Плоткин Михаил

Шеф-редактор журнала "ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР" по Республике Беларусь

Вид спорта: Бодибилдинг
Плоткин Михаил Всем
Статья: Юрий Рыбак: «На голой технике сейчас не выедешь»
Юрий Рыбак – очень известный и популярный в Республике Беларусь спортсмен. Четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по самбо, призер чемпионатов мира и Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Сегодня титулованный спортсмен в гостях у  «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА».
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР:  Юрий Яковлевич, так все-таки дзюдо или самбо?
Юрий Рыбак: Мне нравится и дзюдо, и самбо. С удовольствием надеваю и самбистскую куртку, и кимоно. Хотя недавно в дзюдо сильно изменили правила, и борцам-самбистам бороться по дзюдо стало довольно сложно. Сейчас в дзюдо нельзя браться ниже пояса, например, за ноги (это уже не дзюдо, а классическая борьба. – Примеч. автора). Убрали некоторые захваты и броски. Сами родоначальники дзюдо – японцы – против таких изменений. Однако к ним не прислушиваются.
 
Ж. М.: Читателей нашего портала больше интересует силовая подготовка борца твоего уровня. Что можешь рассказать об этом?
Ю. Р.: Работа со штангой и другим «железом» является необходимостью в нашем виде спорта. На одной голой технике сейчас не выедешь. Физическая форма очень важна для борца, так как сезон насыщен различными стартами, и без хорошей формы выдержать их все невозможно. Хотя я не являюсь фанатом силовых тренировок в тренажерном зале, да и времени особо на это не остается. Три раза в год у нас проводятся специальные сборы по физической подготовке, на которых мы уделяем внимание развитию именно скоростно-силовых качеств. Кроме того, конечно, несколько раз в неделю мы занимаемся с  «железом» и приседаем, и жмем, и тянем, хотя специфика занятий у нас несколько другая, чем, скажем, у бодибилдеров. Мы не стараемся ставить в зале силовые рекорды, а работаем на скорость с относительно небольшим весом. Например, на максимальное количество жимов лежа за минуту. Много работаем со своим весом: турник, брусья, канаты.
 
Ж. М.: Выглядишь ты очень мощно. Наверное, имеешь внушительные силовые результаты?
Ю. Р.: Повторю, на силовые рекорды мы не тренируемся. Для нас это не основное. В жиме лежа мне удалось поднять и 190, и 200 кг.

Ж. М.:
Употребляешь ли ты спортивное питание? К примеру, протеин или креатин?
Ю. Р.: Нет. У нас это не развито. Не знаю, хорошо это или плохо. Возможно, при употреблении спортивного питания был бы и другой результат, получше.

Ж. М.:
Как ты питаешься? Подсчитываешь ли калории?
Ю. Р.: Вообще не считаю калорий. Стараюсь чаще есть мясо, люблю творог.

Ж. М.:
В какой весовой категории ты выступаешь?
Ю. Р.: Свыше 100 кг. Эта категория есть и в самбо, и в дзюдо. То есть ты можешь весить 101 кг, а можешь – 150 и выше, но попадешь все равно в одну категорию.
 
Ж. М.: Да, я помню твои схватки со спортсменами гораздо тяжелее тебя.
Ю. Р.: Да, неоднократно бывало и такое. Встречались в поединках со спортсменами весом 150–160 кг и выше. В 2003 году я боролся с испанцем Руано, который весил более 200 кг. Но, как говорят, чем больше шкаф, тем громче он падает.
 
Ж. М.: Чем тебе запомнился прошедший сезон? Был ли он удачным для тебя?
Ю. Р.: Да. На чемпионате мира по самбо, который проходил 8–12 ноября в Минске, я стал четырехкратным чемпионом мира, завоевал золотую медаль.

Ж. М.:
Да, я помню эту твою досрочную победу над могучим греком, олимпийским чемпионом Афин по дзюдо Василеосом Илиадисом. Тот день болельщики назвали днем Рыбака, а тебя – Юрием-Победоносцем. Это было единственное золото в копилке нашей сборной на том турнире. Расскажи, как ты проводишь свободное время?
Ю. Р.: Его у меня практически нет. Тренировки два раза в день почти не оставляют свободного времени. В свободное от тренировок время стараюсь проводить с семьей, уделить побольше внимания своим дочкам, Даше и Вике. Люблю читать, особенно историческую литературу. У родителей большая библиотека, и я ей пользуюсь.
 
Ж. М.: От лица всех читателей портала желаю тебе дальнейших успехов в спортивной карьере, идти вперед и не останавливаться на достигнутом!


8939799aeef10fa427213d823480440f.jpg
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.