ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР

Это профиль администратора сайта www.ironworld.ru

Все вопросы и предложения по работе сайта вы можете оставить в моём форуме.
WWW-страница: http://www.ironworld.ru
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР Всем
Статья: Питание в пауэрлифтинге. Часть 2.

     Из нашей первой встречи читатель, надеюсь, вынес главную мысль, которую я пытался провести: чрезвычайно важна сбалансированность адекватного питания. Этот баланс, прежде всего, должен касаться общей калорийности суточного рациона, и – в немалой степени, –  соотношения между основными пищевыми веществами. Вопросы эти не праздные – уверяю вас, что за последние 10 лет в каждых 8-9 случаев застоя в результативности спортсменов (не только лифтеров, но и культуристов, борцов, тяжелоатлетов и даже хоккеистов) из 10 я обнаруживал в качестве причины крайне неграмотную диету или, как минимум, пренебрежение рациональным ее составом. Давайте разберемся по порядку...

     О питании простой смертный вспоминает, как правило, только тогда, когда ему хочется есть. Ест он, как правило, то, чем кормят, что ему нравится, или что придется. Такой «свободный» подход начинает сменяться конструктивными мыслями о питании только тогда, когда что-то неладное случается со здоровьем, или самому человеку и его окружению становится ясно, что привычки в питании привели к фиаско… Этот распространенный итог неправильного питания в медицине классифицируется как ожирение. 

     Спортсмены в целом и пауэрлифтеры в частности обычно более дисциплинированы в выборе того, чем нужно питаться. Порой такой подход диктует жесткие ограничения на определенные виды продуктов, не имеющие биологической ценности для поддержания или повышения спортивной результативности. Однако, в стремлении сохранить весовую категорию или же перейти в более высокую, спортсмены в тех видах спорта, где собственный вес имеет категорическое значение (а не имеет он значения только в высших, «безлимитных» по весу категориях), начинают питаться не менее безобразно, чем простые смертные, практически голодая, или же, наоборот, объедаясь. И то, и другое вовсе не способствует сохранению того, что является основной задачей пауэрлифтинга – силы и, в немаловажной степени, здоровья, хорошей внешности и отличного функционального состояния организма.

     Какой парадоксальной вам ни покажется следующая мысль, я все же ее выскажу: независимо от того, спортсмен-любитель вы или уже поднаторевший в выступлениях мастер «железного спорта», питание должно отвечать одному незыблемому правилу – оно должно быть сбалансированным. Это, конечно, легче произнести, чем реализовать, но в последующей серии статей я теоретически обосную и практически разъясню все то, что относится к сбалансированному питанию, максимально приближая материал к нуждам пауэрлифтинга.

     Всегда уважая своего читателя, я стараюсь излагать тему так, чтобы атлет не просто «глотал» прописные истины, и не только следовал за мной по внутренней логике повествования, но и мыслил вместе со мной. Более того, порой пренебрегая классическими формулировками в пользу тех, которые изобретаю сам, я делаю это в целях максимальной прозрачности темы. Тем не менее, в основе моих формулировок всегда лежат классические принципы человеческой анатомии, физиологии, биохимии; с постоянным вниманием я отнощусь к специфическим проблемам, с которыми встречаются спортсмены. Научная и практическая работа в фирме ЕАМ Спорт Сервис и в группе компаний IRONMAN дала возможность накопить Научно-исследовательскому отделу фирмы, и мне лично, значительный статистический материал об основных закономерностях работы организма в условиях повышенных физических нагрузок, о средствах оптимизации состояния спортсменов, о правилах построения оптимальной диеты и практически неограниченных возможностях коррекции любого пищевого рациона с точным учетом потребностей в любом виде спорта. Некоторыми сведениями я и хотел бы поделиться со всеми, кому дорог пауэрлифтинг, и кто желает преуспеть в нем, то есть – с вами.

     Суть понятия

     Сбалансированное питание – это такое построение пищевого рациона, которое обеспечивает сиюминутные и отставленные потребности организма человека во всех необходимых ему питательных и биологически активных веществах с учетом предъявляемых к организму требований. Давайте последовательно разбираться во всех составляющих этой формулировки.

     Сиюминутные потребности – это необходимость в определенных веществах, которая присутствует в каждый определенный момент человеческой жизни. Например, в крови человека постоянно должен поддерживаться определенный уровень глюкозы, являющейся источником топлива для многих биохимических реакций и двигательных актов, определенный уровень аминокислот, являющихся пластическим материалом для синтеза новых тканей и замены распавшихся. В организме в каждый отдельный момент поддерживается определенный витаминный и минеральный баланс, важный для оптимального функционирования. К тому же важно учесть, что определенные вещества в организме человека синтезироваться не могут, и поэтому они должны быть доставлены только через пищевую цепь – то есть с той пищей, которую мы принимаем.

     Отставленные потребности – это необходимость в тех же веществах, которая, однако, не может быть удовлетворена уровнем сиюминутных потребностей, и возникает в ответ на активизацию деятельности организма, например, при физической нагрузке, тренировке, усиленной умственной деятельности. Отставленные потребности дают о себе знать только на фоне развивающихся приспособительных, или адаптивных, реакций, и они всегда выше того уровня, который обнаруживают сиюминутные потребности. Следовательно, предъявляемые организму физические требования всегда вызывают повышение уровня отставленных потребностей. Этот вывод очень важен для планирования оптимальных диет в пауэрлифтинге, если вы желаете преуспевать в нем.

     Можно ли все сказанное подсчитать и выразить в конкретных цифрах? Конечно же, хотя это будут только примерные величины, не характеризующие специфику организма отдельно взятого спортсмена-лифтера, тем более не отражающие его цели и задачи на конкретном этапе тренировочного процесса. Но, исходя из примерных величин, путем отслеживания изменений, происходящих в составе тела и состоянии функциональных систем под влиянием тренировочных нагрузок и пищевого рациона, эти цифры можно конкретизировать, то есть отладить идеально диету любого человека с учетом его индивидуальности.

     Начинать этот расчет логичнее с потребности человека в энергии. Ее выражают в килокалориях, или сокращенно – ккал. Складывается потребность человека в энергии из так называемого основного обмена и дополнительных энерготрат (на бытовую деятельности плюс тренировки), которые в сумме дают представление о том, каковы суммарные энерготраты человека в сутки.

     Основной обмен – это то количество энергии, которое человеку достаточно лишь для того, чтобы поддерживать самые необходимые для сохранения жизни функции – дыхания, кровообращения, некоторые важные ферментативные реакции. Его не хватит для выполнения даже самых элементарных двигательных действий, например, передвижения по дому, не говоря уже о напряженных спортивных тренировках, которые характерны для пауэрлифтинга.

Расчет основного обмена производится по-разному, но я дам вам тот метод, которым пользуюсь сам и который проверен на многих спортсменах. Нужно взять вес человека в килограммах и умножить его на 27,77 для мужчин, или же на 24,44 для женщин. Вы получите примерную величину основного обмена, к которой нужно добавить определенное количество той энергии, выраженной в килокалориях, которую человек тратит, исходя из степени физических нагрузок в течение дня. Нагрузочный фактор и соответствующий ему коэффициент может быть совершенно разным; так, для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, достаточно коэффициента 1,1; для спортсменов, не стремящихся набирать вес, коэффициент может составлять 1,1-1,3; у меня были атлеты, тренирующиеся ежедневно и вкладывающие в тренировки огромное количество эмоций, которые требовали поправочного коэффициента в пределах 1,4-1,5.

     Поправки сделать легко, даже если вы и слегка ошибетесь в подсчете суточного объема энерготрат; начните с коэффициента 1,2, а затем колебания вашего веса тела в ту или иную сторону дадут вам знать, нужно ли вам вводить поправочный коэффициент выше или ниже указанного. Более того, поправочный коэффициент нужно увеличить, если вы стремитесь набирать вес и переходить в другую, более высокую весовую категорию. Наоборот, поправочный коэффициент надо слегка понижать, если вы стремитесь понизить вес или войти в рамки нужной для вас весовой категории. Здесь важно помнить одно незыблемое правило: если калорической стоимости суточного рациона организму не хватает, то он, как правило, жертвует сухой массой тела (мышцами), расщепляя мышечные белки для устранения дефицита энергии, и сохраняет жировую ткань. Этот парадокс невозможно устранить, ибо он является следствием мощнейшей реакции выживания, которая намертво «зашита» в человеческий организм. Поскольку жиру присуща более высокая энергетическая стоимость (около 9 ккал на грамм по сравнению с 4 ккал на грамм белка или углеводов), то организм сохраняет его как средство выживания в условиях ограничения пищевого рациона. Это должны учесть все спортсмены, которые прибегают к периодическим «сгонкам» веса.

Не менее важный вопрос, чем общая калорийность питания, это то, каким должен быть  вклад основных макронутриентов (то есть белков, углеводов и жиров) в формирование калорической стоимости суточного рациона. На этот счет даже среди спортсменов бытуют совершенно неправильные представления, навеянные легендами и неосведомленностью. К сожалению, среди многих пауэрлифтеров распространено весьма ошибочное мнение, что при составлении рациона во время тренировок, направленных на силу, причем, с сохранением стабильного веса тела, такой баланс не важен. Это опровергается моими наблюдениями за теми, кто игнорирует это правило, такие спортсмены часто буквально спят на ходу, а о качественных тренировках и речи быть не может.

     К счастью,  времена неосведомленности проходят… Ныне мы все знаем, что для хорошего «лифтера» сбалансированное питание – столь же важный компонент успеха, как и для спортсмена любого другого вида спорта. Так что сбалансированность означает не только баланс расхода и потребления энергии, измеряемой в килокалориях. Более того, это не только наличие нужного количества калорий с учетом физической нагрузки. Если бы это было именно так, то мы могли бы теоретически суточную потребность человека в 3000 килокалориях покрыть, выпив 340 граммов подсолнечного масла, или прибегнув к не менее абсурдной диете, состоящей из 720 граммов столового сахара, разведенного в воде. И та, и другая такая «диета», покрывающая потребность в энергетике, была бы лишена основного качества – сбалансированности и биологической ценности входящих в нее составных частей. В ней бы не было белка. С него мы и начнем разговор о балансе.

     Баланс белка

     Тестируя на качество и сбалансированность питания многих людей, которые встретились с застоем физической результативности, я обнаруживаю удивительные вещи. Несмотря на то, что калорийность суточного рациона у них достаточно высока и порой даже превышает истинные потребности человека в калориях, они не добиваются успеха в приростах силы, массы мышц, избавлении от депозитного жира под кожей. На то есть свои причины. Первая из них – как раз недостаточность в белке.

     Полезно знать, что белок, в принципе, является не только материалом, из которого строятся мышцы. Он является компонентом соединительных тканей (сухожилий, связок, фасций) и хрящей. Белок – это составная часть важнейших гормонов пептидной природы, в частности соматотропина и гонадотропина, без которых немыслимы рост тканей и нормальное функционирование организма мужчины. Белок выполняет транспортную функцию, например, является составной частью гемоглобиновой молекулы, которая доставляет кислород к клеткам и удаляет из них углекислый газ. Информационная функция белка реализуется нуклеотидами – ДНК и РНК, которые хранят в себе сведения обо всем том, что происходит и должно происходить с вашим телом. Белок – это здоровая кожа, волосы, зубы и ногти, связки, сухожилия и хрящевая ткань. Конечно, это не все функции белка, но и этих достаточно, чтобы сделать вывод о его важности.

     Так вот, у тестируемых мною спортсменов, испытывавших трудности с реализацией целей их тренировок, недостаточность в белке составляла от 10 до 15%, а порой и больше. Что это значит? Да то, что белок, являясь незаменимым нутриентом (питательным веществом), не может синтезироваться в организме из жиров и углеводов. Следовательно, организм испытывает в нем дефицит. К сожалению, любой дефицит, невосполняемый за счет поставки с продуктами питания, организм компенсирует за счет расщепления неактивных в настоящий момент белковых тканей, или же тех тканей, потребность в которых им признается не столь острой и важной на данный момент. На практике это означает, что, если, скажем, сегодня вы активно работали с мышцами бедер, икроножными и тазобедренными, выполняя тяги, а мышцы торса и рук были загружены меньше, то при дефиците белка в вашем питании организм будет расщеплять мышечные ткани рук и торса, и извлекать из них необходимые аминокислоты (строительные блоки белка). Завтра, когда вы будете активно работать руками и мышцами верхней части тела, тренируя жим, расщепляться будут уже мышечные ткани ног и нижней половины тела. Вам не напоминает это пресловутый «Тришкин кафтан»?

     Понятно, что при таком подходе приросты массы и силы мышц становятся просто нереальными. Важно еще и то, что при падении уровня потребления белка ниже критической, индивидуальной дозы для конкретного организма, производство половых гормонов, прежде всего – тестостерона, резко падает. Поскольку именно от тестостерона зависит не только сексуальная производительность мужчины, но и рост и сохранение в целостности наличных мышечных тканей, понятно, что на фоне дефицита белка в питании вы будете терять интерес и к тренировкам, и к женщинам… Думаю, что для настоящих спортсменов и тот, и другой исход крайне нежелателен.

     Сбалансировать потребление белка можно, лишь потребляя в достаточных количествах мясные, рыбные, нежирные молочные продукты и яйца. Также очень помогает применение специализированных белковых добавок (протеинов).

     Баланс углеводов

     Недостаточность в белке – не единственная причина застоя результативности и жесточайшей перетренированности. Порой она сопровождается еще и недостаточностью в углеводах. Углеводы – основной источник топлива для работающих мышц, для обеспечения энергией большинства важнейших процессов, происходящих в организме человека. Все пищевые продукты углеводной природы, попадающие к нам в организм, когда мы принимаем пищу, расщепляются до глюкозы, а уже она транспортируется в мышечные клетки, где запасается как гликоген (мышечное топливо, включающееся в работу при выполнении силовых нагрузок). Часть глюкозы запасается в печени, снова в виде гликогена, откуда он извлекается при резком падении уровня глюкозы в крови. И, наконец, часть глюкозы продолжает циркулировать в крови в виде того запаса, который может пополнить потребности мышц, когда они исчерпывают свои собственные запасы гликогена.

     Так вот, недостаточность в углеводах заставляет организм расщеплять до глюкозы часть белка. Сначала белок расщепляется до аминокислот, затем организм расщепляет гликогенные аминокислоты до глюкозы, и тогда, казалось бы, проблема решается. Но не тут то было! Дело в том, что организм отвлекает часть важнейшего белка на образование глюкозы и, восполняя дефицит углеводов, тут же сталкивается с жесточайшей недостаточностью в белке! Порочный круг замыкается…

Но и это – не все беды углеводной недостаточности. Оказывается, организм на недостаточность в углеводах отвечает снижением темпа обменных процессов и сокращением производства тестостерона. Чем чревато второе явление – нам уже известно, а вот первое заставляет вас быть сонливым, вялым; вряд ли вам удастся быть столь же подвижным и отличаться прежней силой. Для пауэрлифтера эти явления, несомненно, не самый лучший «подарок».

     Тестирование спортсменов и неспортсменов показывает, что, как правило,  несбалансированные диетические рационы дефицитны по углеводам на 10-20%, и простое добавление в рацион крупяных изделий, каш, зернового или отрубяного хлеба, свежих овощей и фруктов позволяет достаточно успешно решить эту проблему. Если это не помогает – к вашим услугам углеводно-белковые энергетики или «гейнеры». Но об этом – позднее.

     Баланс жиров

     В противоположность белкам и углеводам, с жирами существует проблема передозировки, или избыточного потребления. При этом передозировка осуществляется, как правило, за счет насыщенных, твердых жиров (жирные колбасы, ветчина, сало, кондитерские жиры). В последнее время ученые-нутрициологи пришли к очень важному выводу о том, что, несмотря на избыточное потребление жиров современным человеком, в нашем рационе не хватает ненасыщенных жиров. Оказывается, ненасыщенные жирные кислоты являются важной составной частью клеточной мембраны, и от их поступления в организм зависит здоровье каждой клетки нашего тела. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся только в нерафинированном, натуральном растительном масле, например, в оливковом, льняном, кукурузном, подсолнечном. Так что мы без риска приобрести избыточные жировые отложения можем вводить в свой рацион 2-3 столовых ложки такого масла, например, с салатами или кашами. Но при этом важно ограничивать потребление насыщенных жиров животного происхождения, твердых жиров, которые имеют тенденцию запасаться в виде подкожных отложений. Правила здесь простые: не жарить, а отваривать мясо, потреблять больше рыбы, снимать кожу с курицы перед ее приготовлением, есть белое мясо птицы (например, грудки), а не красное, отдавать предпочтение не свинине, а телятине или индюшатине.

     Однако и недостаточное потребление жиров порой становится проблемой. Скажем, при резком ограничении жиров в организме падает производство организмом холестерина. Несмотря на все ужасы, которые мы склонны приписывать холестерину, без этого вещества в организме не могут образовываться некоторые стероидные гормоны, в частности тестостерон, помогающий строить мышцы и сохранять высокую физическую работоспособность. Кроме того, низкое потребление жиров иногда может сопровождаться застоем желчи в желчном пузыре и печени (холестазом), который сам по себе неприятен и порой вызывает тупые боли, требуя специальных процедур для изгнания сгустков желчи. Так что и в потреблении жиров должен соблюдаться определенный баланс, и если вы сократите потребление животных жиров и увеличите потребление растительных, то эту задачу вам удастся значительно легче решить.

     В следующий раз мы поговорим о практических мерах по балансировке вашего рациона.

 

 

 

0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.