Тренинг чемпионов

К нам в редакцию приходит огромное количество вопросов от желающих освоить искусство борьбы на руках. В связи с этим мы провели небольшой опрос среди российских чемпионов, чтобы узнать, как тренируются они. Мы задали им четыре вопроса, которые больше всего интересуют наших читателей:
1. Работаете ли вы с большими (предельными) весами и если да, то как часто?
2. Имеет ли смысл для армрестлинга выполнение упражнений с отягощениями и десятью и более повторениями в подходе?
3. Как часто надо спарринговать?
4. Сколько раз в неделю вы тренируетесь?
Роман Гадлевский, чемпион мира в полусреднем весе 2003 года по версии WAF.
1. С предельными весами работаю на каждой тренировке. Начал заниматься в таком режиме с самого начала, и это вошло в привычку. Много раз пытался перестроиться на тренировку типа: 110% – 30% – 70%, но так и не получилось.
2. Конечно, имеет, в качестве разминки. Я, например, каждое упражнение начинаю с одного-двух подходов по 15-25 повторений в подходе. Разминаются суставы, и, вследствие этого, уменьшается вероятность получения глупых травм.
3. Спаррингую довольно редко (примерно раз в 2 недели), хотелось бы чаще – хотя бы 1 раз в неделю. Считаю работу за столом самым продуктивным видом тренировки.
4. Тренируюсь стандартно – 3 раза в неделю. Думаю, что для непрофессионалов такая частота тренинга наиболее оптимальна. Если бы я спортом зарабатывал деньги, тренировался бы по более сложной схеме (раз 6 в неделю, по 2 раза в день). Но последнее время получается тренироваться только 2 раза в неделю из-за загруженности на работе.
Роман Филиппов, чемпион мира в полутяжелом весе по версии WAF 2004, интерконтинентальный чемпион по версии ArmFight PAL.
1. Обязательно, один раз в неделю, чередуя группу мышц (предплечье, бицепс, трицепс), чтобы «запрограммировать» мышцы на более тяжелый вес.
2. По моему мнению, имеет смысл, но не более 15 повторений в подходе. Это тот предел, который делает мышцы более выносливыми и сильными, а не просто выносливыми. В армрестлинге нужен некий средний подход к тренировкам, что-то посредине между пауэрлифтингом и гиревым спортом.
4. Сейчас – один раз в неделю, ближе к соревнованиям – до трех раз в неделю. Точнее, от двух до четырех раз в неделю, т.е. ближе к соревнованиям (за 1,5 - 2 месяца) частота тренировок увеличивается. Мое мнение – на износ работать нельзя, надолго не хватит, поэтому обязательно надо делать перерывы, а именно – снижать количество тренировок.
Андрей Юньков, многократный чемпион мира и Европы WAF, победитель международного турнира «Золотой медведь», победитель рейтингового пятираундового поединка ArmFight.
1. Да. Работать с предельными весами необходимо на подъеме физической активности для того, чтобы оценивать свое физическое совершенство, т.к. показателем силы является не количество повторений в подходе, а количество килограмм поднятого веса. Частота зависит от физического состояния организма.
2. Считаю, что необходимости делать в работе с отягощениями более 10 повторений в подходе нет. Но в период спада физической активности возможна работа до 15 повторений в подходе (но с небольшими весами).
3. Спарринги проходят в зависимости от желания «спариваться» с партнерами, которые присутствуют на тренировке в данный день.
4. Тренируюсь 2-3 раза в неделю. Большее количество считаю нецелесообразным.
Вячеслав Ежов, победитель матчевой встречи «США-Петербург» 1994 года в среднем весе, финалист чемпионата России в полусреднем весе 2000 года, рефери национальной категории.
1. Процентов 70 всех тренировок у меня связанно с большими весами. Я вообще человек ленивый, я лучше поставлю килограмм побольше, да подниму их меньшее количество раз. Каждую тренировку я строю по максимуму, но так, чтобы задействованные ранее мышцы могли отдохнуть. Нельзя все время «качать» на максимум одну мышцу…
2. И да, и нет. Смотря, что ты делаешь. Упражнения на «функционалку» нужны, а что касается силы, то больше 3-5 повторений в подходе делать не нужно.
3. Когда я усиленно тренировался, то спарринговал при каждой возможности. Сейчас считаю, что один раз в неделю – это нормально. От постоянной борьбы можно морально устать, важно разумное совмещение спарринга и работы с отягощениями…
4. Качественно, «до одурения» – три раза в неделю. Так – «шаляй-валяй» – можно хоть каждый день.