Первый Уральский Международный Фестиваль «Турнир Батимура».
Первый Уральский Международный Фестиваль «Турнир Батимура».
Без гравитации
Мы заранее предсказали момент, в который законы природы откажутся действовать. День, когда безнадежно затянутое тучами небо – а таким было начало лета в Екатеринбурге – вопреки всем прогнозам очистится и жгучее солнце зальет город до самых краев. Миг, способный отключить гравитацию на отдельно взятом участке территории. И место, где это произойдет. Двенадцать ноль_ноль 26 июня 2005 года. Центральный парк культуры и отдыха имени Владимира Маяковского. На церемонии открытия Первого Уральского Международного Фестиваля Силы «ТУРНИР БАТИМУРА». Мы ни в чем не ошиблись.
Символ силы и сила символа
«Екатеринбург! Каждый день жизни – это наш шанс стать сильнее. Так будем использовать его на полную катушку! И пусть то, что произойдет здесь сегодня, даст всем новый стимул к этому. Подвиг Батимура – символ, отражающий нашу идеологию, а именно: физическая сила – ничто, если она не опирается на мощь духа и интеллекта. Зато вместе взятые они способны творить настоящие чудеса!» Таким стало боевое напутствие, с которым перед действующими лицами Фестиваля выступил Дмитрий Мурзин – председатель городской Федерации оздоровительного бодибилдинга, и он же – руководитель Группы компаний «БАТИМУР». Впрочем, список организаторов турнира этим не ограничился. Его дополнили Управление по УрФО Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (именно по инициативе начальника Управления Виталия Леонидовича Яковлева соревнования прошли в Международный день борьбы с наркоманией), Администрация Екатеринбурга, ОАО «Уралсвязьинформ» и Продюсерский центр Рафаэля Альханова. А главным медиа-партнером выступил журнал «Железный мир».
Легенда о Батимуре
С младых ногтей мы слышим рассказы о титанах прошлого. Но есть герои, чьих имен не найти в учебниках истории. Таков и Батимур. По легенде, в 12… году, возвращаясь из победного похода, хан Батый устроил привал на опушке дремучего леса. Ночь выдалась необыкновенно звездной. Прорицатель, которого хан всегда брал с собой, посмотрел на небо и сообщил, что близится знак, который определит его судьбу на все последующие годы. И вот в самый разгар пиршества рядом с шатром хана раздался громкий и протяжный волчий вой. Бросившиеся в темноту слуги обшарили вокруг каждый куст и… принесли в шатер обернутого мхом и листьями годовалого младенца. Батый тут же призвал мудреца. «Одна спасенная жизнь за тысячи погубленных, – сказал тот. – Воспитай его, как сына, и боги останутся с тобой». Мальчик рос молчаливым и замкнутым, его любимыми занятиями были одинокие прогулки по лесу и охота на диких зверей. Никогда не брал оружия, но всегда возвращался с добычей. Его физическая сила поражала воображение: еще будучи подростком, он голыми руками мог свалить огромную сосну или сломать камень. А прославился благодаря одному невероятному подвигу. Опять же стояла звездная ночь. Поначалу очень тихая. Весь стан уже спал, когда юноша выбрался из шатра своего приемного отца и присел рядом, глядя на небо, чем-то встревоженный. А на небе собирались грозовые тучи. И очень скоро налетела жестокая буря. В это время возле соседнего шатра схоронился от ветра и дождя бродяга. Он ясно увидел, как сидящий на земле юноша вдруг необыкновенно высоко подпрыгнул вверх, вскинув к небу раскрытые ладони. В ту же секунду ослепительная вспышка молнии ударила в шатер хана, но не достигла его, отброшенная в сторону точной и сильной рукой, и лишь подожгла одинокое дерево на краю поселения. Бродяга осторожно приблизился к юноше, ладони которого дымились, но сам он был совершенно невредим, и спросил заплетающимся от страха языком: «Как твое имя?» «Батимур», – ответил тот.
«Стронгмен» и «стронгвумен»
Батюшка Урал не избалован подобными зрелищами: «стронгмен» здесь пока в диковинку. И, пусть не удалось нам с первого раза подтвердить заявленный международный статус – слишком поздно разошлись приглашения в страны ближнего и дальнего зарубежья, и спортсмены просто не успели приехать, – тем не менее посмотреть было на что. И на кого: тринадцать атлетов – один другого «круче» – выстроились на площади главного входа ЦПКиО, когда пробил урочный час: одиннадцать мужчин и… две женщины. Да, мы решили пойти ва-банк и провести соревновательный эксперимент с участием представительниц прекрасного пола. Сказать«слабого» язык не повернется, и все очевидцы беспрецедентного спектакля с готовностью это подтвердят. Мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу 75_килограммовая Лена Шевердина (Екатеринбург) – чемпионка России и вице-чемпионка мира по жиму лежа, и 90-килограммовая Света Пальцева (Лесной) – двукратная чемпионка Европы и пятикратная вице_чемпионка мира в той же дисциплине – 26 июня 2005 года стали пионерками нового вида спорта, который, логично предположить, скоро станут называть «стронгвумен». Правда, их выступление было предельно коротким: эксперимент «Батимура» включал лишь один женский тур, а именно перетягивание стальной рамы сидя в паре лицом к лицу. Короткая схватка – и Светлана пополняет свою богатую коллекцию еще одним «золотом». А изумленные зрители долго не могут прийти в себя после пережитого шока. Да, есть женщины в русских «качалках»!
Дуэйн Джонсон из Екатеринбурга
Еще одной особенностью первого «Батимура» стал тот факт, что устроители постарались сделать турнир по-настоящему народным и допустили к участию в нем не только действующих спортсменов, но и всех желающих, – естественно, при наличии достаточного стажа занятий с тяжестями и разрешения спортивного врача, как и было записано в Положении. Соответственно пришлось скорректировать веса используемых снарядов в сторону их понижения – например, вместо первоначально планировавшегося 130_килограммового бревна было решено выставить на площадку 80_килограммовое. Тем не менее, количество заявленных туров многоборья (семь) и особенно темп, с которым они сменяли друг друга, не дали ни одному из участников, будь он хоть трижды опытным, надежды на легкую победу. А если приплюсовать к этому нетипичную для нынешнего июня тридцатиградусную жару и палящее солнце, от которого негде спрятаться в продолжение всех трех часов выяснения отношений – станет предельно ясно, каких титанических усилий потребовало бы даже простое участие в нашем нескучном мероприятии. Однако тройка сильнейших определилась быстро. Уже после второго тура. И составили ее звезды уральского пауэрлифтинга. Мощный и быстрый, как танк, Алексей Козлов из Лесного (100 кг), порывистый, как штормовой ветер, Арсен Абаджан из Верхней Пышмы (105 кг) и бескомпромиссный, как карма, екатеринбуржец Сергей Меньщиков (110 кг). Некоторое время они шли, что называется, ноздря в ноздрю. Затем преимущество Меньщикова резко возросло. Для воспитанника знаменитого Владимира Коблова в этот день гравитации не существовало в принципе! Огромный и в то же время изящный, невероятно похожий на Дуэйна Джонсона екатеринбуржец играючи разделывался с самыми сложными задачами турнира и будто совсем не уставал, наоборот – наращивал «драйв»! Расходился все сильнее и сильнее! Дело дошло до того, что в нашем фирменном туре – «сгибание гвоздей» – он устроил настоящее шоу, которое сделало бы честь любому профессионалу. Услышав команду «Стоп!», не только не остановился, — наоборот, взвинтил темп в несколько раз и буквально за пять секунд разделался еще с целой упаковкой, а затем с громким рычанием попытался загнуть три гвоздя в один присест, чем вверг толпу зрителей в «животный» экстаз!
Новые герои
«Рок», конечно, и победил. Легко и красиво, как и подобает настоящему мастеру. Вот его чемпионские результаты. «Прогулка фермера» на 25 метров с двумя полными молочными бидонами общим весом 120 кг – 7,9 сек.
Жим 80_кг бревна стоя – 16 раз. Метание в длину 50_кг камня – 4,66 м. Тяга двухтонного микроавтобуса на 40 метров – 19,46 сек.
Перетягивание рамы (в паре с Алексеем Козловым) – победа. Удержание 100_кг камня в руках – 1.55,55 мин. Сгибание 200_мм гвоздей до прямого угла за 30 секунд – 16 штук (не считая той кучи, что он «покалечил» уже после гонга). Вне всякой конкуренции!
Кубок, золотая медаль, DVD_плейер, упаковка сывороточного протеина и, само собой, подписка на «Железный мир» – достойная награда за верность Силе. Второе место – у Арсена. Его результаты соответственно: 7.01.; 5; 4,44; 21,14; проигрыш; 1.46,56; 15. Третье – у Алексея: 10,09; 14; 3,6; 21.69; проигрыш; 1.33,61; 11. Глаза у ребят горят пуще солнца, когда они стоят на пьедестале почета. А зрители отнюдь не торопятся расходиться. Кучкуются, обсуждая впечатления. Вылавливают спортсменов, чтобы пообщаться приватно. Фотографируются на память. Вот он – главный результат «Турнира Батимура_2005». Легенда? Реальность!