Denix

Вид спорта: Бодибилдинг
Denix Всем
В Хорватию на авто. 2013. Дорога.
Начало тут...
Вместо эпиграфа. Если кто-то думает, что фотка из предыдущей части скачана с инета – тот глубоко ошибается. Фотка самая всамделешная, сделанная нами не так далеко от Дубровника. Сам на нее смотрю и не верю…
 
Итак, я остановился на том, что мысли мои были далеки от мирских забот. И букавально через час случилась первая и последняя неприятность в пути… КОНЕЧНО в столице. И само-собой разумеется на главной её дороге – МКАДе. Карма это что-ли такая… Одним словом в районе "варшавки" фура заехала в кювет и минут 20 её тщетно пытались вытащить. Несмотря на то, что МКАД 5 полных полос, перекрыли все. Ночной люд нетерпеливо переминался у машин, а я старался сохранять оптимизм и настраивал себя на позитив. Но то ли фура не вытаскивалась, то ли гайцам не спалось в машине, стоящей поперек МКАДа, но нас наконец то выпустили. Как рыбки из разбитого аквариума мы рванули дружным потоком, в котором выделялся джип с боксом и великом на крыше.
Как говорили предки, ДЕЛО началось с выезда на М1. И понеслись километры… Машин мало, встречка не мешала, и я катил и катил, время от времени сбрасывая в пустой населенке до 90, вслушиваясь, как акустик, в периодическое попискивания радар-детектора. Пищал он в основном на "Стрелки", которых в Московской области было штук 5.
Все реже я давил на тормоз и все дольше правая нога стояла на полу – под конец Московии я уже практически летел на круизе, поглядывая в зеркало заднего вида на светлеющее за спиной небо. Идем на запад!!!
До Беларуси добрались с одной саностановкой. А на "батьковщине" сразу залил под горлышко ихнего топлива. В Беларуси 2 вида солярки: собсна СОЛЯРКА и ЕВРО солярка. Простая стоит 28, Евро – 30,77 на наши деньги. Я лил евро, ибо и так дешевле, чем у нас, да и дальнобои посоветовали её. Из минусов – нет возможности залить до полного бака по карточке. Только один раз мне так залили, но на другой дороге. С русскими рублями – можно, тогда сдачу вернут белорусскими или нашими – что будет...

Дорога, как и прежде радует. С этого года опять ввели плату за проезд, но с россиян её не берут. Обустраивают, стараются. Всюду понатыкали мачт с камерами. Полотно без претензий. Единственное – по большому счету негде покушать. Но уверен, что и до этого дойдет дело.
Так, размышляя о стараниях людей для людей, разглядывая уже знакомые силуэты, мы добрались до Бреста, а там и до Домачево. Машин было 3-4... Белорусы не перестают удивлять. Как только я подъехал к КПП, ко мне подошел погранец и вежливо так говорит: "Здравствуйте, Денис Анатольевич, вас, как всегда, четверо?" А я ведь  документов не подавал. И на машине этой тут впервые. И на мой вопрос погранец ответил прото и с улыбкой – "Работа такая".
При переходе суеты, как и спешки не наблюдалось, и НОРМАЛЬНЫЕ 40 минут мы отдали отдыху, пока нас пропускали. Ржечь Посполита… Смотрю на часы и понимаю, что в общем план почти выполнен. Дорог в Польше много, и хоть они не всегда близки к идеалу, передвигаться по ним мне нравится.
32abc1cc78df190bad6de5eac7ac87f4.JPG
 Впереди ждал Люблин, в котором мы наметили минишопинг, а далее – первая ночевка. Люблин оказался на удивление приятным городом. Я бы даже сказал, что можно там и подзадержаться. Так что не торопитесь его покинуть, если доведется побывать.
1ea673bf46b254f4662757f9d6068c7a.jpg
А вот минишопинга не получилось. В Декатлоне цены не сильно были меньше, а потеряв в нем время я опоздал в свой магазинчик со спортпитом – тот работал до 17-00... Не успел на 15 минут – ну кто ж знал… Кстати, обратил внимание на одну, казалось бы, мелочь. В всех сетевых супермаркетах (что в Польше, что в Венгрии (про Словакию не скажу)) ОБЯЗАТЕЛЬНО по-максимуму выставлены товары МЕСТНЫХ производителей. В частности спортпит в люблинском Декатлоне продавался исключительно фирм Трек и Олимп. Откушав в Макдаке (дети напросились, да и детские тренажеры в нем позабавили), мы отправились до Жешува. Что удивительно – как и не было 1200 км за плечами. В Польше было хмуровато и прохладно. Но отель встретил улыбками.

Странное дело, Европа… Странные люди – европейцы. Я не говорю о "западенцах". Нет… Идем по коридору отеля. Уже вещи отнесли и просто решили оглядеться. Отельчик то, господи…. И тут навстречу по коридору человек. Идет, заулыбался, и говорил – "Хелоу"! А я сразу напрягся. Непроизвольно, первая реакция. Ну и я ему – Хело, хело… Через 10 минут в столовой он опять лыбится и спрашивает – Россия? Да, говорим, а вы? Словак. Потом со мной часто здоровались ну совершенно не знакомые люди, волей судьбы посланные просто навстречу, в лифте, у рецепции… Приятно же, черт побери. Даже привык smile:).
9e92025aa7b9d2953ae3656416dcf51d.JPG
Пол литра пива Живец поставили жирную точку в самой тревожной части нашего пути.


А утром, как поется в песне, точка улыбнулась и стала запятой. Когда мы уже вкусили континентального завтрака, к нам с милой улыбкой подошел парень из ресторана и предложил горячий, с пылу – жару омлет! Берем!!! Съедаем все и утробно урча пакуемся в машину.

Дальше писать особо нечего. Польша летом еще более живописна, чем зимой. Все так же уютно, по-домашнему, много зелени и… Аисты!!! Ну про них потом напишу, а тогда наш след тянулся ниточкой в Татры, к Словакии. Перед самой границей нас тормознула погранслужба. Стражи!!! Но проверили доки, поулыбались и отпустили. Граница чисто формальная. Купили виньетку на месяц для проезда по куску автобана длиной километров 100. На обочине, именно в горной части, много памятников войны. Танки, пушки… 
45c75e636a9bb61930a283f5ef968f13.JPG
На одном мемориале остановились. А дальше – унылый пейзаж. Словакия в той части совершенно не нравится.

В Венгрии, куда въехали также без остановок, купили матрицу на месяц, для автобанов. И ехали, ехали. Один раз насторожил дорожный указатель-стрелка – HELL. И метров через 100 это аццкое место появилось само – завод по производству напитка Hell, украшенный соответствующей аццкой атрибутикой smile:) Мы поулыбались, но газку я подбавил. А ближе к Мишкольцу вышли на автобан и пошло веселье. Должен отметить, что ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы, между белорусским автобаном и венгерским нету. У Венгров конечно инфраструктура развита на высоте. Все в разметках, знаках. Через 20 км съезды к стоянкам. Там туалеты, вода питьевая в фонтанчиках, скамеечки. Для ЛЮДЕЙ. Все в каменных домиках, чистых и прохладных. Одно удовольствие. Скорость 127, круиз включен, смотреть особо не на что, так и ехали. Будапешт обошли по кольцу, т.к. наслышан был о пробках в городе. Пролетели мимо Балатона, по красивому мосту и до самой Хорватии без остановок. Венгерские и Хорватские погранцы сидят в одном здании, в соседних окошках. Никто не выходил смотреть наш скромный скарб, никуда и мы не выходили, просто 15 минут на очередь, да пару штампов в паспортах. И вот мы в Хорватии.

В Хорватии все автобаны (а он собственно в ОСНОВНОМ только один) платные. Дорого. За  "проехать от Венгрии в Дубровник" утомленный путник отдаст 2000 сольдо рублей нашими. + бензин. Не айс конечно, но местами кажется, что ты на платном аттракционе. Красиво и приятно.

На первой же заправке заливаюсь по-полной – в Хорватии топливо дешевле. Там же ко мне подошел дядька и представился русскоговорящим румыном. Куда, говорит, нам поехать? ВООБЩЕ куда бы? smile:)  Я ему и рассказал, что знал. Минут 15 проболтали. А дальше в путь. На этой заправке я видел одну из 5 машин с русскими номерами, что встретил в Хорватии за 16 дней.

Но дело было к темноте и я поторапливался. Дальше по автобану начали выступать горы. Зрелище потрясающее. Эдакие исполины нависают и кажется, что ты клопик, ползущий на милость великана. Уже в сумерках свернул на Плитвицы и в полной темноте. Газ-тормоз-рульвправо-рульвлево, да зеньки как у сыча. И только по закладывающим ушам можно было понять, что ползем вверх. С уже порядком уставшими глазами и мутной головой мы подкатили к месту, до боли напомнившее нам Закопане (мои "пассажиры" сразу проснулись). Красивые домики-виллы на фоне лесистых гор. До Боснии было рукой подать и мы были на месте. Виллу нашли моментом. Нас заселили в крошечный номерок, где мы и бросили якорь. Расслабленный хорватским пивком я спал и дышал чистым воздухом, улыбаясь и пуская слюни на подушку. Ведь с утра начинался НАСТОЯЩИЙ отпуск
d4f1a87afd7cd051112fa136594720fa.JPG
0
Denix
24.07.13 13:18 Это нравится:1Да/0Нет
Увы, было дело, общался.... Но только на обратном пути. В Словакии и Белориссси "попал". Обязательно напишу
Максим
24.07.13 13:57 Это нравится:0Да/0Нет
Цитата
...ко мне подошел погранец и вежливо так говорит: "Здравствуйте, Денис Анатольевич, вас, как всегда, четверо?" А я ведь  документов не подавал...

Denix, вы когда по скайпу с бабушкой общались не забывали с сотрудником спецслужбы поздороваться?  ))
Nord
09.08.13 11:09 Это нравится:0Да/0Нет
какая красотища! чувствую себя обделенным человеком, что ни разу не ездил и не бывал...
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.