Михаил Генералов: «Я рад, что люди, пообщавшись со мной лично, поменяли свое мнение в лучшую сторону»

Ажиотаж около уже даже и не такой уж и новой категории «менс физик» пошел на спад. Люди попривыкли, и их не удивишь. Эмоций на заданную тему – как положительных, так и отрицательных – поубавилось. Горячие споры поутихли. Думаю, каждый в итоге остался при своем мнении на этот счет.

Поговорить и об этом, и многом другом мы решили с одним из ярких представителей спортсменов, соревнующихся в данной категории, Михаилом Генераловым:

- призер Кубка и чемпионата России 2015 года;
- обладатель Кубка Вишневского 2014 года;
- обладатель Кубка Чёрного моря 2014 года;
-  серебряный призер Кубка Украины - 2014;
- вице-чемпион Украины 2013 года.

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Михаил! У Вас на страничке в социальной сети интересный статус был: «Тренер для избранных». Кто эти избранные? Что значит «тренер для избранных»?
Михаил Генералов: Здравствуйте! «Тренер для избранных» означает, что я выбираю себе клиента, с которым мне комфортно работать, который реально хочет с моей помощью достичь поставленных целей.

Ж. М.: А как Вы считаете, кто может стать тренером? Любой ли подходит на эту должность и какие звания должны быть у тренера?
М. Г.: Тренер прежде всего должен уметь тренировать, все его регалии и заслуги к этому отношения не имеют.

Ж. М.: Чтобы стать известным спортсменом и теперь уже тренером, Вы прошли долгий и сложный путь.
М. Г.: Путь был не сложным, а интересным, ибо я занимался любимым делом.

Ж. М.: С чего все началось? Как Вы попали в мир штанг, блинов и режима?
М. Г.: Я просто хотел стать лучше.

Ж. М.: А почему именно бодибилдинг, а не что-то другое?
М. Г.: Только бодибилдинг (в хорошем, не фанатичном «гипермассовом» его понимании) дает лучший результат, направленный на строительство гармоничного атлетичного пропорционального тела. Для меня это приоритет.

Ж. М.: Бытует мнение, что бодибилдинг, да еще выступление в такой категории, чаще выбирают нарциссы. Что Вы об этом думаете?
М. Г.: Весь бодибилдинг изначально на этом и строился: два известных брата-гея создали империю бодибилдинга, в которую привлекали парней, получающих удовольствие от красоты своего тела. Чтобы еще больше подчеркнуть весь нарциссизм данного направления, были придуманы произвольные программы для соревнующихся атлетов (смеется. – Примеч. автора).

Ж. М.: Что дает Вам занятие бодибилдингом?
М. Г.: Лично я получаю сразу несколько положительных факторов, помимо работы над телом: я попадаю в отдельный мир, где могу оставить все проблемы и мысли за пределами тренажерного зала и абстрагироваться... Это дает психологическую разгрузку. Есть еще один плюс – ты находишься среди единомышленников, а это мотивирует.

Ж. М.: Наверняка было много побед и поражений на этом пути. Давайте вспомним самые значимые для Вас победы и самые неприятные поражения?
М. Г.: Поражений у меня не было, ибо я всегда попадал в призы на всех своих стартах. Но некоторые мои медали и были поражениями... Самое обидное было весной 2014 года во Львове на чемпионате Украины, где я стал серебряным призером. В недоумении был я и весь зал, но как-то так. У меня не было на тот момент протеже, да и с российским паспортом участвовать за границей тоже нелегко. Так что с одной стороны это победа, а с другой – по факту думал, что выиграю, но стал вторым.
Из самых запоминающихся была победа на Кубке Вишневского той же весной 2014 года. Это был первый в России серьезный официальный турнир с категорией «менс физик», и я его выиграл, плюс за победу давали нереально огромные кубки, что скрасило данный эпизод вдвойне.

Ж. М.: А как не сдаваться, когда неудача за неудачей и нет сил бороться?
М. Г.: Надо развивать в себе самоконтроль и научиться абстрагироваться от неудач. Желательно на несколько дней покинуть этот реальный мир, уехав к бабушке в деревню, например, и побыть наедине с природой, без цивилизации, выключив телефон и не имея выхода в Интернет.

Ж. М.: Куда Вы стремитесь сейчас, какие планы, какие цели ставите перед собой?
М. Г.: Мои планы – это запуск собственного бренда спортивного питания, остальные задачи второстепенны.

Ж. М.: Что-то или кто-то мешает в достижении поставленных целей?
М. Г.: Всегда есть какие-то палки в колесах, но надо быть позитивней и мудрее.

Ж. М.: А кто Вас поддерживает в Ваших стремлениях?
М. Г.: В моих стремлениях меня поддерживает жена, сын и близкие друзья, ну и родители, конечно!

Ж. М.: Михаил, мир бодибилдинга тесен, все друг друга знают, к тому же Вы опытный спортсмен. Навскидку – кого из ныне живущих можно назвать эталонным спортсменом? И кто не дотягивает до звания топового бодибилдера, но активно себя так позиционирует?
М. Г.: Эталонных бодибилдеров в России нет, так как эталоны выигрывают «Олимпию» на pro-уровне. Но есть перспективные ребята, тот же Далер Исматов, Сергей Кулаев. Но сейчас бодибилдинг – это не только соревнования, но и работа над медийностью и пропагандой. Тут на сегодняшний день явный лидер – мой хороший приятель Виктор Симкин, который помимо огромной работы еще и очень серьезный спортсмен с кучей регалий.

Ж. М.: Выступаете ли Вы сейчас на сцене, готовитесь ли куда-либо?
М. Г.: Соревновательную деятельность я прекратил временно. Все, что можно было получить от медалек, я получил: контракты, знакомства, выход на каналы и фотографов. Сейчас мне даже самые высокие места на соревнованиях ничего не принесут, лишь отнимут время. Возможно, буду делать форму и выступать на коммерческих турнирах с хорошим призовым фондом.

Ж. М.: Вы работаете также моделью? Спортивная модель – как правильно это называется?
М. Г.: Фитнес-модель – это не работа, ибо это нестабильно. Это скорее хобби. Мне часто задают вопрос: сколько зарабатывает фитнес-модель? Нисколько. Столько же, сколько и фанат питерского «Зенита», певец в караоке или еще какой-либо человек, поддерживающий определенный образ и занимающийся своим хобби. Верно будет сказать, что фитнес-модель – это состояние души!

Ж. М.: Сталкивались ли Вы, Михаил, с негативом по поводу своей деятельности и как реагируете на это?
М. Г.: Негатива немало. Чем больше тебя знают, тем больше ненавидят – золотое правило успешных людей. Я рад, что один из вебинаров на канале «Сильные знания» дал понять, что моих почитателей намного больше, и вдвойне рад, что люди, пообщавшись со мной в реальном времени, поменяли свое мнение в лучшую сторону.

Ж. М.: Расскажите немного о своих тренировках на данный момент.
М. Г.: Я тренируюсь в кайф, стараюсь проработать каждую мышечную группу раз в неделю, не «сушусь» и не набираю, держу форму в тонусе.

Ж. М.: А как обстоят дела со спортивным питанием? Да и с питанием вообще?
М. Г.: Со спортпитом все просто, ибо я являюсь лицом одной из компаний по производству спортивного питания, которая неограниченно предоставляет мне свою качественную продукцию. Я употребляю карнитин, BCAA, протеин – как сыворотку, так и многокомпонентный, и «предтреник». Сейчас еще для связок и суставов вышел продукт, его тоже использую. В плане диеты не заморачиваюсь, ем сладкое регулярно и держу форму. За 4 недели готов подвестись к любым соревнованиям.

Ж. М.: Как мешает или помогает такой образ жизни в повседневных реалиях?
М. Г.: Я не фанат и всегда был против любого проявления фанатизма. Я не взвешиваю еду, не ем по времени. Я не робот, я пропагандирую жизнь и здоровье. Для меня приоритетней комфорт моей семьи, чем пожрать куриную грудку ровно в 14:35 и ни минутой позже. Я в это время лучше с сыном погуляю на спортплощадке.

Ж. М.: Михаил, хотели бы Вы, чтобы Ваш сын пошел по Вашим стопам?
М. Г.: Я хочу, чтобы мой сын прежде всего научился зарабатывать деньги и думать головой, а не работать телом, как его папа. Спортом он в любом случае будет заниматься, но, думаю, просто для себя и дисциплины, на любительском уровне.

Ж. М.: А кем видите самого себя в будущем?
М. Г.: В будущем я вижу себя бизнесменом.

Ж. М.: Что бы Вы сказали, имея сейчас возможность обратиться ко всем, например, кто хочет пойти по Вашим стопам, но боится? Или тем, кто хочет, но не может стать таким же, как Вы?
М. Г.: Под лежачий камень вода не течет. Каждый свой провал и неудачу расценивайте как жизненный опыт и делайте выводы, вставайте на ноги и идите дальше. Таких провалов и неудач будет немало, это нормально! Успеха достигает лишь тот, кто четко идет к своей цели несмотря ни на что!
27.01.2017 16:33
0 0
Тимур Мазукаев
Я думал бодибилдинг ведёт свою историю от античных статуй, или выступлений мускулистых силачей в цирках, в начале 20 века. А оказывается, всё дело, в каких-то двух братьях-геях. Тьфу, блин!!!
27.01.2017 17:06
0 0
Юлия Шакирова
Все можно обратить во благо, а можно во вред., можно улучшить, а можно испортить. Все зависит от самих людей, мне так кажется...
27.01.2017 17:09
0 0