Афанасьева Дарья

Вид спорта: Бодифитнес
Афанасьева Дарья Всем
Диетические кофейно-апельсиновые кексики
Ингридиенты на 4 кекса:
1 яйцо (белок)
100 гр йогурта без наполнителей
0,5 чайной ложки растворимого кофе
1 чайная ложка апельсиновой цедры
0,5 чайной ложки разрыхлителя
1/3 чайной ложки соды
0,5 стакана ржаной или овсяной муки

Приготовление:
1.Взбиваем венчиком яйцо вместе с йогуртом и прибавляем все кроме муки, муку вводим постепенно, замешивая тесто по консисенции густой сметаны.
2.Формочки ( у меня силиконовые) наполняем чуть больше половины и в духовку на средний огонь (180) до готовности (у меня 12 минут)

Готовые кексы можно пропитать медовым сиропом (кипяченая вода + мед smile:))
0
Шарафутдинова Фарида
23.03.11 8:31 Это нравится:0Да/0Нет
Что-то сегодня всё утро посвятила вопросу "соды" и "разрыхлителя" и вот какой вывод (процитирую) из всего мной прочитанного: 


Вопрос: В рецепте прочитала, что в тесто нужно добавить 1 ч. л. соды. Если положить соду, гашенную уксусом, или просто соду, результат будет одинаковым?

Ответ: Если добавить негашеную соду в некислое тесто, оно просто не поднимется. Если в состав теста не входят кефир, сметана или другие кислые ингредиенты, придется соду гасить. Однако, по последним данным, гасить соду уксусом в чайной ложке — неправильно. Все потому, что вырабатывающийся в результате этой химической реакции углекислый газ будет не улучшать консистенцию теста, а просто улетит из чайной ложки. Чтобы этого не происходило, соду нужно сухой добавлять в муку, а кислоту (лимонный сок или уксус) — в жидкие составляющие (в яйца или непосредственно в тесто).

ФАКТ. Любое тесто с добавлением соды следует вымешивать по возможности быстро, в противном случае углекислый газ улетучится, и оно осядет.



Это вдруг кто не знает и возьмёт на заметку. К Вам, Даша, как профессионалу в  вопросах кулинарии, это не относится smile:gd:
Афанасьева Дарья
23.03.11 14:50 Это нравится:0Да/0Нет
нет, если есть разрыхлитель, то просто в сухом виде добавляем!
Афанасьева Дарья
23.03.11 14:51 Это нравится:0Да/0Нет
Спасибо большое за разьяснения!! всем будет полезно знать!
я - любитель:oops:
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.