Шарков Андрей


Президент Федерации армспорта Республики Крым
МСМК
Заслуженный тренер Украины
Вид спорта: Армрестлинг
Шарков Андрей Всем
Статья: Лучшие армлифтеры Украины встретились в Крыму
30 июня в Гурзуфе, в рамках Кубка Таврики, состоялся уже 3й по счёту Чемпионат Украины по армлифтингу. Да, вот уже 3 года, как в Украине успешно развивается этот вид спорта. К сожалению, массовым мы его назвать до сих пор, пожалуй, не можем, но то, что он имеет право на жизнь, это неоспоримый факт. И тому подтверждение – участники, приехавшие показать свою силу хвата в Гурзуф на 3й Чемпионат Украины. Немного о месте проведения и организаторах. Федерация Армлифтинга Украины не случайно выбрала для проведения Чемпионата ночной клуб «Коктейль Холл» и Гурзуф. Тёплое Черное море  и крымское солнце позволяют участникам, как говорится, совместить полезное с приятным: выступление с  отдыхом. Призёры Чемпионата смогли оценить ещё и качество наградной атрибутики. Красивейшие медали специально для Чемпионата были изготовлены в Польше. Оригинальные Кубки для лучших в абсолютном первенстве и специальные призы от магазина спортивной одежды  «Мordex Style». И, конечно же, специальный гость турнира и Чемпионата, триумфатор «Арнольд Классик 2013» и «Битвы Титанов 2013», сильнейший пауэрлифтер планеты, Евгений Ярымбаш. Всё это, безусловно, заслуга главного организатора соревнований вице-президента ФАУ, Горбунова  Вячеслава, для которого проведение соревнований на высоком уровне является принципиальным вопросом.
А теперь непосредственно о том, что происходило на помосте. В этом году участники соревновались в 3х дисциплинах: «Rolling Thunder», «Apollons Axle» и «Silver Bullet». Основная дисциплина - подъем ручки «Rolling Thunder». Первыми, по доброй традиции, на помост вышли девушки. В весовой категории до 60кг выясняли отношения старые соперницы на помосте и подруги по жизни, Яна Хомич и Юлия Дворская. В результате интересной тактической борьбы обе девушки атаковали вес 50,5 кг, обе потерпели неудачу и закончили с одинаковым результатом 45,5кг. Но это ещё не всё. Неприятным сюрпризом стало для них, когда в 3м подходе такой же вес был засчитан юной спортсменке  из Винницкой области, Залокотской Виктории. Виктория оказалась легче соперниц и по праву заняла верхнюю ступеньку на пьедестале почёта. Второе место у Яны, а наша рекордсменка Дворская Юлия заняла третье место. Но это спорт, он тем и прекрасен, что не всегда победа достаётся фаворитам. В весовой категории свыше 60кг в отсутствии Ирины Постниковой на помосте господствовала Людмила Гайдученко. Лишённая мотивации из-за отсутствия соперницы, Людмила закончила с результатом 70,5кг.
У юниоров стоит отметить результат Днепродзержинского спортсмена Гапонюка Дмитрия, выступавшего в весовой категори до 70кг. Его результат 85,5кг является новым рекордом Украины!
А вот кто порадовал, так это ветераны. В весовой категории до 90кг, как и ожидалось, победа досталась  Хвиче Хасая, его результат 95,5кг. В номинации ветераны старше 50 лет победил с далеко неветеранским результатом Николай Шарлиев – 110,5кг. Второе место, по праву, у самого возрастного участника Зинченко Николая (1946г.р.), выполнившего так же норматив Мастера Спорта – 85,5кг. Стоит отметить, что ветеран готовился к соревнованиям на самодельном оборудовании, оригинальной ручки спортсмен не имеет, вернее не имел. Потому, как сразу после соревнований получил в подарок от Федерации армлифтинга Украины соревновательную ручку «Rolling Thunder».
В соревнованиях мужчин было интересно, когда выступала весовая категория до 90кг. Здесь сошлись рекордсмен Украины среди ветеранов Хвича Хасая и ещё один рекордсмен среди юниоров Копайгора Григорий. Кто сильнее: ветеран или юниор, решал третий заключительный подход, в котором Хвича заказал 98кг и успешно зафиксировал вес. А, что же Григорий? Григорий вынужден идти на 100,5кг, только этот вес мог принести ему победу и звание Чемпиона Украины, ведь Григорий тяжелее своего соперника на полтора килограмма. Наступает момент истины, когда уже всё зависит только от тебя самого. И вот на помосте Копайгора Григорий, он уверенно с первой попытки фиксирует вес и становится Чемпионом Украины. Хасая второй, Малюшицкий Вячеслав третий – 93кг. В весе до 110кг в отсутствии Стаса Саприна первое место у опытного Ивана Пупченко – 100,5кг. В абсолютном первенстве никто так и не смог превзойти в тот день результат нашего легендарного ветерана Николая Шарлиева – 110,5кг, он по праву первый. Второе место у Копайгора Григория, третье досталось Пупченко Ивану, оба подняли 100,5кг.
После небольшого перерыва на помост установили «Apollons Axle». И здесь сквозь музыку участники и зрители услышали какой-то шум. Это хлынул настоящий летний ливень, наполнив воздух озоном и свежестью.  Но дождь был, где-то  там, за пределами «Коктейль Холла», а под крышей уютного зала было свежо и сухо. И мы продолжили наши соревнования. Мужчины соревновались в двух номинациях - до 90кг и свыше 90кг. Женщины, их было двое, в абсолютном зачёте. Дворская Юлия отработала красиво все 3 зачётных подхода и закончила с результатом – 77,5кг. А вот Людмила Гайдученко после успешного 2го подхода на вес 115кг, заказывает 125кг. Новый рекорд WAA среди женщин. Но, к сожалению, рекорд не состоялся, этот вес Людмила смогла дотянуть лишь до колен. Но пообещала его покорить уже на следующих соревнованиях. У мужчин до 90кг вне конкуренции был Игорь Войцеховский – 160кг, второй Польченко Артём – 135кг, третий Малюшицкий Вячеслав – 130кг. В весе свыше 90кг без особого труда победил Шарков Андрей, 175кг, зафиксированные им во втором подходе, оказались достаточными для победы в категории и абсолютном первенстве. В третьей попытке Андрей ходил на рекорд WAA 205кг, но вес, к сожалению, не покорился спортсмену.
Последним видом программы стали соревнования «Silver Bullet». «Silver Bullet» - это удержание диска весом 2,5кг эспандером СоС на время. Было принято решение, что соревноваться в этот раз будут на СоС №2,5. Первым вышел Унгурян Ирогь, его время 22,8 секунд. Далее Пупченко Иван - 23,7 секунд. И самый лёгкий участник, но как оказалось, далеко не самый слабый, Горбунов Вячеслав. Держал изо всех сил и победил с результатом 24,9 секунд.
Награждал спортсменов Евгений Ярымбаш. Победители и призёры получили медали и Кубки, а три лучших результата в каждом виде были награждены специальными призами от магазина спортивной одежды.  По итогам Чемпионата будет сформирована сборная команда Украины для поездки в Москву на 3й Чемпионат Мира WAA, который состоится в сентябре этого года. Ещё раз от Федерации Армлифтинга Украины хочется поздравить всех участников 3го Чемпионата Украины, а будущим участникам Чемпионата Мира пожелать  удачной подготовки!

a250376fbce8b824248ac960f222e1a5.jpg
[CENTER]71db94ed7282050c70b23623c722dd07.jpg
059272d38f70e984b33b2a80baa031a4.jpg
1bffeb60726a46833b4cfb503a3714a8.jpg
9332c29437718395dab164c05886bd37.jpg
85b8e949d71059e8153573406d38413d.jpg
[/CENTER]
Фото:
0
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.