. Какие специи рекомендуют использовать гурманы.

Подходящим мясом для приготовления деликатеса считается мраморная говядина породы абердин-ангусская, герефорд или вагю. Нежная мякоть пронизана тонкими прослойками жира, который в процессе жарки тает и наполняет блюдо сочным вкусом и незабываемым ароматом. Для стейка подойдет мясо насыщенно-красного цвета толщиной 1,5–3 см, нарезанное по поперечным волокнам. Не стоит покупать парную говядину или телятину. Стейк из такого мяса при жарке становится более жестким.

По степени мраморности говядина делится на три категории:

  • Prime. Отрубы с равномерно распределенными жировыми прослойками подходят для запекания, жарки на гриле или сковороде.
  • Top Choice. Отличается меньшим содержанием жира, но при этом не уступает по вкусу и сочности премиальным продуктам. Такое мясо подходит для жарки на большом огне или гриле.
  • Select. Однородная мякоть характеризуется умеренной жирностью. Перед приготовлением ее предварительно маринуют.

Особенно ценным считается мраморная говядина от животных, которых выращивали на зерновой смеси в течение 150–180 дней. Перед тем как купить стейк, обращайте внимание на количество прожилок. Чем равномернее жир распределен по мякоти, тем более насыщенным и сочным получится блюдо.

Как приготовить мясо на гриле

Перед жаркой мраморную говядину стоит достать из холодильника за 30–50 минут, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Если использовать охлажденную продукцию, то стейк быстро покроется корочкой, а внутри останется холодным. Непосредственно перед приготовлением обсушите мясо вафельным полотенцем и смажьте оливковым маслом. В качестве специй можно взять соль, перец и веточку розмарина, добавив ее уже в конце жарки.

Опытные шеф-повара рекомендуют выбирать прожарку medium. Для этого достаточно пожарить мясо с каждой стороны по 3–4 минуты на сковороде или решетке гриля. После снятия с огня стейк доводят до готовности в духовке, разогретой до 200 0C. После этого следует дать мясу «отдохнуть», чтобы оно напиталось соком и стало еще более сочным.

Загрузка ...