|
Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов -все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил. Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание.
Диеты, рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей спортсмена. При этом рацион спортсмена должен:
1) соответствовать его энергозатратам в данный момент времени;
2) быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, биологически активные вещества) в необходимых пропорциях;
3) содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;
4) легко усваиваться организмом.
Весьма важной для спортивных диет является кулинарная обработка пищи. Особое внимание здесь должно уделяться максимальному сохранению естественных свойств продуктов, их разнообразию и оформлению блюд.
Обычный режим питания подразумевает трехразовый прием пищи, однако для высококвалифицированных спортсменов предпочтительно 4-х или 5-разовое питание.
Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам спортсмена, которые в свою очередь определяются возрастом, полом, спортивным стажем и квалификацией. В таблице 1 представлены показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах на 1 кг массы тела.
Таблица 1
Белки (г)
|
Жиры (г)
|
Углеводы (г)
|
Калорийность (Ккал)
|
2,80
|
2,20
|
11,00
|
75,00
|
Прием белка в количестве более чем 3 г/кг не рекомендуется даже для спортсменов таких видов спорта, как тяжелая атлетика, метания, атлетическая гимнастика, т.к. организм, как правило, не в состоянии справиться с расщеплением и усвоением такой массы протеина. Но и недостаточный прием белка (менее чем 2 г на кг веса тела) также не способствует нормализации обменных процессов, т.к. при этом может наблюдаться повышение выведения из организма таких важных витаминов, как витамин С, гиамин, рибофлавин, придоксин, ниацин, а также солей калия.
Наряду со своей пластической функцией, белки могут использоваться организмом как энергоносители. так, 10-14% поступающего в организм белка может окисляться и давать необходимую энергию. При этом особые требования предъявляются к качеству потребляемого белка, его аминокислотному составу, наличию в нем незаменимых аминокислот. Рекомендуется суточное потребление незаменимых аминокислот (в мг на кг веса тела)представлено в таблице 2.
Не менее важной характеристикой потребляемого спортсменами белка является уровень сбалансированности
Аминокислоты
|
Подростки
|
Мужчины
|
Женщины
|
Изолейцин
|
28
|
11
|
10
|
Лейцин
|
49
|
14
|
13
|
Лизин
|
59
|
12
|
10
|
Метионин
|
27
|
14
|
13
|
Тирозин
|
27
|
14
|
13
|
Треонин
|
34
|
6
|
7
|
Триптофан
|
4
|
3
|
3
|
Валин
|
33
|
14
|
11
|
аминокислотного состава Считается, что наиболее оптимальным является содержание в рационе 55-65% белков животного происхождения.
Что касается такого важного компонента пищи, как жиры, то для спортсменов наиболее предпочтительно потребление жиров с низкой точкой плавления, содержащихся в молоке, молочнокислых продуктах, а также растительных масел. Перед интенсивными тренировками и соревнованиями количество жиров в рационе должно быть снижено, т.к. они плохо усваиваются при высоких физических и эмоциональных нагрузках.
В период нагрузок максимальной и субмаксимальной мощности энергоснабжение организма осуществляется в основном за счет углеводов, для осуществления углеводного насыщения организма рекомендуется фруктоза. Ее преимущество по сравнению с глюкозой заключается в том, что прием фруктозы не сопровождается значительными колебаниями содержания сахара (глюкозы) в крови и не требует поэтому увеличения выброса инсулина поджелудочной железой. При этом содержание гликогена в скелетных мышцах снижается в значительно меньшей степени, чем при употреблении глюкозы.
Одним из важнейших компонентов сбалансированности питания является получение с пищей (или дополнительно с фармакологическими препаратами) соответствующего количества витаминов и минеральный веществ. В таблице 3 представлена суточная потребность спортсменов в витаминах (в мг). Следует отметить, что приведенные в таблице показатели в 1,5-2 раза превышают данные американских авторов,что очевидно связано с характером питания и качеством продуктов в США.
Таблица 3
С
|
В1
|
В2
|
В3
|
В6
|
ВС(мкг)
|
В12
|
РР
|
А
|
Е
|
250
|
4
|
5,2
|
20
|
10
|
600
|
0,009
|
45
|
3,8
|
30
|
Необходимость дополнительного приема витаминов (помимо их содержания в пище) отнюдь не означает, что их повышенный прием ведет к улучшению спортивных результатов. Напротив, передозировка витаминных препаратов может приводить к очень тяжёлым последствиям для организма. Некоторые из возможных побочных эффектов приема избыточных доз витаминов представлены в табл.4.
Таблица 4.
Витамин
|
Токсическая доза
|
Побочный эффкект
|
А
|
более 200 мкг.подростки.более 60 мкг. дети. 6-20 мг.суточная доза для взрослых
|
развитие гидроцефалии, цирроз, тетратогенные эффекты...
|
Р
|
более 1250 мкг.
|
гиперкальцемия, апатия, флебиты, головная боль...
|
Е
|
более 150 мг.
|
слабость, быстрая утомляемость, диаррея, гиперхолестиринемия...
|
В6
|
более 200 мг.
|
слабость, быстрая утомляемость, сенсорная неропатия...
|
РР
|
более 100 мг.
|
бронхоспазм, гипергликимия, гепатит...
|
С
|
более 2 г.
|
тошнота, диаррея, разрушение витамина В12
|
Таким образом, можно с уверенностью считать, что полноценное сбалансированное питание является одним из важнейших компонентов медико-биологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Весьма важным для рационального фармакологического обеспечения является вопрос о взаимодействии лекарственных препаратов с компонентами пищи, а также выбор оптимального времени приема препаратов. Весьма важными факторами растворения и всасывания лекарств являются состав и температура пищи, наличие в кишечнике здоровой микрофлоры.
Часто лекарственные препараты смешивают с фруктовыми или овощными соками в попытке замаскировать их неприятный вкус или же для облегчения их приема внутрь. Однако соки содержат ряд органических кислот, в присутствии которых происходит разрушение некоторых соединений, в частности, антибиотиков.
Общей рекомендацией может быть назначение лекарств (если это не оговаривается особо) натощак, что позволяет исключить взаимодействие лекарственных средств с компонентами пищи и значительно ограничивает отрицательное воздействие пищеварительных соков, исключает задерживающее влияние пищи на всасывание препаратов. Этим обеспечивается максимальная доступность фармакологических препаратов для организма. Желчегонные средства целесообразно назначать за 5-10 минут до еды, с тем расчетом, чтобы они стимулировали желчеотделение к моменту поступления пищи в двенадцатиперстную кишку. После еды, как правило, назначают препараты, нерастворимые в воде и растворимые в жирах (например, жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К), а также препараты, содержащие соли калия, брома, натрия, восстановленное железо. При поступлении лекарств в организм до еды иногда возможно раздражение слизистой оболочки желудка, что может быть устранено запиванием лекарства водой, крахмальной слизью или молоком.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предложенные Вашему вниманию методические рекомендации могут дать лишь общие представления о построении системы рационального фармакологического обеспечения тренировочного процесса и соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов. Все конкретные советы и медицинские назначения могут осуществляться только врачом и проводиться под врачебным контролем.
ЛИТЕРАТУРА
1. Куренев П.М. Русский народный лечебник.- Воронеж. 1989.
2. Современный культуризм. Методические указания. - Клайпеда. 1990.
3. Использование лекарственных средств для восстановления и повышения работоспособности спортсменов.
Информационные материалы /Под ред. Сучкова А.В. - Москва. 1990.
4. Рецептурный справочник/Под ред. Блинова Н.П. - Ленинград. 1986.
5.АРХИТЕКТУРА ТЕЛА&РАЗВИТИЕСИЛЫ./ профессиональный журнал по силовым видам спорта. - Москва.
|
|