Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

10 декабря 2019 года в Мюнхене на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он готовился к операции на сердце, но перенести ее ему так и не удалось. 18 лет Лужков возглавлял администрацию Москвы.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

О его смерти со ссылкой на свои достоверные источники уже сообщили «Риа-новости» и «Интрефакс». РЕН-ТВ отметила, что Юрий Лужков умер во время операции на сердце.  Брат жены бывшего мэра Виктор Батурин рассказал редакции «Подъем», что Лужков несколько дней назад отправился в Мюнхен:

В субботу его видел, он был в хорошем расположении духа, улыбался, хорошо выглядел. Да и вчера все было хорошо, как раз сестра и мама улетели из России к нему.

Телеграм-канал Baza отмечает, что операция была плановой, врачи говорили о благоприятном исходе. Но все осложнения начались прямо после хирургического вмешательства, а после — пациент не смог выйти из наркоза.

Слова памяти

Действующий мэр Москвы, Сергей Собянин, выразил соболезнования по поводу смерти Лужкова:

Как жаль, искренне жаль, что не стало такого энергичного, боевого, жизнерадостного человека. А ведь он возглавлял пост в Москве в отнюдь нелегкий постсоветский период. Он, действительно, много сделал для граждан! Мои соболезнования родным и близким.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Тело экс-мэра доставят в столицу сегодня, а похоронят на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:   Владимир Путин поделился со школьниками правилами выбора будущей профессии

Биография

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Юрия Лужкова называли «жестким парнем в мягкой кепке», он с 1992 года по 2010 был мэром столицы.

Родился 21 сентября 1936 года. В 1958 году окончил институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина И.М., получив специальность «инженер-механик». С 1974 г. работал в Министерстве химической промышленности.

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Уже в 1987 он стал заместителем председателя Мосгорисполкома и председателем Мосагропрома.

В 1990 благодаря рекомендации председателя демократического Моссовета Г.Попова Лужков был выдвинут на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991 г. — избран вице-мэром Москвы. Спустя месяц он занял место премьера городского правительства.

В июне 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром и главой администрации Москвы. Переизбран градоначальником он был в 1996, 1999 и 2003 годах.

Свои полномочия досрочно сложил в 2010 г.

2001-2010 годах он также был сопредседателем совета «Единой России».

На 2019 год супруга Лужкова Батурина Елена, согласно рейтинга Forbes, является самой богатой женщиной России.

 

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )




Adblock
detector