Плоткин Михаил

Шеф-редактор журнала "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" по Республике Беларусь

Вид спорта: Бодибилдинг
Плоткин Михаил Всем, ПАУЭРЛИФТИНГ БЕЛАРУСИ
Статья: Александр Гринкевич-Судник: «Делаю то, что мне комфортно, и никому свое мнение не навязываю»
На прошедшем в Суздали чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу Александр Гринкевич-Судник выиграл золотую медаль по сумме троеборья в мужской категории до 74 кг и стал первым в истории белорусского пауэрлифтинга чемпионом мира в троеборье, установив при этом мировой рекорд в становой тяге. Сейчас готовятся документы на присвоение спортсмену звания мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу. «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» поговорил с чемпионом о тренинге, о соревнованиях, о дальнейших планах и многом другом.
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Александр, как давно ты занимаешься пауэрлифтингом? Занимался ли чем-нибудь до него?
Александр Гринкевич-Судник: В школе занимался борьбой самбо, был членом юношеской сборной республики. Выигрывал республиканские соревнования, был третьим на чемпионатах Европы по самбо в 1992-1993 годах. Как и все борцы, немало времени проводил в тренажерном зале. С «железом» дружил. Заниматься в зале нравилось. После поступления в 1994 году в институт полностью переключился на пауэрлифтинг, забросив борьбу. Тренеры, конечно, восприняли такой переход в штыки. В этом же году я выиграл первенство среди вузов по троеборью. Почему я перешел в пауэрлифтинг? Во-первых, сказалась какая-то природная склонность, мне это нравилось, и сразу начало приносить результаты. Во-вторых, в те года это было модно - заниматься в тренажерном зале, вспомните то время. В-третьих, я был довольно мелким, выступал в категории до 60 кг, а занятия с «железом» делают человека покрупнее. И, наконец, я видел в пауэрлифтинге перспективы для себя.
 
Ж. М.: Были успехи на соревнованиях?
А. Г.: В 1994 году стал первым на Кубке Беларуси по пауэрлифтингу среди мужчин, хотя мне было всего 18 лет. Регулярно попадал в призовую тройку на республиканских соревнованиях, был чемпионом республики по жиму лежа в 1996 году, тогда же получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу. Моим любимым упражнением в то время был жим лежа, в нем у меня были наилучшие результаты. Однако отрыв грудной мышцы заставил переключить внимание на остальные упражнения в троеборье.
 
Ж. М.: Какие максимальные результаты у тебя в отдельных движениях и в сумме?
А. Г.: Я всегда выступал без экипировки с экипировщиками. Максимальные результаты я показал на чемпионате республики в 2007 году, в категории до 75 кг. Они составили 235-175-295=705 кг. Это мои максимальные результаты и по движениям, и в сумме.
 
Ж. М.: Как достиг таких результатов?
А. Г.: За исключением последних пяти лет, брал за основу стандартные пауэрлифтерские схемы тренинга, используемые ведущими российскими и украинскими пауэрлифтерами. Не зря спортсмены из этих стран считаются номером один в мире.
 
Ж. М.: Употребляешь ли спортпит?
А. Г.: Протеиновые смеси не употребляю вообще. Пробовал и 2 г белка на 1 кг собственного веса, и 2,5 г, однако мне это ничего не дало. Как говорится, не в коня корм. Мне хватает 1,5 г белка, которые я могу получить с натуральной пищей. Использую аминокислоты, поливитамины. Особенно хорошо мне помогает креатин. Остальное - как позволяет кошелек. Экдистерон нравился наш, белорусский. Сейчас исчез куда-то.
 
Ж. М.: Почему выступаешь без экипировки? Как относишься к ней?
А. Г.: С каждым годом экипировка становилась все жестче, дороже и неудобней. Чтобы ее надеть, нужны трое помощников. Зачастую я тренируюсь один в зале. Кто мне поможет? На вид спортсмены стали как роботы, на помост заходят с трудом. Я изначально вижу пауэрлифтинг другим, таким, каким он был раньше. Считаю, настоящую силу нужно показывать без экипы, поэтому сам всегда выступал без нее. Принципиально. Был этакой белой вороной среди остальных участников. Свое мнение я никому не навязываю. Делаю то, что мне комфортно.
 
Ж. М.: Есть ли у тебя какие-либо секреты тренинга? Поделись с читателями.
А. Г.: Каждый организм индивидуален, и каждый спортсмен ищет свои фишки методом проб и ошибок. Думаю, свою фишку я еще не нашел. Последние пять лет я не занимаюсь пауэрлифтингом. Дом, дети, семья, работа отнимают все время. То, чем я занимаюсь сейчас, можно назвать любительским силовым бодибилдингом. Жму я три раза в месяц, тяну и приседаю раз в 12 дней. Провожу всего две тренировки в неделю. Но результаты в тяге и приседе даже возросли. Для меня это стало откровением.
 
Ж. М.: Сгоняешь ли ты вес перед соревнованиями или, наоборот, собираешься перейти в более тяжелую категорию?
А. Г.: Желание становиться все больше и больше в моем случае к добру не приводит. Я пробовался в категорию до 82 кг в 2004-2005 годах. У меня появилось пузо, подбородок, однако результаты больше не стали. Тогда я обрезал калории до 3000 в сутки и вернулся в прежнюю категорию. В ней я чувствую себя максимально комфортно.
 
Ж. М.: Что почувствовал, когда узнал, что стал чемпионом мира?
А. Г.: Только сейчас начинаю осознавать, что произошло. Будучи максималистом, рассчитывал на 700 кг в сумме. Когда в первом подходе в тяге не засчитали 280 кг, начал мандражировать. Однако второй подход с этим весом прошел нормально, я успокоился, стал присматриваться к соперникам и думать о том, что будет дальше. У соперников тоже шло не все гладко. Веса в 291 кг в третьем подходе мне хватило, чтобы занять первое место. Мы вообще выступили неплохо. Наша команда заняла 12-е место из 36 стран-участниц чемпионата. Если бы не досадная травма Андрея Иванца, место могло быть намного выше.
 
Ж. М.: Какие у тебя дальнейшие соревновательные планы?
А. Г.: На следующий чемпионат мира, который состоится в ЮАР, поехать нереально. У меня двое детей, семья, и на эту поездку просто не хватит денег. В плане спортивных результатов нужно двигаться вперед. У меня в уме совершенно другая сумма, и здесь у меня далеко еще не все сказано. Если будет возможность, буду соревноваться дальше.
 
Ж. М.: Что бы пожелал читателям «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА»?
А. Г.: В первую очередь терпения. Потому что в нашем спорте результаты быстро не приходят. Терпения и веры в себя. Мы сами не знаем, сколько сможем поднять в результате тренировок. Ну и удачи всем!

c92c7c00ebf99c1e3ce6e38b4bdbae76.jpg

8990d9777ff4bd3a1f135c7e74abf517.jpg

8f00d10e85eff9df375bd17518af8ac7.jpg


0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.