Покорение вершины – это систематическая работа.
Покорение вершины – это систематическая работа.
В этом году российские атлеты вновь предприняли попытку штурмовать «Олимпию». Своим взглядом на перспективы российского профессионального бодибилдинга поделился Юрий Бомбела, главный редактор журнала «Железный мир».
В этом году российские атлеты вновь приняли участие в главном бодибилдерском форуме планеты. Чем стал для русских «профи» этот турнир, шагом вперед, или они, все-таки, пока топчутся на месте?
Можно было бы сказать, что одно участие в таком престижном турнире, как «Олимпия», дорогого стоит, что это – несомненный успех всего российского бодибилдинга, но я не буду этого делать. Хотя бы потому, что так не думаю. Наши «профи» вот уже который год топчутся на одном и том же месте, причем, наступая зачастую на одни и те же грабли.
Их неудачи – это индивидуальные недоработки атлетов или существует некая системная ошибка в подходе к профессиональному бодибилдингу?
Ошибка в том, что у нас попросту нет никакого подхода к профессиональному бодибилдингу! Честно говоря, наших «профи» сложно понять – они готовятся и выступают не только не расчитывая на какую-либо материальную выгоду (напомню, что спортсмен может считаться профессионалом только в том случае, если он способен жить исключительно за счет доходов – прямых и косвенных – от спортивной деятельности), но вкладывая свои деньги! Для того, чтобы добиться успеха на профессиональном поприще, сегодня надо жить только в США, необходимо иметь грамотного менеджера, который обеспечил бы контракт с каким-либо из ведущих «билдерских» изданий и с одним из производителей спортивного питания.
Покорение вершины – это систематическая работа, и состоит она далеко не только в том, чтобы два-три раза в год появляться на профи-турнирах. А то, что при грамотном подходе успеха можно добиться довольно быстро, демонстрирует хотя бы пример нашего бывшего соотечественника (родился и вырос в СССР) Денниса Вольфа – у него путь от чемпиона мира по любителям до пятого места на «Олимпии» занял всего два года. И Оксаны Гришиной, которая, пока еще выступает под российским флагом, кстати, тоже.
Может ли российский бодибилдинг повторить судьбу тенниса, например, где девушки опередили мужчин по многим показателям?
В бодибилдинге наши девушки ничего не добьются – и слава Богу! При тех стандартах, которые господствуют ныне в профессиональном женском культуризме, от него стоит держаться подальше…
Бодифитнес – специфический «вид спорта», здесь тоже успеха добиться трудно. А вот фитнес – другое дело. Но надо понимать, что то, что делает Оксана Гришина, она делает исключительно на свой страх и риск, никакой цельной программы подготовки наших фитнесисток для выступлений на профессиональном подиуме не существует и еще весьма длительное время не будет существовать. Оксана рискнула – и победила. Если не произойдет ничего непредвиденного, в скором времени она поднимется на «Олимп». Но – она пока в единственном числе.
Кто из российских бодибилдеров имеет наибольшие шансы закрепиться на профессиональном «Олимпе»?
Если говорить о спортивной форме, то у того же Сергея Шелестова шансы были очень неплохие. Но – незнание английского языка и абсолютная неизвестность в США (и, судя по всему, такое положение дел не имеет шансов на то, чтобы измениться) практически ставят крест на его профессиональной карьере. Сергей, кстати, и сам это понимает.
Большого успеха мог бы добиться Алексей Шабуня, но, опять же, при грамотном ведении дел, при овладении разговорным английским, и – самое главное – при удачном восстановлении после перенесенных в этом году операций. Других кандидатов я пока что не вижу.
Возможно ли в России развитие индустрии профессионального бодибилдинга и появления в ближайшее время соревнований уровня «Олимпии» и «Арнольд Классик»?
Для начала нужно хотя бы сохранить традиции в любительском бодибилдинге, а то каждый год у нас исчезает какой-либо турнир – вначале это был Гран-При «Железный мир», теперь, говорят, «почил в Бозе» и «Айронмен». Обидно. К сожалению, такая тенденция будет продолжаться, во всяком случае, до тех пор, пока проведение турниров не станет выгодным предприятием для его организаторов.
О проведении профессиональных турниров в России пока и говорить не приходится – тот же Гран-При России был более чем убыточным, а вот как «Олимпия», так и «Арнольд Классик» при огромных призовых фондах приносят их организаторам весьма неплохую прибыль. Что касается организации, то тот же «Классик» мы вполне способны осилить, но вот деньги…
Пока у нас не будет развитой индустрии спортивного питания (собственных производителей, прежде всего), пока бодибилдинг не станет рассматриваться, как вид шоу-бизнеса, а атлеты не научатся зарабатывать деньги на семинарах, гостевых позированиях, продаже плакатов, автографов, DVD, говорить о проведении в России крупных профи-турниров просто смешно!
Нет ли такого ощущения, что стремительное развитие индустрии фитнес-залов никак не связано с соревновательным бодибилдингом?
В общем-то, так и есть. Фитнес-центры абсолютным большинством их посетителей рассматриваются как престижное место проведения досуга. В крайнем случае, там можно попытаться поправить здоровье или немного похудеть. Цель же участвовать в соревнованиях или, хотя бы, «накачать» мышечную массу ставят перед собой буквально единицы. Эти единицы, кстати, как правило ходят не в гламурные фитнес-центры, а в брутальные «качалки», даже если финансами не обделены.
Да и отношение к настоящим атлетам в фитнес-центрах весьма настороженное – их крайне неохотно берут на работу в качестве тренеров. Единственным исключением здесь, пожалуй, является сеть фитнес-центров «Спортлайф», перед ее владельцем – Борисом Васильевым – нельзя не снять шляпу, он очень много делает для поддержания именно соревнующихся спортсменов.
Популярность любого спорта циклична. На какой стадии – спада или подъема – находится современный бодибилдинг? И есть ли здесь различие между Европой и Америкой?
Различия просто огромны! Что бы там кто ни говорил, но в США бодибилдинг на подъеме. И это несмотря (во всяком случае, пока), на массированную атаку, которая ведется за океаном на анаболические стероиды. Атлеты могут зарабатывать достойные деньги (уже упоминавшийся Деннис Вольф имеет только контрактов с производителями спортпитания на 200 тысяч долларов в год), залы на соревнованиях – даже не самого высокого уровня – забиты битком.
В Европе же картина обратная. Не устаю повторять, что в середине 90-х, когда я работал в Германии, там буквально в каждом зале можно было найти двух-трех атлетов соревновательного уровня. Сейчас же на всю огромную страну не более нескольких сотен соревнующихся спортсменов… В 2006-м в Портсмуте (Великобритания) на этап «Евро Элит Тура» пришло едва ли двести зрителей. В странах Восточной Европы картина пока что не столь удручающая, но боюсь, что это только пока…
Обсудить на форуме