Утренний беспредел, или Тяжелая доля в прямом и переносном смысле

В это прекрасное дождливое/солнечное/хмурое/ясное/спортивное/ленивое/улыбчивое утро выходного дня, задумчиво поедая овсянку, скорее всего, многие радуются тому, что не нужно идти на работу. Можно поваляться в кроватке, побегать по улице, почитать газетку, посмотреть кино, открыть соцсети и узнать, что в мире творится. А в мире прям творится. Вот именно творится.

Вот, например, белорусские спортсмены пронесли российский флаг на открытии Паралимпийских игр – 2016 в Рио-де-Жанейро, и их за это хотят наказать. Демарш, мол. Странно, не правда ли? Хотя, в свете последних событий, ничего странного. Хочется спросить: а как же спорт вне политики… Но это вопрос в никуда.

Вот-вот начнется осенний сезон в бодибилдинге, со следующей недели – первые старты.
В пауэрлифтинге сезон не утихает благодаря Интернету.
К примеру, из последних событий – интернет-заруба Кокляева и Белкина. Оба спортсмена достигли небывалых высот – тем интереснее, чем же у них это все закончится. Юрий Белкин ответил Михаилу Кокляеву, выполнив становую тягу на камеру. Тяга классическим стилем 350 кг на 3 раза при собственном весе порядка 100 кг.
Напомню, что Михаил предлагает ввести новую дисциплину. Соревнования по тяге в двух видах: «сумо» и классика. Победит тот, кто соберет большую сумму. Подождем, чем же закончится противостояние двух гигантов.

А пока мы ждем, поедая все ту же овсянку, задумчиво глядя в окно, засветилось окошко сообщений. Руслану Албегову, известному тяжелоатлету, тоже не спится в это воскресное утро. Ну, уж коль такая пляска – не завести ли диалог?

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Доброе утро, Руслан! Тяжелая атлетика – дело тяжелое, простите за тавтологию. А какое упражнение у Вас любимое и какое дается наиболее сложно? В чем причина, на Ваш взгляд?
Руслан Албегов: Доброе утро всем! Упражнения все любимые, но именно силовые мне даются хуже всего.

Ж. М.: Своих будущих детей отдали бы в тяжелую атлетику? Не опасно ли детям заниматься данным видом спорта?
Р. А.: Наверное, я буду помогать своим детям найти себя в том или ином виде спорта. А что касается опасности занятий тяжелой атлетикой, могу сказать, что вы никогда не встретите сутулого или горбатого штангиста. Считаю, что самая красиво сложенная и гармоничная фигура именно у штангиста. Но конечно, нельзя исключать грамотного подхода к тренировкам. Уверен, что когда у спортсмена и тренера правильный подход к подготовке, то можно избежать и травм, и различных последствий.
Ж. М.: Фигура – это хорошо. А мне вот интересно, Вы горячих южных кровей, и есть ли у Вас такие понятия, как «место женщины – на кухне»? Как относитесь к девушкам в тяжелой атлетике?
Р. А.: В наше нелегкое время я приветствую, когда девушка вместо клуба занимается спортом, особенно если профессиональным. Здорово ведь, когда человек добивается своих целей, обеспечивает себя и помогает родным. А девушка или парень – абсолютно не важно.

Ж. М.: Руслан, у Вас в основном призовые места. Поражения бывали? Такие, что прям вот аж до слез?
Р. А.: Основные победы начались после службы в армии, и с тех пор я ни разу не проигрывал, за исключением Олимпийских игр в Лондоне. Но и там проигрыш был из-за весомой причины. А что касается проигрыша, чтоб аж до слез, то это, наверно, недопуск нас в Рио. Было очень обидно, что нас не смогли защитить и не смогли извиниться перед командой за недопуск.

Ж. М.: Да, эти события до сих пор на слуху. Вот и нашу паралимпийскую сборную отстранили. Как Вы считаете, за что же вас дисквалифицировали?
Р. А.: Как нам говорит наше руководство, из-за множества положительных проб наших спортсменов. Хотя и Белоруссия, и Казахстан имеют такое же количество, а то и больше, однако они выступают на Играх.

Ж. М.: Допинг едят все-все. Так?
Р. А.: Я скажу так. Когда наших спортсменов обвиняют в употреблении допинга или в существовании какой-то допинговой системы, мне хочется очень громко смеяться. Тут несет огромным лицемерием.

Ж. М.: Все всё понимают. «Вы можете говорить все что угодно, но без Ловчева и Албегова была всего лишь видимость борьбы за золото». Согласны с утверждением?
Р. А.: Безусловно. Для нас с Алексеем на этой Олимпиаде нет первого места, кто бы ни выиграл. Хотя до начала Игр я связался с Салими и пожелал ему удачи от чистого сердца. На что получил теплые слова благодарности в ответ. Все ребята в нашей категории хорошие, но без нас, как и без россиян в других категориях, это не Олимпиада. Ценность медали особенно приятна, когда ты победил всех сильнейших.

Ж. М.: Скажите, получив вот такую своеобразную оплеуху, подставите ли вторую щеку?
Р. А.: Вы так спрашиваете, будто от нас, спортсменов, что-то зависит. Наше дело поднимать штангу, это наша работа. А защищать нас и отстаивать наши интересы – это дело уже нашего руководства.

Ж. М.: В Сети есть мнения о том, что стоило бы скооперироваться и послать все к далекой матушке, всю Олимпиаду. Что Вы по этому поводу думаете и возымело бы это эффект?
Р. А.: Когда начиналась вся эта неясная ситуация с допуском или недопуском всей сборной, мне это напоминало ситуацию, когда плюют в лицо, мы вытираемся и идем дальше. Да, понятно, что спортсмены готовились всю жизнь к этому и для кого-то это первый и последний шанс попасть на ОИ. Но на кону честь страны. Самой большой страны на планете. И было обидно смотреть, как блохи указывают собаке, что делать, а что не делать.

Ж. М.: Чем заполняете «образовавшуюся пустоту»?
Р. А.: Сейчас я могу позволить себе то, что не мог раньше. Поехали отдыхать с братьями, Олегом Чен и Беджаняном Давидовичем. Этот олимпийский цикл был очень сложным, поэтому хочется полностью отвлечься от штанги на небольшое время, чтобы с новыми силами идти дальше. Единственное, есть обеспокоенность о нашей дальнейшей судьбе в плане зарплат. Мы, к сожалению, в этом вопросе не футболисты, и нам платят зарплату по тому, как провел год и что выиграл. А тут получилась такая ситуация, в которой мы, в принципе, не виноваты и стали заложниками. Но Владимир Владимирович вроде обещал, что кто не попал на Игры не по своей вине, не пострадает в этом плане. Надеемся на лучшее.

Ж. М.: С Олегом мы, помнится, делали интервью. Как у него дела? Скажите, пожалуйста, зарплата официальная, государственная, как у врачей-учителей? То есть Вы работаете спортсменом?
Р. А.: Олегу сейчас нелегко, потому что это уже вторая Олимпиаду, на которую его незаслуженно не взяли. Ну да, у нас есть ставки, которые нам платит государство.

Ж. М.: Забраться на пьедестал в столь тяжелом виде спорта чрезвычайно сложно. Какие составляющие успеха в этом виде Вы бы назвали как основные? Генетика – это приговор, если генетически человек к спорту не предрасположен?
Р. А.: Думаю, все исправляет тяжелый труд и работа над собой. Есть примеры, когда великие мастера в детстве не особо проявляли предрасположенность к тому или иному виду спорта. Взять Мишу Кокляева. Где-то на просторах Рунета я видел его детские фотографии, где он очень худой поднимает штангу. Однако вымахал вон в какого богатыря. И лишь благодаря огромному труду. А что надо делать в зале и в столовой, он нам уже рассказывал, и родину любить.

Ж. М.: «Двукратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Руслан Албегов стал победителем чемпионата России по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг. Албегов в сумме взял 455 кг (200 в рывке + 255 в толчке)». Это Ваши лучшие результаты на данный момент или, быть может, в зале бывало и более?
Р. А.: Это с чемпионата России. Нет, на момент выступления на «России» я был еще на стадии набора формы. Поэтому для меня это была проверка состояния на тот момент.

Ж. М.: Так, навскидку, Ваши результаты были бы больше результатов нынешнего победителя Олимпийских игр в Вашей категории?
Р.А.: Думаю, да. Я обожаю борьбу.

Ж. М.: А как проходила подготовка к Играм?
Р. А.: Ну, все как обычно. Подготовка состояла из трех сборов. Двойные тренировки, четверг и воскресенье – выходные. А план был построен так, чтобы к Рио выйти на пик формы. Уклон, конечно, больше на классику тяги и приседания. И старался делать больший акцент именно на то, что отстает. В основе тренировок идут классические упражнения. То есть рывок и толчок. Ну и подсобные упражнения, такие как тяги, приседания и различные виды жима.

Ж. М.: А я где-то слышала, что тяжело атлеты вообще не жмут?
Р. А.: Нет, почему же? Жмем. Укрепляемся.

Ж. М.: Какой у Вас рабочий вес в жиме?
Р. А.: Жим стоя – 120 кг, жим лежа – 160 кг.

Ж. М.: А давайте хоть немного поговорим о начале пути, ведь не сразу же Вы стали чемпионом. Почему ТА, как попали в этот мир и подавали ли Вы в юном возрасте большие надежды в этом плане (к примеру, диваны с детства двигали, шкафы переносили)?
Р. А.: Я всегда отличался размерами от своих сверстников, и лет в 10 я пошел на вольную борьбу. А старший брат, Алан, ходил в соседний зал. Он является чемпионом России по юниорам. Потом я решил перейти в зал штанги. С этого все и началось.

Ж. М.: С каких результатов начинали и помните ли Вы свои первые соревнования?
Р. А.: Помню, они проходили у нас же в зале, это был чемпионат республики. А вот поднял в рывке 35 и в толчке 45.

Ж. М.: Поразил ли Вас тогда кто-либо своими результатами и были ли кумиры в спорте?
Р. А.: Я тогда особо не понимал в соотношении весовых категорий и результатов. Были не то что кумиры, а пример для подражания – это Тимур Таймазов, наш олимпийский чемпион.

Ж. М.: «В 2015 году поступил в магистратуру экономического факультета ГГАУ. Является сержантом гвардии танковых войск». Почему именно эта специальность? Как Вы оказались еще и сержантом гвардии?
Р. А.: Я учусь на заочном отделении, поэтому для меня это удобнее совмещать. А в армии я оказался не по своему желанию, но ни капли не жалею, что прошел эту школу. Я отслужил, как положено, практически год.

Ж. М.: Мы, видимо, с Вами можем беседовать очень долго. У меня вот есть на прощание вопрос, который я задаю разным спортсменам, и все по-разному отвечают. Интересно, как ответите Вы. То, что Вы уже пример для подражания – Вам это льстит?
Р. А.: Это и льстит, и является определенной ответственностью. Мне тоже поговорить с Вами приятно. Всем успехов и упорства в достижении целей!
11.09.2016 11:01