ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР

Это профиль администратора сайта www.ironworld.ru

Все вопросы и предложения по работе сайта вы можете оставить в моём форуме.
WWW-страница: http://www.ironworld.ru
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР Всем
Статья: Белки
   Белки это основной материал для построения клеток. Название «протеины» (от греч. Protos – первый, важнейший) более точно отражает первостепенное биологическое значение этого класса веществ. Белки состоят из небольшого числа сравнительно простых структурных блоков, представленных мономерными (одинарными) молекулами – аминокислотами, связанными друг с другом в полипептидные цепи. Природные белки построены из 20 различных аминокислот. Эти аминокислоты могут объединяться в самой разной последовательности, создавая огромное количество разнообразных белков.
 
   В структурно-функциональном единстве организмов белки играют важнейшую роль, не заменяемую другими органическими соединениями, выполняя следующие функции:
 
1.Пластическая функция. Белки составляют около 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства. Вполне естественно, что для увеличения мышечной массы необходимо употребление в пищу значительного кол-ва белка. Если начинающим атлетам рекомендуется увеличение суточной дозы белков до 150-200г. в сутки (норма 60-100г.) в зависимости от массы тела, то по мере роста мышечной адаптации и, соответственно, интенсивности тренировок, потребность в протеине может возрасти в 2-3 раза.
2.Каталическая функция. Белки являются основным компонентом всех известных в настоящее время ферментов, регулирующих жизнедеятельность организма.
3.Гормональная функция. Значительная часть гормонов человека по своей природе является белками, или полипептидами. К числу таких гормонов в первую очередь относятся инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон.
4.Функция специфичности. Чрезвычайно разнообразна и уникальна роль отдельных белков, обеспечивающих тканевую индивидуальность и видовую специфичность. Эта роль лежит в основе иммунитета и проявлений аллергии.
5.Транспортная функция. Белки учувствуют в транспорте кровью кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных и других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспортировку различных минералов и витаминов через мембраны клеток и субклеточных структур.

 Как видно из перечисленных функций белка, строительство красивого мышечного рельефа не является его единственной функцией. Поэтому надо помнить, что, поглощая большое кол-во белка, вы изменяете характер и остальных функций.
Белки, попадающие в организм с пищей, усваиваются только после предварительного расщепления в желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Именно эти аминокислоты формируют белковые молекулы, которые идут на построение клеток.
 
Недостаток белка в дневном рационе приводит
- к снижению интеллекта,
- угнетению детородной функции,
- накопление недоокисленных продуктов обмена веществ,
- структурному и функциональному изменению всех органов,
- атрофии мышц,
- организм становиться незащищенным по отношению ко многим инфекционным заболеваниям, вследствие снижения иммунитета,
- при длительном голодании развивается дистрофия, а позже распад психической деятельности.
 
Продуктами, источниками полноценного белка являются: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца. Тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на увеличение мышечной массы, необходимо постоянно помнить о достаточном количестве белковых продуктов в своем рационе как материале для построения мышечных клеток. Тем, кто преследует цель похудения, вообще следует  отдать предпочтение белковым продуктам, которые ускорят обмен веществ и помогут организму переключиться на энергетическое питание от запасов подкожного жира, а не от поступающих с пищей углеводов.
 
Энергетическая ценность и содержание белков, жиров, углеводов в основных белковых продуктах
 
      Продукты
белки
жиры
углеводы
Калории в 100 г
Баранина 1-й категории
16.4
17.0
--
225
Говядина 1-й категории
18.0
10.05
--
171
Ветчина
17.0
35
--
395
Колбаса вареная отдельная
12.5
15.1
1.2
197
Куры 1-й категории
20.3
13.1
--
205
Мозги закомпостированные
9.0
9.5
--
125
Печенка говяжья
17.4
3.1
--
122
Свинина мясная
16.5
21.5
--
268
Сосиски советские
12.4
19.4
0.4
233
Телятина жирная 
19
7.5
--
147
Телятина тощая
20
0.5
--
87
Цыплята 1-й категории
20.6
10.5
--
182
Язык говяжий
13.6
12.1
--
177
Яйца
12.5
12
0.5
53
Яичный белок
12.5
--
--
53
Яичный желток
17.3
31.2
--
363
Яичный порошок
44
42.2
1.8
579
Белуга свежая
16.9
7.0
--
258
Икра кетовая
13.6
16.2
--
260
Икра белужья зернистая
26.7
16.2
--
260
Икра черная паюсная
36
18.2
--
317
Карп прудовой
16
3.6
--
99
Сельдь атлантическая соленая
18.9
19
--
254
Севрюга свежая
17.2
11.9
--
181
Судак свежий
19
0.8
--
85
Треска свежая
17
0.4
--
76
Щука свежая
18.8
0.7
--
84
Кефир средний
3.3
3.7
3
67
 
Биологическая ценность белков
 
Наименование пищевого белка
Биологи­ческая ценность
Чистая утилизация, %
Перевари-ваемость, %
Коэффици­ент эффек­тивности
Белки молочной сыворотки
104
95
98
3,5
Цельный белок куриного яйца
100
97
100
3,9
Яичный альбумин
88
95
95
3,4
Казеин + сывороточные белки
85
82
96
3,1
Казеин
77
70
87
2,5
Соевый белок
74
61
83
2,3
Белок риса
59
57
89
2,2
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.