Яковина Дмитрий

Вид спорта: Бодибилдинг
Яковина Дмитрий Всем
Новость: Чемпионат Европы по жиму лежа. Итоги
45-градусной жарой встретил словацкий город Сенец участников чемпионата Европы по жиму лежа среди мужчин и женщин. Температура воздуха на выступлениях многих сказалась негативно, но, тем не менее, жарким был не только воздух, но и борьба спортсменов на помосте. 
Украина среди женщин представлена не была. Из Белоруссии выступала только одна спортсменка - Ольга Кибик - в категории до 52 кг, но, к сожалению, не смогла справиться с начальным весом 95 кг. Победившая в командном зачете женская сборная России была представлена пятью девушками. В самой легкой категории - до 47 кг, уступив рекордсменке Европы полячке Юстине Коздрюк, второе место заняла Яна Задорина с результатом 110 кг. В категории до 52 кг Ольга Голубева также довольствовалась серебряной медалью с результатом 107,5 кг. Первое место заняла супруга известного финского жимовика Кеннета Сэндвика Марчела Сэндвик с результатом 117,5 кг. Анастасия Петрова принесла первую золотую медаль сборной России, уверенно выступив и победив в категории до 57 кг с результатом 137,5 кг. Не успев распаковать чемоданы после Колумбии, победоносно выступила на "Европе" Юлия Медведева. Ее результат – 155 кг при собственном весе 66 кг. В упорной борьбе за бронзовую медаль между венгеркой Агнес Жабо и Марией Зыряновой в супертяжелой категории, к сожалению, уступила наша спортсменка: обидное четвертое место с результатом 165 кг. В этой категории мировой рекорд установила Сандра Лонн из Швеции – 216,5 кг при собственном весе 105 кг. Она же стала и абсолютной чемпионкой Европы.

Соревнования среди мужчин стоит отметить нулевыми выступлениями («баранками») 20-ти спортсменов из 72-х участников (27 %). Безрезультатно выступили фаворит категории до 83 кг Маркус Шик, украинцы Роман Ахлестин и Александр Петренко. Несмотря на две «баранки», украинская мужская команда заняла первое место благодаря успешным выступлениям остальных членов сборной. В категории до 59 кг с результатом 172,5 кг третье место занял Игорь Гаращенко. Иван Чупринко пожал 227,5 кг и стал победителем категории до 66 кг. Третий подход на обновление своего же рекорда Европы - 233,5 кг - не удался. В категории до 83 кг, благодаря успешным тактическим действиям, Андрей Андрущенко с результатом 252,5 кг праздновал победу. В категории до 93 кг тет-а-тет столкнулись действующий рекордсмен Европы поляк Ян Вегиера и Владимир Беттяр. Обойдя поляка на минимальные 2,5 кг, украинец завоевал золото с результатом 290 кг. Интереснее будет борьба в этой категории, если вернется на помост после дисквалификации Андрей Крымов. Напомню, его лучший результат равен 300 кг, и срок двухлетней дисквалификации заканчивается 11 сентября этого года. В категории до 105 кг Валерий Мельник занял восьмое место, пожав 245 кг. В этой же категории выступал единственный представитель белорусской мужской команды - Алексей Стасевич. Он стал бронзовым призером с результатом 300 кг. Первым стал норвежец Андре Му Даг. Пожав 302,5 кг, он по собственному весу обошел финна Петри Куосма. Сборная России уступила украинской четыре очка в командном зачете. Рассмотрим подробнее, как складывалось выступление российских спортсменов. Золото в категории до 59 кг завоевал Альберт Хабибулин. Он уверенно справился с весом 187,5 кг. Кстати, эта категория – единственная, в которой до сих пор после смены весовых категорий нетронутым стоит европейский стандарт – 200 кг. Успешно сработала сдвойка Максима Белобородова и Андрея Устинова в категории до 74 кг. Они оба пожали по 232,5 кг, но Максим был легче и стал серебряным призером, а Андрей – бронзовым. Первым в этой категории стал француз Андриен Пойнсон. С результатом 242,5 кг он снял рекорд 2011 года Сергея Князева. В категории до 83 кг Андрей Лайхинен всего 2,5 кг уступил победителю, но из-за плотной борьбы по собственному весу расположился лишь на пятом месте с результатом 250 кг. Завершал выступление российской команды Александр Бабин. Его результат – 267,5 кг в категории до 93 кг и бронзовая медаль. К сожалению, в категориях до и свыше 120 кг не была представлена ни одна страна постсоветского пространства. Победителем в категории до 120 кг стал австриец Маркус Карнер с результатом 297,5 кг. В супертяжелой категории швед Фредрик Свенсон первенствовал с результатом 340 кг. По собственному весу ему уступил немец Кевин Кох. Третьим стал норвежец Алистэр Макколл с результатом 337,5 кг. Кеннэт Сэндвик (участник Всемирных игр - 2013) стал четвертым с результатом 337,5 кг. Абсолютным чемпионом Европы стал Алистэр Макколл.


Мужские протоколы
Женские протоколы





0
Плоткин Михаил
11.08.13 12:17 Это нравится:0Да/0Нет
У мужчин до 105 кг результаты выше, чем в категории  до 120 кг. Третье место до 105 кг занял белорус Алексей Стасевич с результатом 300 кг
Для возможности комментирования необходимо зарегистрироваться.
Если вы зарегистрированы, авторизуйтесь.