RED Andrey

Призер Могилевской области РБ по Жиму штанги лежа, Призер международного турнира "Бизон" в Русском жиме, Участник соревнований в троеборье по пауэрлифтингу, 1 разряд по пауэрлифтингу. Опыт в силовом спорте с 2002г.

WWW-страница: http://remotetraining.blogspot.com
Вид спорта: БодибилдингПауэрлифтинг
RED Andrey Всем, любителям-новичкам, Программы тренировок
Типы телосложения_1 [Тренировки и питание для разных соматотипов]
24f8f577319573773e6fd540902b335a.JPG
Физиологи выделяют три типа телосложения (соматотип): эктоморфное, мезоморфное и эндоморфное.
У Эктоморфа худощавое телосложение, длинные, тонкие кости, тощие мускулы и мало жира. Ярко выраженные эктоморфы меньше всего предрасположены к занятиям бодибилдингом. Таких людей в спортзалах встретишь редко, скорее, в виде исключения, которое только подтверждает правило. Обычно это не «чистые» эктоморфы, которые обладают определенными физиологическими особенностями, позволяющими им «качать массу» быстрее, чем это удается ярко выраженным представителям данного типа.
Мезоморф отличается мускулатурой, которая от природы (без каких-либо тренировок) сильна и заметна. Для него также характерно почти полное отсутствие жира. Туловище у таких людей массивное, кости толстые, а мышцы объемные. Именно мезоморфы имеют наибольшие шансы добиться значимых успехов в бодибилдинге. Насколько красивыми будут мышцы — это другой вопрос, но потенциал для их роста и набора силы огромен (намного больше, чем у людей с другим типом телосложения). Отмечу также, что мезоморфы, в свою очередь, делятся на эктоморфных и эндоморфных, поэтому не все они могут нарастить одинаково рельефную мускулатуру.
У Эндоморфа тело округлое и мягкое, в нем высокий процент жировой ткани. Такие люди обычно не любят заниматься спортом. В эндоморфах, которые все же хотят изменить строение своего тела, я заметил черты других типов. Однако даже они с трудом добиваются значимых результатов в культуризме, хотя «классическим» эктоморфам приходится не в пример тяжелее. Любому начинающему бодибилдеру-эндоморфу сложно добиться атлетических изменений в своем теле, ведь сначала надо избавиться от лишнего жира, а это дело непростое!

С помощью специальной диеты и правильно подобранной системы упражнений, подходящих именно для вашего типа телосложения, его можно изменить. Эндоморф способен сбросить лишние килограммы и продемонстрировать всем стройную фигуру, которая скрывается под ними. Эктоморф в состоянии расширить костяк и за счет этого нарастить вполне впечатляющую мускулатуру. Тем более что ярко выраженных эндо- или эктоморфов очень мало. В основном люди представляют собой смешение черт, присущих разным типам телосложения. Только под воздействием образа жизни и питания происходит крен в ту или иную сторону.


Как определить тип телосложения
Чтобы определить свой тип сложения, измерьте обхват запястья. Для взрослых мужчин среднего роста принята следующая шкала: если данный показатель находится в диапазоне...
от 15 до 17,5 см, это указывает на хрупкий костный фундамент,
от 17,5 до 20 см — на средний,
свыше 20 см — на мощный.
Обычно обхват запястья пропорционален обхвату лодыжки, который почти всегда на 5-6 см больше. Однако у некоторых людей нижняя половина тела массивнее верхней: например, запястье может иметь в обхвате 16,5 см, а лодыжка — 25 см. Бывает и наоборот, когда лодыжки почти не отличаются от запястий. 
Существует ещё расчет по Индексу Пинье – это показатель, характеризующий тип телосложения человека. Рассчитывается на основании определения соотношения роста, веса и обхвата груди.
Расчет индекса Пинье производится по следующей формуле: 
Индекс Пинье = Рост (см) – Вес (кг) – Обхват груди (см)
Например, ваш рост составляет 175 см, вес – 70 кг, обхват груди – 85 см. Индекс Пинье = 175-70-85 = 20
Полученным значениям индекса Пинье соответствует тип телосложения, который можно определить по следующей таблице: ....(Читать)
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.