Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Всем, Питание и продукты спортивного питания
Статья: ВСАА бесполезная добавка?
«То, что у меня бицепс 28 см, не означает, что я не разбираюсь в методике бодибилдинга»  (В КОНТАКТЕ)
 
 
В последнее время в социальных сетях, в частности различных «пабликах», посвященных бодибилдингу, да и другим силовым видам спорта стали появляться статьи и видео на тему бесполезности приема изолированных аминокислот в свободной форме, причем самой популярной «троицы» всем известной под общим названием ВСАА. Разумеется, эта тема приковала к себе много внимания, так как различного рода разоблачения всегда пользовались повышенным интересом у обывателя. Суть проблемы проста, но отнюдь не нова. Краеугольным камнем  стала фраза, присутствующая в каждом учебнике по биохимии в разделе «Всасывание аминокислот в кишечнике» и звучит она так: «Аминокислоты при всасывании конкурируют друг с другом за специфические участки связывания. Например, всасывание лейцина (если концентрация его достаточно высока) уменьшает всасывание изолейцина и валина». За эту фразу и зацепились различного рода интернет-гуру (без кавычек, кстати), поясняя качковской общественности, что их долгое время дурили продавцы спортивных БАДов, «впаривая» им продукт, который априори не может работать. Почему? Да потому что самую высокую концентрацию лейцина при оральном приеме можно создать лишь принимая его в свободном виде, как, например, в комплексах ВСАА, а это означает автоматом «уменьшение всасывания изолейцина и валина». В общем-то и все. «ВСАА не работают лишь потому что лейцин в высокой концентрации мешает всасываться изолейцину и валину». Не правда ли слишком категоричный вывод? То, что было известно все эти годы, вдруг превратилось в проблему, да и проблема ли это вообще?
Спорить с тем, что написано в учебниках я не собираюсь, да и права такого не имею. Аминокислоты действительно попадают в кровь не пешей прогулкой. После того, как в просвете кишечника завершается гидролиз белков до аминокислот и олигопептидов, те захватываются энтероцитами – клетками эпителия  кишечника. Затем они проникают сквозь мембрану эпителия и переносятся сквозь клетку к ее базальной и боковой поверхности, где высвобождаются в кровь и переносятся по портальной системе в печень. Перенос аминокислот сквозь энтероциты происходит с помощью различных белков переносчиков, зависящих от типа транспортируемых аминокислот, при этом  транспорт некоторых аминокислот тормозит транспорт других по типу конкурентного антагонизма, как в вышеуказанном примере с лейцином, изолейцином и валином, или же наоборот облегчает, к примеру, лизин помогает переноситься  лейцину.
С этим все ясно, а теперь отойдем от науки и вернемся непосредственно к вышеозвученному выводу. В данном случае с интернет-гуру можно поспорить и даже нужно. И так:
 
1.     Лейцин уменьшает всасывание изолейцина и валина. Насколько? Ни один источник не содержит точной информации, насколько это критично. Из принятых одновременно 5-ти грамм лейцина и по 2,5 грамма изолейцина и валина, сколько конкретно аминокислот всосется в кровоток, насколько уменьшится всасывание последних двух. На 100 мг, на 500 мг,  на 1000 или более? А может вообще можно пренебречь этими потерями?
2.     Практически все положительные эффекты комплекса ВСАА вызваны одной аминокислотой-лейцином. Лейцин, а также его метаболиты (НМВ, HICA) находятся под пристальным вниманием ученого мира. Множество исследований доказали разноплановую эффективность  приема одного лейцина, чего не скажешь про валин и изолейцин. Не случайно ряд производителей спортивного питания выпускают его отдельно либо повышают его концентрацию в комплексе ВСАА (вместо классических 2-1-1 поднимают до 8-1-1). Если мы принимаем ВСАА, чтобы получить положительные эффекты, которыми обладает лишь один лейцин, то почему нас должно волновать, что при этом изолейцин и валин всосутся в несколько меньшей степени?
3.     «Разоблачители» ВСАА уверяют, что прием изолята сыворотки более предпочтителен, чем прием ВСАА. Судить не берусь, что лучше одно ИЛИ другое, но что совершенно точно известно (из опубликованных исследований), так это то, что добавление к любому протеину аминокислот ВСАА или одного только лейцина в свободной форме, делает прием этого протеина более эффективным в плане стимуляции синтеза белка в организме и повышения секреции инсулина. Более того, в настоящее время общей рекомендацией к применению разветвленных аминокислот  является их совместный прием с белковосодержащими продуктами.
4.    Многочисленная практика приема ВСАА высококвалифицированными спортсменами, основанная на субъективных ощущениях, показывает, что добавление в и без того богатый белками рацион аминокислот ВСАА позволяет им ускорить восстановление после тренировок, поддерживать работоспособность во время нагрузок, а также сохранять мышечную массу при следовании низко- или безуглеводной диеты. Кто-то может сказать, что это эффект плацебо, однако в данном случае надо будет признать, что подобное самовнушение носит характер массовой эпидемии. Я никогда бы не взялся опровергать эффективность массированного приема аминокислот, если бы сам не попробовал что это такое. Поэтому, когда какой-то спортсмен или спортсменка мне рассказывает, что его (ее) тренинг стал более продуктивным благодаря ВСАА, я понимаю, о чем они говорят, а не тыкаю пальцем в учебник по биохимии со словами: «этого не может быть!»
 
Основная проблема некоторых новоявленных интернет-гуру, это то, что они страдают «синдромом доктора Буланова». Знания, безусловно, есть, однако они не подкреплены ЛИЧНОЙ СПОРТИВНОЙ практикой, которая порой позволяет взглянуть на теорию под несколько другим углом, из-за чего делаются не совсем корректные выводы. Думаю, многие помнят, как доктор Буланов утверждал, что инсулин более сильный анаболик, чем стероиды и последние так уже вообще уходят в прошлое,  обосновывая это множеством теоретических изысков, вместо того, чтобы просто взять и попробовать самому посидеть месяц на одном инсулине и месяц на одном метане, а потом сравнить результаты. Благо, социальные сети позволяют оценить внешний вид интернет-гуру и понять, что штангу и гантели они видели лишь на картинках, потому их «разоблачения» надо воспринимать с некоторой долей осторожности.
 97ea48588b8c23bca11ae87ee93d2408.jpg

1
Владимир Кривокорытов
01.09.2014 11:10:21 Это нравится:0Да/0Нет
BCCA 8:1:1 от MUTANT реально помогает росту  BEEF . Проверено на себе.
Артем Скибин
11.09.2014 14:19:17 Это нравится:0Да/0Нет
Цитата
Лейцин куда меньше стимулирует секрецию инсулина, чем изолят, так как изолят содержит и другие аминокислоты, обладающие подобным действием, в частности аргинин и лизин. 

Цитата
Изолят очень сильно стимулирует секрецию инсулина. Повышение инсулина гарантировано блокирует липолиз. Это как одна из причин.
Цитата
Не до, ни после тренировки ВСАА не использую. После тренировки ем только рис, а уже спустя полтора-два часа натуральный белок +10 грамм ВСАА.

Дмитрий, на одном из своих семинаров вместе с Кай Грином (в Ирландии, часть 1, есть на канале do4a) Джордж Фарах рассказывает о гидролизате сывороточного белка Platinum Hydrowhey от ON, к разработке которого, по его словам, он приложил руку. Цель и время приема данного продукта - сразу после тренировки, когда уровень ГР высок ( гейнер и углеводы нельзя, чтобы не было выброса инсулина) и такая форма белка усваивается быстрее чем изолят, который попадает в кровь только через 25-30 минут и можно "схватить" катаболизм.
Вопросы:
1. Получается, что если изолят сильно стимулирует выброс инсулина, то так же это должен делать гибролизат - видимых причин, чтобы это не происходило я не вижу: тот же лейцин + другие аминокислоты...Т.е. говорить о том, что гидролизат - это спасение для поддержания высокого уровня ГР в течение 30 минут после тренировки чистой воды развод! Я прав? Нужен белок с более низким ГИ, чем углеводы - пей BCAA.
2. Почему вы после тренировки едите только рис и белки только через 1,5-2 часа? А как же ГР ради которого тренировались (углеводы=секреция инсулина=падение уровня ГР) и возможный катаболизм?
Дмитрий Яковина
11.09.2014 17:14:16 Это нравится:0Да/0Нет
Цитата
олучается, что если изолят сильно стимулирует выброс инсулина, то так же это должен делать гибролизат - видимых причин, чтобы это не происходило я не вижу: тот же лейцин + другие аминокислоты..
Верно, если тренировка объемная была, то прием даже изолята, не говоря уже о гидролизате стимулирует выброс инсулина, который даже вызывает гипогликемию!
Да вот только выводы вы делаете не верные, так как не инсулин, а УГЛЕВОДЫ препятсвуют секреции ГР.. Инсулин, наоборот, может спровоцировать большой выброс ГР, если вызовет гипогликемию -падение сахара в крови. В бодибилдинге инъекции гр даже делают параллельно с инсулином так как в отсутствие инсулина ГР не может проявлять свои анаболические свойства хотя они весьма малы. Хотя, возможно, сверхвысокие дозы могут проявить себя в лучшей степени (20-40 ЕД)

Цитата
Почему вы после тренировки едите только рис и белки только через 1,5-2 часа? А как же ГР ради которого тренировались (углеводы=секреция инсулина=падение уровня ГР) и возможный катаболизм?

ГР я не воспринимаю как анаболик, только как липотропик... А вот тестостерон король анаболиков. Последнее несколько месяцев я сидел на сушке и после тренировки употреблял только белки.
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.