Эрик Лиллибридж: «Даже когда я буду стар для выступлений, я буду поднимать веса в зале»

О семействе Лиллибриджей я слышала давно. А вот увидеть воочию посчастливилось в прошлом году. Эрик и Эрни Лиллибридж приехали в Россию по приглашению Кирилла Сарычева.
Травма не позволила тогда выступить Эрику полноценно, но и сам турнир, и Москва очень понравились спортсменам.

Намечался их визит и в этом году, но обстоятельства изменились, и в этом году мы не увидим их на российских помостах.

«А я сейчас в Австралии, в гостях у Вейна Хоулета, Маланичев и Лиллибриджы тоже здесь. Совместная тренировка и семинар», – Михаил Рузаков передал привет от Вейна, с которым мы уже делали интервью и виделись в Москве на тех же самых вышеуказанных соревнованиях.

«Миша, коль уж ты там, давай сделаем интервью с Эриком, ведь увидеть их в этом году не получится, а присед 430 кг на тех соревнованиях – это не шутки!»

Камера, мотор! Ребят перехватили, можно сказать, на пороге.
«У нас есть минут десять перед вылетом, как можно отказать российским любителям пауэрлифтинга», – Эрик сел перед камерой.

Я отдала вопросы, ребята снимали, Яна Сергеева, переводчица WRPF, помогла наладить контакт (спасибо им всем большое!). Что успели, то успели. А так хотелось спросить еще больше, о многом поговорить.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Ну что ж, начнем наше интервью. Мой первый вопрос будет очевидным: почему среди такого большого разнообразия видов спорта Вы выбрали именно пауэрлифтинг?
Эрик Лиллибридж: Когда я был еще ребенком, мой отец активно занимался пауэрлифтингом. Могу сказать, что он вдохновлял меня на многие вещи. Я хотел быть больше и сильнее, как мой отец. Меня не привлекают другие виды спорта, пауэрлифтинг – отличный вариант для достижения моих целей стать крепче и сильнее.

Ж. М.: И в каком возрасте Вы начали заниматься пауэрлифтингом?
Э. Л.: Я начал заниматься, когда мне было 12 лет, а мое первое соревнование состоялось в 14, тогда я весил 75 кг. С тех пор я продолжаю занятия пауэрлифтингом и время от времени принимаю участие в соревнованиях.

Ж. М.: Скажи, Эрик, а пауэрлифтинг вообще популярен в Америке? Много людей занимается этим видом спорта?
Э. Л.: Нет, но количество людей, которые занимаются пауэрлифтингом, растет. Да, конечно, такие виды спорта, какфутбол илибаскетбол, например, более популярны, но есть и сдвиги в сфере пауэрлифтинга. Можно сказать, он набирает обороты.

Ж. М.: Не без Вашей помощи?
Э. Л.: Да (смеется. – Примеч. автора).

Ж. М.: Что Вы знаете о российском пауэрлифтинге? Может, знаете известных русских «лифтеров», которые также хорошо известны в Вашей стране?
Э. Л.: О, конечно, Андрей Маланичев. Я давно наблюдаю за ним, он воодушевляет меня, и думаю, является моим примером.

Ж. М.: Судя по всему, он Вас тоже любит. Ваш следующий визит в Россию буквально совсем скоро. Что Вы ожидаете от этой поездки?
Э. Л.
: К сожалению, так случилось, что планы изменились. Мы должны быть в другом месте, но мы бы хотели вернуться в Россию, может быть, в 2017 году.

Ж. М.: А как Вам вообще российскиетурниры? Вам нравится принимать участие в соревнованиях в России?
Э. Л.: Последнее соревнование в России было крутым. Я должен был выбрать между соревнованиями. Выбрал те, на которые нам предстоит поехать сейчас. Но в следующем году я бы очень хотел поехать в Россию.

Ж. М.: Эрик, а расскажите, как долго Вы готовитесь к соревнованиям?
Э. Л.: Обычно подготовка занимает 12 недель, но в этот раз у меня не было достаточно времени и на подготовку ушло где-то 7 недель, потому что решение о том, что буду участвовать, я принял намного позже. Обычный период для подготовки занимает около 3–4 месяцев.

Ж. М.: А что насчет Вашего рациона? Что Вы едите и заботитесь ли Вы о своем весе?
Э. Л.: На самом деле говядина, курица – все это ежедневно в моем рационе. Также протеин и углеводы – это все, что мне нужно. Обычно я пью спортпит, помогающий сжиганию жиров и калорий.

Ж. М.: Эрик, вспоминая прошлое Ваше посещение наших турниров, где получили травму, не позволившую Вам закончить выступление, наверняка еще какие-то причины могут повлиять на успешность выступления? Вот, например, перелет. Как Вы чувствуете себя после такого долгого перелета? Влияет ли он на результат?
Э. Л.: Да, мои ноги раздуваются от того, что приходится так долго сидеть. Как правило, мне нужно два дня для полного восстановления. В следующий раз мне бы хотелось прилететь раньше перед соревнованиями, чтобы успеть полностью восстановиться. Постоянные перелеты действительно оказывают на меня сильное влияние.

Ж. М.: Может, есть какие-то способы, чтобы избежать этого?
Э. Л.: Ну, в самолете, где мало пространства, тяжело подготовиться к предстоящему выходу. Можно встать ненадолго и сесть обратно, но самолеты реально утомляют. Когда я возвращаюсь домой, мне легче восстановиться. Мне не очень нравится эта часть моей соревновательной жизни, но как-то так.

Ж. М.: Подготовка к соревнованиям включает в себя не только тренировки, но и отдых. Как Вы отдыхаете в этот период? Как тренируетесь?
Э. Л.: Я тренируюсь три дня в неделю. Один день – силовая тренировка, присед; вторая тренировка – только жим лежа; и один день – когда тренирую все группы мышц. И так же я делаю две недели тяжелых тренировок.

Ж. М.: Как Вы восстанавливаетесь?
Э. Л.: Я стараюсь больше спать, чтобы восстанавливаться, это наиболее важная часть отдыха после тяжелых тренировок.

Ж. М.: Я думаю, всем интересно, как происходит процесс наращивания мышц, силы?
Э. Л.: Правильное питание, специальные препараты и тренировки – ключевые моменты.

Ж. М.: Как Вы думаете, что является основным для хорошего результата в пауэрлифтинге? Генетика, упорство или, может, просто удача?
Э. Л.: Что касается меня, мне нужен тренер, который видит мою упорную работу над собой каждую неделю и который помогает мне быть уверенным, что двигаюсь в правильном направлении. Если бы не мой отец в роли моего наставника, я бы никогда не добился таких результатов.

Ж. М.: Чисто теоретически, если бы не пауэрлифтинг, то какой вид спорта Вы бы выбрали для себя?
Э. Л.: Никогда даже не думал об этом. Только пауэрлифтинг. Даже когда я буду стар для выступлений, я буду поднимать веса в зале.

Ж. М.: Эрик, а с каких результатов Вы начинали?
Э. Л.: Как я уже говорил, я весил 75 кг на своих первых соревнованиях и тогда приседал около 130 кг, жим лежа был что-то около 90 кг. С этого началась моя карьера, и я только рос в этом отношении.

Ж. М.: Ну Вы же чем-то увлекаетесь, помимо пауэрлифтинга? У Вас есть хобби, может, путешествия или кулинария?
Э. Л.: Пауэрлифтинг – моя жизнь. И в работе – я тренирую людей, и вообще пауэрлифтинг – то, чем я занимаюсь каждый день.

Ж. М.: Не могу обойти стороной не самую приятную тему – травмы. Эрик, как оградить себя от них?
Э. Л.: Это зависит от того, о каких повреждениях идет речь. У меня, слава богу, серьезных травм не было, и процесс заживления у меня сводился к облегчению нагрузок. Например, у моего отца порвалась мышца, и ее пришлось пришивать. Понятное дело, что после операции процесс восстановления гораздо дольше. Некоторые могут перетренироваться: не соблюдать режим питания, не поддерживать водный баланс в организме. Есть много факторов, влияющих на это. Некоторые люди могут прекрасно себя чувствовать, но получить повреждения. Иногда это просто дело случая, неудача.

Ж. М.: Часто пауэрлифтерам приходится влезать в категорию, скидывать вес, чтобы выступать в меньшей весовой категории. Дайте, пожалуйста, совет, как правильно это делать? Приходилось ли Вам «гонять» вес?
Э. Л.: Мой совет – сидеть в сауне как можно дольше, без еды и воды, но потом необходимо не забыть восстановить водный баланс.

Ж. М.: Вы сегодня дали много советов, а какой совет лично для Вас оказался самым лучшим, и кто дал Вам его?
Э. Л.: О, такой сложный вопрос. Знаете, мой отец давал мне много советов, один из них – продолжать делать то, что начал, не сдаваться и никогда не останавливаться. И сейчас вы видите меня таким, каков я есть.

Ж. М.: Такие замечательные слова. Спасибо большое, Эрик! Успехов Вам!
Несколько слов для Ваших российских фанатов.