Шакирова Юлия

Профессия: Корреспондент/ Correspondent
WWW-страница: https://vk.com/id20218257
Вид спорта: ФитнесПауэрлифтинг
Шакирова Юлия Всем
Статья: «До свидания, наш ласковый Мишка!»
Финляндия, Малайзия, Греция, Молдова, Белоруссия, Иран, Индия, Израиль, Украина, Колумбия, Чили, Босния и Герцеговина, Перу, Хорватия, Аргентина, США, Словения, Бразилия, Германия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан, Латвия, Черногория, Куба, Турция и Россия – от количества флагов в прямом и переносном смысле рябило в глазах. На награждении иностранные спортсмены, держа в руках флаги своей страны, горделиво позировали на камеру.

f3cd1c290e0c0e606be0d6460287aa5c.JPG

 «Выиграть турнир в России (особый акцент делался на значимости места проведения: в России. – Примеч. автора) – это стать действительно чемпионом», – утверждали они.
Самые сильные спортсмены, самое строгое судейство, самая душевная поддержка от зрителей. Да, им понравилось все: их приводил в восторг белый снег, им нравилась красивая елка в фойе, красивые русские девушки, сильные русские спортсмены.

eaea741d104bf8c6090f7675e26bf764.JPG

Один из них, подойдя ко мне в перерыве между подходами, спросил, будет ли медведь. Я ответила, что сейчас медведи в спячке и неловко как-то его будить, но у нас есть много чего интересного еще.
И это «много чего интересного еще» явно понравилось всем: и концертная программа, и новейшее оборудование, и выступление сильнейших, и сама атмосфера праздника – чемпионата мира по пауэрлифтингу, его отдельным движениям, народному жиму и пауэрспорту по версиям GPA/GPA-D/IPO и Союза пауэрлифтеров России, чемпионата России «Созвездие силы» по жимовому двоеборью по версии ФЖД, чемпионата России по логлифту по версии Союза пауэрлифтеров России и Кубка России по армлифтингу по версии САР.

Exal García, Чили: «Я действительно наслаждался каждой минутой, находясь там, меня очень впечатлила пунктуальность и организация в целом».

Lucila McMahon, США : «Мне 74 года, и я занимаюсь пауэрлифтингом. Я кричу, да, это эмоции. Вы должны понимать, что такое эмоции. Спасибо за прекрасный турнир, спасибо! Вы прекрасные люди. Я счастлива».

d6483baa74ca4b92fefb1d9c83ac5b58.JPG

Caterine González, Колумбия: «То, что я вижу здесь, – это просто удивительно: столько сильных людей, столько эмоций. Вы, русские, умеете делать шоу, и вы очень, очень сильны».
 
Rankin Bejerano, Испания: «Я был очень счастлив в вашей великой стране, общаясь с очень добрыми и хорошими людьми. Для меня было большой честью находиться там и встретиться со многими знаменитыми и сильными русскими спортсменами».\
 
 a1c032b9e26a4dcb9ab77da0fdf25e74.JPG
 
Анна Худоярова, Финляндия: «Оборудование – первое, что я заметила. Все на уровне: прекрасное место, прекрасные спортсмены. Все очень-очень здорово».

0ca9584343f292522d68462fafe3a9a4.JPG

Президент GPA/IPO ЛБ Бейкер и генеральный секретарь GPA/IPO Светлана Бейкер, чей приезд очень-очень ждали, приехали в Москву не только как официальные лица федерации, они приняли участие в чемпионате мира GPA/IPO, с удовольствием общались со всеми желающими без исключения:
 «Ежегодный чемпионат мира GPA/IPO по пауэрлифтингу проходил в Москве 8–11 декабря 2016 года. Не выразить словами, как хорошо все организовали Сергей и Эльвира Длужневские. Они являются истинным источником вдохновения для нас и должны быть уважаемы всеми пауэрлифтерами мира. Их организация является одной из лучших в пауэрлифтинге. Место было идеальным, оборудование было на высшем уровне. Было четыре полных дня пауэрлифтинга на трех помостах. Все шло как по маслу. Ассистенты, судьи и другой персонал работали с большим мастерством и профессионализмом. Москва – это очень красивый город, с богатой историей и традициями. Все русские люди, которых мы встретили, были очень вежливы и почтительны».

e425a46a741439b8d21c6864d522e41e.jpg
 
А как они слушали русские народные песни в исполнении девушек в исконно русских нарядах! Впрочем, стоит отметить, что пением девушек заслушались абсолютно все.
Эта новая, необычная для турниров по пауэрлифтингу «фишка» вызвала бурю разговоров и откликов. Это действительно было необычно и подчеркивало то, что, несмотря на большое количество иностранцев на турнире, мы россияне и гордимся своей страной, своими народами, своей историей. Думаю, за уже одно это напоминание стоит сказать большое спасибо руководству СПР.
 
72fa7ab74d5ddd5c8c528d6ef0a8c32f.JPG

Как уже сказали вышеназванные иностранные гости, нам было кем гордиться и на этом турнире.
 
Юрий Белкин и его невероятные 450 кг стали апофеозом соревнований. Вне сомнений, многие ехали посмотреть на тягу в его исполнении. Думаю, вряд ли кто-то остался разочарованным, наверняка не каждый день по 450 все вокруг тянут.
 
Юрий Белкин, Хабаровск: «В целом что могу сказать. Результат был ожидаем, конечно, незадолго до выступления, а именно в тот самый день – уж больно сильная психологическая и физическая усталость накопилась за три дня нахождения на соревнованиях по причине выведения своих спортсменов. Именно их выступление и результат на тот момент были важнее собственного. Всем огромное спасибо за поддержку!»

4646a6dee3193613afc446f43ec9861d.JPG

Новый мировой рекорд по жиму лежа в категории до 100 килограммов Вадима Кахуты – 272 кг. Крики, шум, всеобщее ликование.
 
Вадим Кахута: «Выступление в принципе нормальное, чуть-чуть подвела рука. Сам турнир нормальный, зал большой, зрителей много. Немного с организацией есть накладки, но в целом впечатления хорошие».

9289e914f5e9e29f43343fef06ce4ba5.jpg

Выступление элиты жима лежа Виктора Найденова стало одним из зрелищных на чемпионате. В этот раз Виктор выступал в слингшоте, пожав в зачет 365 килограммов. Виктор, Вы молодец, но вернитесь в «многослой». Ваши за 430,5 кг до сих пор будоражат умы.
 
Виктор Найденов, Москва: «Выступил нормально. Турнир отличный, все хорошо. Есть недочет по организации, например, в разминочной зоне много народа. Но турнир отличный».

4cab29b5303e26a0e02f717104a514e1.JPG

Алексей Никулин своим прорывом в становой тяге в категории 82,5 кг порадовал буквально всех: 325 кг. Конечно, выступление мастера своего дела в троеборье смотрели и болели. Но именно тяга вызвала наибольший интерес.

Алексей Никулин, Москва: «В сухих цифрах вышло следующее: 330+177,5+325=832,5. Плюс 10 кг к июньскому старту и 52,5 кг – прогресс за этот год. Выполнил норматив элиты в троеборье в бинтах. Выполнил норматив элиты в тяге. Рекорд мира по версии GPA в приседаниях, в тяге и сумме. Слова благодарности моему тренеру Борису Ивановичу Шейко за веру в меня, терпение и четкий контроль. Благодаря ему я продолжаю прогрессировать и идти вперед».

13fc29c2043aa4ce1e6712b5a1e0b531.JPG

Выступление силача по логлифту весьма впечатлило. Александр Клюшев, Владимир: «Результат 160 кг для меня – это средний, он либо на выходе из формы, либо на процессе набора формы. Лучший – 185 кг. Соперники ребята все новые, много ошибок в подъеме у всех, кроме Лысенко».
 
0483b91503a71d62d25e721811518170.JPG 

 А также Антон Бегалко, Юлия Медведева, Валерий Курочкин, Эмин Мамедов, Алла Пуговкина, Станислав Горячев, Владимир Бурнашов, Василий Цветков и другие – можно перечислять долго.
 
Особо хочется отметить выступление спортсменов с ограниченными возможностями. Это стало уже доброй традицией в данной федерации – предоставлять возможность особенным спортсменам выступить и показать себя во всей красе. Вот уж чьей силой воли и упорством не перестаешь восхищаться!
 
Сергей Сокульский, Звенигород : «Турнир отличный. Своим выступлением доволен. Будем стремиться к лучшему».

c57d463bd6e4c4d25afb039714b12e5f.JPG

Еще одной «фишкой» турнира, о которой уже вспомнили выше,  стали соревнования по логлифту. Вот уж зрелище, скажем так, не для слабонервных. Подъем бревна, в отличие от подъема штанги, предъявляет к атлету совершенно другие требования. Не столько с точки зрения координации, сколько к собственно силе. Да и согласитесь, смотрится этот снаряд все-таки внушительнее, чем штанга.
 
Иван Мечишев, Москва : «Сейчас мы очень плотно работаем над разработкой нормативов по данному упражнению с соответствующими правилами в двух дивизионах: на максимальное количество и на максимальный вес за отведенное время. За основу берем, конечно, лучшие результаты как наших, так и зарубежных атлетов. Также мы не упускаем из виду и весовую классификацию наших коллег за границей, в частности Соединённых Штатов Америки, где традиционно проходит два-три турнира по силовому экстриму в разных весовых категориях, в которых обязательно присутствует логлифт».
 
И победитель этих состязаний – Александр Лысенко, Ковров: «Данное выступление для меня – это как тренировка. За результатами не гнался. Соперники-мальчишки молодцы, но много им тренироваться еще надо. Сам турнир, конечно, хорош, слов нет».

49ae5b126621022e4fea220402718da0.JPG

 «ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР», являясь информационным спонсором турнира, предоставил в качестве награды для спортсменов журналы, которые временами читались прямо «не отходя от кассы». А также провел один из этапов конкурса «Попади на обложку».

Выступление спортсменов в пауэрспорте, в жимовом двоеборье, в армлифтинге – обо всем этом невозможно рассказать в одной статье. 
Большое количество спортсменов, большое количество рекордов, что наиболее важно – личных рекордов. К сожалению, нет возможности перечислить всех и каждого. Однако каждый, вне сомнений, достоин. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с протоколами чемпионата мира, где отражены все выступления и зафиксированы все рекорды ( в прикрепленном файле).

416f0a5c3f720f2aab2582a87884c202.JPG
 
Четыре дня драйва, мощи, криков, переживаний, эмоций, новых встреч, новых знакомств, новых рекордов. Четыре дня праздника и четыре дня борьбы. Четыре дня удивлений и четыре дня восхищения этими сильными людьми.
 
И конечно, во главе всего этого – президент федерации «Союз пауэрлифтеров России» Сергей Длужневский. Человек, несомненно, умный и проницательный, с особой предприимчивой хваткой, открытый ко всему новому и не боящийся экспериментов.

3cb83c70bb32af05be03b0011b8497ff.JPG
 
ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Здравствуйте, Сергей! Как руководитель федерации и главное ответственное лицо оцените прошедшее мероприятие. Что получилось, что не очень?
Сергей Длужневский: Доброго дня! Прошедшим чемпионатом мира GPA/IPO, а также другими соревнованиями, которые проходили в рамках этого мероприятия, доволен. Получилось улучшиться качественно и количественно после чемпионата Европы IPL, это отмечают, безусловно, все участники. По факту было 29 стран-участниц, что не может не радовать, это действительно был полноценный чемпионат мира. Для нас это новый уровень, который постараемся держать и далее. Есть нарекания по количеству посторонних людей на разминке и по регламенту, нарекания справедливые, и мы будем это исправлять.

Ж. М.: Очень похвально, что Вы прислушиваетесь к замечаниям, а не встаете в позу, как часто бывает. Сергей, говорят, было очень строгое судейство. Строгое, но справедливое? На Ваш взгляд, как сработала судейская команда? Дайте, пожалуйста, оценку работе.
С. Д.: То, что я видел по судейству, у меня нареканий не вызвало. Должен отметить то, что российские судьи судят несколько иначе, чем американские и греческие. Все же трактовка одних и тех же правил в разных странах имеет отличие.

88f327d8243fa4ec786b476351c6b145.JPG

Ж. М.: Подведем черту. Каково же количество спортсменов, принявших участие в чемпионате мира, и что с итогами по командному первенству?
С. Д.: По предварительным заявкам было более 2100 участников из 33 стран мира. По факту, конечно же, доезжает всегда меньше. На чемпионате Европы IPL в апреле 2016 года недоезд был более 40 %. Сейчас по факту у нас было 1400 участников, а значит, недоезд гораздо меньше и приближается к стандартным 30 %. Это, конечно, радует! Были случаи в потоках пауэрлифтинга и жима лежа, где отмечался массовый приезд участников, не подавших заранее заявку. Соответственно, которых не было в предварительной номинации. Смещение регламента было в первую очередь из-за этого. Это нисколько нас не оправдывает, я лишь объясняю, отчего это произошло. В командном первенстве по странам-участникам первое место заняла России, второе – Греция и третье – Иран.

Ж. М.: Немного о призах, спонсорах, призовом фонде. Заметила, что в этот раз количество спонсоров необычайно высоко.
С. Д.: В рамках чемпионата мира проходил коммерческий турнир Soft Elite Division на призы производителя спортивного питания Cybermass. В нем в жиме лежа в софт-экипировке соревновались такие известные спортсмены, как Виктор Найденов, Антон Бегалко, Павел Леонов и другие. Требованием в этом дивизионе был первый заявочный вес на штанге – 250 килограммов. Трем первым спортсменам по коэффициенту и трем первым по максимально поднятому весу выплачивались денежные премии. Также всем без исключения победителям и призерам абсолютного зачета чемпионата мира GPA/IPO и других спортивных мероприятий, проводимых в рамках турнира, вручались ценные подарки, призы в виде спортивного питания, сертификатов на покупку той или иной продукции или на посещение спортивных клубов.

4424409be0985fa76404a2f9e1c3b0e1.JPG

Ж. М.: Сергей, а расскажите о сотрудничестве с Бейкером: как давно, каким образом познакомились? Понравился ли ему турнир? Знаем об общем собрании после турнира – каковы его итоги?
С. Д.: Я общаюсь с президентом GPA/IPO ЛБ Бейкером и представляю GPA/IPO – Россия с июня 2014 года. Без какого-либо подхалимажа скажу, что он и его супруга Светлана очень приятные, милые и интеллигентные в общении люди. Светлана Бейкер – уроженка Латвии, и поэтому наше общение не имеет языковых барьеров. На своей странице в «Фейсбуке» ЛБ Бейкер дал высокую оценку прошедшему турниру, назвав его крупнейшим событием в истории пауэрлифтинга. Его поразил размах организации и проведения соревнований, массовость и популярность пауэрлифтинга в России. Также он особо отметил мастерство и профессионализм судей и ассистентов. Ему очень понравилась Москва, но он сильно замерз на экскурсии по Кремлю и сказал, что в следующий раз приедет в России только летом (смеется. – Примеч. автора).
Встреча лидеров национальных отделений GPA/IPO проходила 11 декабря. На ней, к сожалению, присутствовали не все представители стран, приехавших для выступления в России, но это не помешало нам продуктивно обсудить назревшие вопросы и принять необходимые поправки в правила. Подробней об этом можно ознакомиться на официальном сайте федерации GPA/IPO в разделе «AGM 2016».
 
Ж. М.: Вы не только руководящее лицо, но и зритель, к тому же сами спортсмен. Что лично Вам наиболее запомнилось? И основной знаковый момент турнира – только ли Юрий Белкин?
С. Д.: В первую очередь это, конечно же, Юрий Белкин. У меня особое отношение к этому спортсмену, я очень уважаю его и дорожу нашей дружбой, поэтому я переживал и болел во время его выступления. Также я хотел бы отметить выступления Вадима Кахуты, который в очередной раз установил новый рекорд всех времен и федераций и пожал без экипировки в категории до 100 потрясающие 272 килограмма, и  Эмина Мамедова и его 360 килограммов в экипировке в кат. до 100 кг. Хочу сказать, что общий уровень спортсменов был на данном турнире очень высоким, во многих категориях была серьезная конкуренция и борьба, были действительно очень сильные и интересные результаты. Наблюдая за развитием событий с главного секретарского стола, а также изучая итоговый протокол, я испытываю чувство гордости от того, что такие сильные спортсмены из разных уголков мира приняли участие в нашем турнире.

e25b51a7846993bdbc73051b1922675d.JPG

Ж. М.: Сергей, в преддверии нового, 2017 года, имея возможность обратиться к большому количеству спортсменов, что бы Вы хотели сказать?
С. Д.: Прежде всего позвольте воспользоваться моментом и поздравить всех читателей «ЖЕЛЕЗНОГО МИРА» с наступающим 2017 годом! Пусть в уходящем году останутся все травмы, проблемы и неудачи. Новых спортивных побед и реализации запланированного!
 
c2ffeed32b66b3432ed88e1014904255.JPG

На этой оптимистичной ноте можно завершить рассказ об одном из крупнейших событий в мире пауэрлифтинга, о котором действительно можно написать немало, открыв протокол, и по каждому из спортсменов.
Быть может, для кого-то описание достижений спортивных и жизнеописание личностных качеств и является рутиной. Но только действительно любя это дело и искренне восхищаясь людьми занимающимися этим видом спорта, можно организовывать такие масштабные турниры. Только уважая и преклоняясь перед способностями спортсменов, можно творить и писать об эти людях и их достижениях, не уставая.
 
71b0dad9a85dd22f7b38c69e4127c699.JPG

Мы будем ждать новых громких турниров, новых интересных решений и новых спортивных достижений!

Фотоотчет по ссылке: http://ironworld.ru/photogallery/22978/?photo=4...&PAGEN_1=1

Протоколы в прикрепленном файле:
[FILE ID=865491file]
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.