Словарь для бодибилдера.
Аминокислоты. Строительные блоки протеинов. Это группа азотосодержащих органических кислот, которые при соединении в цепочки образуют различные формы белка.
Анаболизм. Строительный цикл метаболизма человека. Все, что обладает анаболическими свойствами, означает рост.
Антикатаболический. Предотвращающий катаболизм - распад организма или отдельных его частей.
Биоактивный. Оказывающий эффект на живые организмы.
Биологическое окисление. Химическая реакция, в ходе которой химические компоненты изменяются, повышая свой электроотрицательный заряд или присоединяя кислород (либо замещая им атом азота). Окисление происходит с аминокислотами в целях обеспечения энергией сократительного аппарата мышц.
Денатурирование. Изменение природной функциональной структуры протеина, которое влечет за собой изменение его функций.
Задержка азота. Термин, используемый для описания количества азота, задерживаемого организмом в течение определенного отрезка времени.
In vivo. Опыты, проводимые на живых организмах или клетках.
Казеин. Основной протеин в молоке. Коровье молоко содержит приблизительно 80% казеина. Выделяется из молока путем химических реакций, это денатурированный протеин (мицеллы разрушены). Казеин широко применяется при производстве сыра.
Казеинаты. Нейтрализованные формы казеина, обычно получаемые путем окисления казеина с базовым компонентом, например, с натрия гидроксикатом.
Катаболизм. Цикл распада тканей в обмене веществ человека, деструктивный метаболизм.
Метаболизация. Термин, относящийся к тому, что происходит с определенной субстанцией в организме.
Механизм конкурентной абсорбции. Относится к механизмам, с помощью которых происходит усвоение организмом нутриентов через стенки кишечника. Некоторые из них обеспечивают беспрепятственную абсорбцию питательных веществ, тем временем как другие, являясь конкурентами, ухудшают усвоение. Этот механизм может влиять на абсорбцию аминокислот.
Мицеллярный казеин. Натуральная (не денатурированная) форма казеина в молоке (казеин не извлечен из продукта путем химической реакции). Мицеллы - это большие, нерастворимые молекулы, которые содержатся в молоке в виде суспензии. Существуют различные формы казеинов, имеющих мицеллярные структуры, называемые альфа 1, альфа 2, бета и каппа казеинами. Основной функцией молочных мицелл является доставка нутриентов в высокой, биологически активной форме, особенно минералов, а также биоактивных фракций и пептидов, таких как гликомакропептиды и каппацин. Они также известны своей способностью противостоять токсинам, бактериям и вирусам. Мицеллы оказывают влияние на иммунную систему.
pH. Показатель концентрации ионов азота. Если рН ниже 7 - это указывает на повышенную кислотность, выше 7 - на щелочную.
Пептиды. Любые комбинации двух и более аминокислот, связанных между собой в цепочки. Протеинами не являются. Фрагменты протеинов, получающиеся в результате разрушения химических связей в них.
Протеиновые фракции. Специфические формы протеина в определенной группе. Например, лактоферин - это протеин, обнаруженный в сывороточном протеине, следовательно, он является протеиновой фракцией сывороточного протеина.
Синтез протеина. Производство белка в организме.
Сывороточный протеин. Группа молочных протеинов, которая остается в дисперсной форме в воде в определенных границах рН. Обычно относится к протеинам, остающимся в молочной сыворотке после получения творога из молока.
IM Брайан Бэтчелдор (Brian Batcheldor)
|