Албуков Константин

Воркаут

Профессия: Тренер-инструктор
Вид спорта: Пауэрлифтинг
Албуков Константин Всем
Я так думаю...

Сегодня мне приснился сон, где я нахожусь на каком-то грандиозном мероприятии, посвященному уличному спорту. Там очень много моих друзей, которых я отчетливо запомнил, даже когда проснулся, это Саня Зюлев, Эрик, Жека Кочерга, Димка Попандопуло, Саня Богданович, Вова Карпов. Мы находимся в огромном спортивном комплексе, где бесчисленное множество ребят, девчонки в ярких одеждах из танцевальных групп, волонтёры, всё бурлит и кипит вокруг. Я постоянно куда-то иду и камера, будто в кино, заглядывает во все комнаты и вырывает кусочки той жизни, показывая их мне. Почему то появилось то чувство, которое было, когда я присутствовал на первом своём фестивале здорового образа жизни «WORKOUT FEST 2012». Всё это я не придумал, честно. Просто уже давно хотел написать эту статью, и, видимо, от переживания всего этого, в голове все это вылилось в сон. А переживания у меня действительно существенные.
С недавних пор, я начал замечать, что мир воркаута стал меняться, и меняться не в лучшую сторону. Как вам уже наверно известно, направление Street Workout, зарождалось как уличная дисциплина, которая позволяет человеку развивать свои физические способности и возможности. Примечательна она тем, что не требует каких-либо финансовых затрат. То есть она является серьёзной альтернативой спротзалам и фитнес центрам. Также всем известно, что многие, не чистые на руку умники, решили заработать на этом деньги. Но речь сейчас не о них. Понимаете в чем дело, когда я только сам начинал заниматься воркаутом, у лидеров и организаторов соревнований и чемпионатов было равное положение относительно поддержки администрации и спонсоров. Поэтому, в большинстве случаев, мы с ребятами ездили на такие мероприятия за свой счет, а организаторы старались найти нам жильё уже у них в городе. Часто это были квартиры, в которых живут те, кто помогал продвигать воркаут в то время. То есть положение было бедственное, но атмосфера была настолько позитивная, было столько планов на будущее и мы ими жили. Мы засыпали и просыпались с руководством к действию по воплощению в жизнь нашего общего дела. С течением времени, организаторы разных городов начали находить поддержку администрации, чиновники стали, хоть и не охотно, идти навстречу. Появились спонсоры, которые увидели в воркауте будущее здоровой молодёжи. Открылись новые возможности для ребят, которые хотели бы участвовать в соревнованиях, имели достаточно высокий уровень подготовки, но не имели финансовой возможности этого сделать. И организаторы, видя это, стали приглашать таких ребят и оплачивать им дорогу на мероприятие, тем самым, мотивируя их на дальнейший рост. Ведь согласитесь, это всегда было и будет очень хорошей мотивацией: парень усердно тренируется, придумывает новые элементы, по уровню подготовки он оставляет далеко позади известных уличных спортсменов, и вот его замечают организаторы очередного мероприятия. Они приглашают его, оплачивают ему дорогу и расходы на проживание и питание. Он приезжает и просто «разрывает» своих соперников. Всё это освещается как в СМИ так и в социальных сетях интернета: «Парень из глубинки занял первое место». На мой взгляд, это и есть лучшая мотивация для тех, кто не просто тренируется, а кто хочет показать себя миру, показать чего можно добиться, тренируясь только лишь на уличной площадке.

И вот, когда уровень организационных возможностей вырастает достаточно серьёзно, некоторые ребята, которые позиционируют себя лидерами тех или иных регионов нашей необъятной родины, вдруг принимают решение обратить всё против таких ребят. То есть, отныне, проезд, а в дальнейшем, мне лично кажется, и вообще все расходы, ребята должны брать на себя. Так примерно сейчас обстоят дела, например в пауэрлифтинге, где атлет, который хочет поехать на мастерский турнир для выполнения норматива кандидата в мастера спорта, должен за свой счет ехать туда, оплачивать проживание, питание, а также вступительный взнос, для участия в соревнованиях. Эти горе-организаторы думают, что это будет мощнейшей мотивацией не просто поехать поучаствовать, а именно побеждать, ибо никто не хочет просто так потратить деньги. На мой взгляд, это начало конца. Они мне в один голос твердят, что это нормальная спортивная практика, когда спортсмен сам ищет спонсоров для поездки на любого рода соревнования. НО У НАС НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ. У нас вообще пока не спорт. У нас уличное движение, которое и зарождалось как АЛЬТЕРНАТИВА. Но, почему-то, всё пришло к общему знаменателю.
Ну никогда я не поверю, что несколько лет подряд, ребята, имеющие уже налаженные связи со спонсорами, которым и объяснять уже не нужно ничего, мотивировали ребят тем, что сильнейшим оплачивали все расходы связанные с приездом на мероприятия, вдруг поменяли своё мнение на 180 градусов. Ведь нет лучшей мотивации для простого парня, чем участие в соревнованиях. Он каждый день просыпается с мыслью стать лучше, а засыпая, представляет, как его объявляют победителем и как все аплодируют. Я сам помню это чувство. Когда времени до соревнований остаётся мало, как нарастает мандраж, и вот ты уже едешь или летишь туда, как выходишь на площадку, а руки трясутся так, что стыдно признаться. Но когда объявляют тебя в числе победителей, то по телу разливается что-то тёплое, это что-то пьянит тебя, улыбка не сходит с лица. Вокруг тебя друзья, они обнимают и поздравляют тебя. Ты на седьмом небе от счастья. И все это, сейчас хотят просто взять и убрать.

Многие ребята уже высказывают своё возмущение. Они просто перестанут ездить на соревнования из-за отсутствия денег. Ведь найти спонсора для простого парня из глубинки, не просто сложно, это почти нереально. И не стоит говорить громких слов, про то, мол, кто хочет и имеет желание, обязательно своего добьётся. Не тот случай. Многие ребята просто будут продолжать заниматься для себя. Ситуация будет такой же как и во всем мировом спорте – на соревнования едут не сильнейшие, а те, у кого есть деньги, чтоб приехать на эти соревнования. Это все неправильно. И пока у нас у всех есть возможность помогать таким ребятам, давайте будем помогать. Давайте не будет идти на поводу у кого-то.

Сейчас есть еще много хороших ребят, кто разделяет мою точку зрения, кто старается делать всё, как и раньше. Кто не поменял своего мнения с течением времени. Да, я не добился таких успехов в своем городе, как многие, но я иду намеченным курсом, пусть медленно, но верно. Я намеренно не называю имен в этой статье, ведь те, кто будет её читать, узнают себя. Быть может, они одумаются, а быть может я наживу себе врагов. В любом случае, я не могу больше смотреть, как рассыпается по кусочку то, что мы все собирали не один год. Как амбиции единичных личностей выходят на передний план. Надоело терпеть двуличие и лицемерие. Ведь если мы делаем общее дело, мы должны помогать. А если ты, лидер очередного российского города, пытаешься использовать воркаут как стартовую площадку для дальнейшего карьерного роста, то ты выбрал не тот путь. Здесь те, кто действительно предан своему делу. Это не основная работа, это не бизнес, это хобби. Хобби помогать людям. Помогать ребятам, найти себя в жизни через здоровый образ жизни, через физическое и духовное развитие. Нельзя забирать мечту. Мечту победить на соревнованиях. Ведь когда у человека забирают мечту, он становится озлобленным на весь мир. И получается, что мы делаем его не открытым и добрым, а замкнутым и злым. Подумайте над этим…
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.