ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР

Это профиль администратора сайта www.ironworld.ru

Все вопросы и предложения по работе сайта вы можете оставить в моём форуме.
WWW-страница: http://www.ironworld.ru
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР Всем
Статья: Аминокислоты
 Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом замещен на аминогруппу (- NH2). Из аминокислот состоят полипептидные цепи, образующие белковые моле­кулы. Существует 20 аминокислот, из бесконечных конфигураций которых об­разуется все многообразие окружающе­го мира. Каждая аминокислота мо­жет существовать в двух формах, кото­рые отличаются друг от друга, как пред­мет от своего зеркального отражения. Те. суще­ствует D-форма (deksier - правый) - право вращающиеся изомеры (одинако­вые по составу, но различные по строе­нию и свойствам вещества], и L-форма (levus - левый) - левовращающиеся. В состав белков входят только L-аминокислоты, и только они способны вклю­чаться в обмен. D-формы не только не включаются в обмен, но и могут оказать токсическое действие.
 Для нормальной жизнедея­тельности организм нуждается в полном наборе из 20 основных аминокислот. Но одни из них могут быть синтези­рованы в клетках са­мого организма, а другие должны поступать в го­товом виде из пи­щевых продуктов. В первом случае аминокисло­ты называют заменимымиа во втором - незаменимыми.

Незаменимые аминокислоты:
Валин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метиопин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
 
Заменимые аминокислоты:
Алании
Аргинин
Аспарагин
Аспартат
Гистидии
Глицин
Глютаминовая кислота
Инозитол
Орнитин
Пролин
Серии
Та урин
Тирозин
Цистеин
Цитруллин
 Сам бе­лок напрямую организм не использует, а расщепляет сначала до аминокис­лот, то есть процесс переработки любого белка требует приличных затрат энергии и времени. Обычно по природе своей организм такое положение вещей устраивает. Однако в спорте есть момен­ты, когда прием белка не способен свое­временно дать человеку так необходи­мые ему аминокислоты. Это время сразу после окончания тренировки. В этот пе­риод включается механизм восстановле­ния и роста мышечной массы. Расщепленный белок необходим и после ночного голо­дания, чтобы как можно быстрее запус­тить механизм анаболизма. Прием протеина сразу после тренировки и после сна не дает нужного эффекта, хотя бы по­тому, что процесс переваривания требу­ет не менее 1 -2 часов.
 Для решения этой проблемы созда­ны аминокислотные препараты. Это уже «переваренный» белок, который усваи­вается организмом очень быстро.

1. Полные аминокислотные комплек­сы (АК) содержат сбалансированный на­бор аминокислот для построений мышеч­ных белковых молекул. Применяются в любом виде спорта. Количество зависит от степени интенсивности тренировки. Для поддержания постоянного положительного азотного баланса употребляют от 4 до 15 г не порцию в течение дня чаще после приема пищи.
2. ВСАА
Данный продукт предназначен для приема совместно со стандартными аминокислотным комплексом при анаэробных (силовых) тренировках средней и большой интен­сивности. ВСАА-комплекс состоит из трех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, валин. В чем смысл такого состава? При мощных кратковременных нагрузках организм использует, в основном, внутри­клеточные запасы энергии, т.к. кровь нe может своевременно насытить клетки гликогеном. Сначала используется за­пас АТФ, потом креатинфосфат, и когда деваться некуда - ВСАА. Итак, чем мощнее анаэробная трени­ровка, тем больше «выжигается» ВСАА, основные составляющие мышечной тка­ни. И если поступлений ВСАА извне нет - разрушаются существующие молекулы, оттуда берутся ВСАА и тут же строятся новые. Страховка от катаболизма - при­ем ВСАА до и сразу после тренировки.

Аминокислота
Описание
Изолейцин
одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за специфическое строение молекул. Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток. Недостаток изолейцина приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся вялостью и сонливостью. Дефицит изолейцина приводит к потере мышечной массы.
Лейцин
это разветвленная аминокислота, необходимая для построения и развития мышечной ткани. Лейцин способствует синтезу белка в мышцах и печени и препятствует их разрушению. Может служить источником энергии на клеточном уровне, а также предотвращать перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости. Недостаток этой аминокислоты может быть обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина Вб.
Валин
это третья разветвленная аминокислота. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках И препятствует снижению уровня серотонина. Недостаток может вызываться дефицитом витаминов группы В или полноценных белков.
Лизин
служит в организме исходным веществом для синтеза кар-нитина. Для этого должно присутствовать достаточное количество витамина С, В, (тиамина) и железа. Усиливает действие аргинина. Дефицит лизина отрицательно влияет на синтез белка, следовательно, замедляет образование новой мышечной и соединительной ткани.
Метионин
обладает липотропными свойствами, т. е. способствует предотвращению образования жировых запасов в печени, участвует в регенерации тканей печени и почек. Усиливает производство лецитина в печени. Кроме того, прием метионина способствует ускоренному синтезу белка. Прием метионина в анаболической фазе способствует восстановлению после тренировки и обеспечивает регенеративные процессы.
Фенилаланин
играет значительную роль в синтезе таких белков, как инсулин, папаин и меланин, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Этот гормон щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ, например, ускоряет «сжигание» питательных веществ, имеющихся в избытке.
Треонин
как и метионин, обладает липотропными свойствами. Необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител для нормальной работы иммунной системы. Недостаток треонина способствует быстрому понижению уровня энергии. Наоборот, избыток его приводит к усиленному накоплению мочевой кислоты.
Триптофан
потребление триптофана приводит к усиленному выделению в головном мозге нейротрансмиссера серотонина, следовательно, к более уравновешенному поведению. Играет важную роль в синтезе организмом ниацина. Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста.
Аргинин
участвует в обмене веществ и связывании аммиака, ускоряя восстановление после больших нагрузок. Аргинин служит ценным сырьем для производства орнитина, ускоряет метаболизм жиров и снижает концентрацию холестерина в крови.
Гистидин
играет важную роль в метаболизме белков, в создании красного вещества крови — гемоглобина, синтезе красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови. Легче других аминокислот выделяется мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к потере этого металла. Гистидин способствует преодолению симптомов аллергии.
Цистеин
необходим для роста волос и ногтей. Является важным антиокислителем. Может синтезироваться организмом из метионина: совместный прием обеих аминокислот усиливает липотронные свойства последнего.
Тирозин
необходим для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, создания красных и белых кровяных телец. Обладает мощными стимулирующими свойствами и вызывает усиленное выделение гипофизом гормона роста.
Аланин
используется как сырье для синтеза глюкозы в организме. Синтезируется из разветвленных аминокислот. При катаболизме аланин служит переносчиком азота из мышц в печень.
Аспарагин и аспарагиновая кислота
Аспарагин используется как сырье для производства аспарагиновой кислоты, которая участвует в работе иммунной системы и служит для синтеза ДНК и РНК. Также аспарагиновая кислота способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасу гликогена.
Глютамин и глютаминовая кислота
Глютамин образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения аммиака. Играет большую роль в синтезе гликогена и энергооборота в клетках мышц. При катаболизме поддерживает синтез белка и стабилизирует удержание жидкости внутри клеток. Глютаминовая кислота является промежуточной ступенью при расщеплении аминокислот. Ее прием способствует повышению результативности тренировки.
Глицин
очень важен для создания соединительных тканей: в анаболической фазе потребность в этой аминокислоте повышается. Недостаток ее вызывает ослабление соединительной ткани.
Пролин
крайне важен для суставов и сердца. При длительном недостатке или перенапряжении во время занятий спортом, используется как источник энергии для мышц.
Серии
играет важную роль в энергоснабжении. Отвечает за процессы запоминания и мышления. Эта одна из важнейших аминокислот, необходимых для производства клеточной энергии. Стимулирует иммунную систему организма. Имеются сведения, что она способна увеличивать уровень сахара в крови.

Аминокислотный состав пищевых белков (г/100 г белка)
Аминокислота
Шкала ОАО/ ВОЗ
Цель­ный яичный белок
Казеин
Сыворо­точные белки
Соевый белок
Белок риса
Рыбный белок
Изолейцин
4,00
5,50
6,10
6,20
4,90
4,40
4,50
Лейцин
7,00
9,90
9,20
12,30
8,20
8,60
8,60
Лизин
5,50
7,90
8,20
9,10
6,30
3,80
9,30
Метионин + Цистин
3,50
6,50
3,14
5,70
2,60
3,80
5,10
Фенилаланин+ Тирозин
6,00
11,10
11,30
8,20
9,00
8,60
8,20
Треонин
4,00
5,80
4,90
5,20
3,80
3,50
4,50
Триптофан
1,00
1,70
1,70
2,20
1,30
1,40
1,10
Валин
5,00
7,70
7,20
5,70
5,00
6,10
5,00
 
Подробнее в статье журнала "Железный Мир" «Основа мироздания: АМИНОКИСЛОТЫ! Снова о главном».
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.